«Агитпроп» о кризисе БРИКС и корнях переворота в Боливии

"Агитпроп" о кризисе БРИКС и корнях переворота в Боливии

Саммит БРИКС, который с помпой освещался на центральных телеканалах, на самом деле выглядел саммитом ради саммита. Если в российских СМИ БРИКС зачастую по-прежнему позиционируется как единая общность активно развивающихся государств и рынков, то на деле всё далеко не так по целому ряду показателей. Между отдельными странами БРИКС, например между Китаем и Индией, политические противоречия снижают уровень экономической выгоды от сотрудничества.

Тему саммита БРИКС, проходившего в Бразилии, поднимает в выпуске «Агитпропа» известный журналист Константин Сёмин. Выпуск носит название «Аватар не выдержит двоих» и рассказывает в том числе о кризисе БРИКС.

По словам автора программы, в Латинской Америке всё активнее проявляет себя столкновение интересов США и Китая. Переворот в Боливии ставит под вопрос инвестиционный проект КНР на 2 с лишним миллиарда долларов. При этом переворот в Боливии поддержали США и Бразилия. Та Бразилия, которая входит в состав БРИКС.

Американцам не понравилось то, что президент Боливии Эво Моралес лично запретил участвовать в масштабной разработке лития в стране американским и канадским компаниям, отдав предпочтение китайцам.

В ролике приводится мнение эксперта, который отмечает, что одной из главных ошибок Моралеса стало то, что он не реформировал армию по образцу реформы Уго Чавеса. Реформированная армия Венесуэлы стала основным барьером против переворота в Венесуэле. Армия Боливии, наоборот, выступила главным тараном против президента.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here