Анализ средней себестоимости биткойнов для текущих владельцев

Рассмотрим последние тенденции прибыли/убытка на рынке, опираясь на различные ончейн-метрики, включая коэффициент прибыльности потраченных выходов (SOPR), базисную цену долгосрочно удерживаемых BTC, объем расходования и коэффициент MVRV (расхождение между рыночной и реализованной стоимостью) для долгосрочных держателей.

Начнем с коэффициента прибыльности потраченных выходов (SOPR), который отражает средний уровень реализованной прибыли или убытка для всех «монет», перемещенных ончейн. Когда SOPR имеет тенденцию к росту, монеты, в среднем, реализуются с прибылью (значение индикатора выше 1). Когда этот показатель имеет тенденцию к снижению, монеты, в среднем, реализуются в убыток (значение индикатора ниже 1). Мы, как и обычно, используем «скорректированную» (adjusted) версию SOPR, в которой игнорируются все выходы со сроком жизни меньше одного часа.

На фоне роста цены в IV квартале 2020 года можно было наблюдать стратегическую фиксацию прибыли, что более заметно на графике SOPR, отфильтрованного по долгосрочным держателям. После продолжительного периода реализации прибыли и летнего фиксирования убытков, мы находимся в более узком диапазоне PnL от менее чем 3% до 5%, что говорит о том, что рынок ждет следующего большого движения биткойна.

Анализ средней себестоимости биткойнов для текущих владельцевAdjusted SOPR Анализ средней себестоимости биткойнов для текущих владельцевSOPR для долгосрочных держателей

За последние несколько месяцев мы также наблюдали, как долгосрочные владельцы, фиксировали меньшую и более волатильную прибыль по проданным монетам (по сравнению с рекордными максимумами этого года), что указывает на увеличение базисной стоимости их монет. На бычьем рынке долгосрочные владельцы реализовывали прибыль в размере 300–500%, продавая гораздо более старые монеты с много меньшей базисной стоимостью. Теперь мы видим, что эта доходность начинает сокращаться, поскольку базисная стоимость этих монет выросла до $14 500 с $6800 в июне.

Анализ средней себестоимости биткойнов для текущих владельцевБазисная стоимость монет, потраченных долгосрочными держателями

В распродаже начала этой недели мы видим, что объем расхода биткойнов старше одного года составил менее 0,5% от всего объема потраченных монет. Долгосрочные монеты — «умные деньги» — на фоне этой распродажи, спровоцированной ситуацией с Evergrande и коррекцией S&P 500, оставались без движения.

Сравните это с январскими 3,5% от потраченного объема при аналогичных ценах, и станет ясно, что долгосрочные держатели сидят спокойно и не спешат расставаться со своими биткойнами. Это всё более бычий фактор, подтверждающий тезис о сжатии предложения. Свободное обращение доступных на рынке монет продолжает сокращаться, в то время как долгосрочные держатели продолжают бездействовать.

Анализ средней себестоимости биткойнов для текущих владельцевПотраченный объем для монет старше 1 года (30д MA) Анализ средней себестоимости биткойнов для текущих владельцевБазисная стоимость BTC и MVRV для долгосрочных владельцев

Коэффициент MVRV (отношение рыночной стоимости к реализованной) для долгосрочных владельцев показывает, что рынок биткойна, похоже, и близко не перегрет. В апреле этого года MVRV сформировал вершину на уровне 10,93, что означает среднюю прибыль для долгосрочных владельцев в размере 993%. С тех пор это значение уменьшилось, поскольку увеличение базисной стоимости для долгосрочных держателей (теперь составляющее $14 950) и коррекция от максимума в $64 тыс. привели к значительному снижению метрики до 2,73.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here