Ассоциация «Россия» предлагает ЦБР применять требования «Базеля II» и «Базеля III» к системно значимым банкам

© Reuters. Ассоциация «Россия» предлагает ЦБР применять требования «Базеля II» и «Базеля III» к системно значимым банкам

Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия») предлагает Банку России вводить требования «Базеля II» и «Базеля III» только для системно значимых кредитных организаций. Текст письма главы ассоциации Анатолия Аксакова председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной размещен на сайте ассоциации.

Как отмечается в письме, планируемое введение в действие новых требований для всех банков не соответствует подходам Базельского комитета. В частности, согласно этим подходам, предполагается, что действие более строгих регуляторных норм имеет целью международную унификацию требований к банкам, осуществляющим деятельность в международном масштабе. В разных странах по-разному трактуют, какие именно банки относятся к данной категории, но для России это могут быть банки, отнесенные к категории системно значимых, полагают в ассоциации.

Ужесточение регулирования приведет к сокращению кредитования и росту ставок, и в результате усугубит падение темпов экономического роста, полагают средние банки.

Ранее А.Аксаков говорил, что ассоциация намерена ходатайствовать перед ЦБ не применять стандарты «Базель III» к региональным кредитным учреждениям. По его словам, «Базель III» «увеличивает нагрузку на деятельность этих организаций, но он необходим для тех, кто работает на международном рынке, а региональные банки работают на внутреннем рынке, и зачем им какой-то непонятный «Базель III» принимать, там довольно простой бизнес, и он понятен для ЦБ».

В перечень системно значимых входят 10 банков, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. Это Юникредит банк, Газпромбанк, ВТБ (MCX:VTBR), Альфа-банк, Сбербанк (MCX:SBER), банк «»ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here