Чем опасно опущение тазовых органов?

У многих женщин после родов выявляется провисание стенок влагалища – начальная стадия патологии, известной как опущение тазовых органов, или пролапс гениталий. При своевременном начале лечения (в частности, выполнении специальных гимнастических упражнений), эта проблема может уйти так же незаметно, как и возникнуть. Но в практике нередко встречаются случаи, когда женщина узнает об опущении слишком поздно или не придает ему должного значения, что приводит к серьезным расстройствам здоровья.

Чем опасно опущение тазовых органов?

Как заподозрить неладное?

Лучший способ вовремя выявить генитальный пролапс – пройти обследование у грамотного врача. Существует несколько методик обнаружения этой патологии, а при необходимости, используются дополнительные методы диагностики, что позволяет объективно оценивать состояние тазовых органов и их работу.

На ранних стадиях заподозрить опущение можно, если внимательно прислушиваться к организму. На него могут указывать такие признаки, как:

  • ощущение инородного тела во влагалище;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • сложности при введении гигиенического тампона.
  • Иногда появляется тянущая боль в пояснице и крестце, которая усиливается к вечеру.

    Чем ниже опускается шейка матки, тем более выраженными становятся симптомы. Преддверие влагалища постоянно остается несомкнутым, из-за чего возникает ощущение сухости, зуда, дискомфорта. При попадании инфекции появляются обильными выделения с нетипичным цветом и запахом. Интимные контакты становятся затруднительными и даже мучительными.

    Все это служит веским доводом для того, чтобы пойти к врачу – высока вероятность, что он предложит хирургическое лечение. Современные методики проведения операции подробно описаны на сайте https://www.prolaps-matki.ru/. Все они сводятся к тому, чтобы после операции на теле пациентки оставалось как можно меньше заметных следов, а ее здоровье восстанавливалось в самые короткие сроки.

    Почему нельзя игнорировать эту проблему?

    С годами соединительная ткань становится слабее, а значит, органы продолжают опускаться в силу действия естественных причин. Значительно повышают вероятность их опущения заболевания, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления – например, бронхиальная астма с приступами удушья и кашля, ожирение, запор.

    Примерно в 45-50 лет начинается гормональная перестройка организма. В нем уменьшается количество эстрогенов, и связки (так же, как и кожа, и мышцы) становятся еще менее упругими и эластичными, чем прежде. Это также способствует прогрессированию пролапса.

    На поздних стадиях он проявляется не только дискомфортом и ощущением инородного тела, но и еще более серьезными проблемами:

  • маточными кровотечениями, связанными с тем, что матка не может нормально сокращаться;
  • эндометритом (воспалением слизистой оболочки матки), к которому приводит постоянное инфицирование и повреждением шейки, и аднекситом – воспалением придатков;
  • стрессовое недержание или острая задержка мочи;
  • задержка кала, кишечная непроходимость.
  • Нередко формируются свищи (отверстия) между мочевым пузырем или прямой кишкой и влагалищем. В случае полного выпадения матки возникает риск ее ущемления и отмирания тканей.

    Таким образом, рано или поздно пролапс вынуждает обратиться к врачу. Но лечить его лучше в самом начале развития, когда здоровье женщины еще не подорвано различными осложнениями.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here