Директор турбазы принял беженцев

Директор турбазы принял беженцев

После завтрака Дмитрий снова седлает «уазик» и едет в город за хлебом. 20 булок в день. То моюще-чистящие заканчиваются. Они нужны постоянно. Вода, кстати, льется рекой. Женщины постоянно стирают, моют сотни чашек. В холлах стоят промышленные стиральные машины.

В другом холле импровизированная парикмахерская. В центре комнаты два стула, на них парнишка и мужчина. Девочки из салона красоты приехали постригать желающих. Спешу пощелкать затвором фотоаппарата. Подходит среднего возраста мужик. «Можете удалить мое фото? Мне туда еще возвращаться».

На импровизированной детской площадке приехавшие волонтеры устроили представление для детей.

— Тут каждый день кто-нибудь приезжает, — рассказывает сотрудница МЧС Светлана Даниленко. — Аниматоры, художественные коллективы.

В листве деревьев прячется фигура Ленина. Он ласково щурится на играющих детей. Играет музыка. За спиной Ильича — кафе. Здесь до сегодняшнего дня кормили украинских гостей — так их тут называют. Но теперь они тут не вмещаются, и на ходу готовят к приему столовую.

Из большой печи вытянули противень с горой ароматного плова. Девчонки подошли, оладьи начали печь. Прямо как дома.

— А мы и есть дома! — смеются они.

— Как вы все организовали? — допытываюсь у хозяина.

— Собрались все вместе, я сказал, решайте, кто чем будет заниматься. Первое, с чего начали, организовали питание. Те, кто вызвался работать на кухне, сегодня заканчивают проходить медкомиссию. До этих пор помогали мыть посуду, чистить картошку. Из медиков после экзамена-экспромта создали медслужбу. В ней дежурят два врача. Если кому-то плохо с сердцем — в больницу. А горло заболело — назначат лекарство. Запасы лекарств благодаря волгодонским аптекам на душу населения уже выше, чем в районной больнице. Мамы с педагогическим образованием создали типа дневной детской группы. Катались уже на катерах по морю, на лошадях, которые живут тут постоянно.

В столовой забилась канализация. «Ага. Все, щас поеду. У меня всего 500 рублей. Юля, дай еще 500″. Дмитрий вскакивает в свою машину и мчится в поселок за необходимыми трубами.

Не имей сто рублей

Сам Дмитрий на Дону живет последние 9 лет. До этого жил в Иркутске. Бывший опер. Воевал в Афгане. Имеет награды. Но на эту тему говорить не любит. Потерял жену и переехал к родителям в Белоруссию. Сам поднял двух отличных пацанов. Старший сейчас учится в Китае — осваивает самый трудный в мире язык. А потом друг позвал Дмитрия работать в Цимлянск. Тут и остался. Любимая Юлька родила ему первую в семье девочку, Прасковью, в ней он души не чает. Тем более она — вылитая он.

Алексей Козлов, замглавы Цимлянского района, похожий на Павку Корчагина, подтянутый и строгий, рассказывает, что в районе 28 человек тоже предложили взять беженцев к себе. Но, конечно, по одной семье.

— Но нам удобнее решать оргвопросы, когда люди собраны в одном месте. Очень много вопросов по ФМС. Сюда приезжают сотрудники ФМС и центра занятости. Первые дни сидели здесь буквально круглосуточно. Паспорта есть у всех, а свидетельства о рождении, аттестаты — почти ни у кого. Уже выставили от 200 до 300 вакансий.

— Можем трудоустроить, как только подготовят нужные документы, — подтверждает Алевтина Донскова, приехавшая в фургончике «Служба занятости». — С работой проблем нет. Есть предложения от крупных предприятий, мебельное производство просит 20-30 человек. Уборка начинается, нужны сельхозработники. Кто хочет работать, а здесь таких много, могут в течение месяца заработать до 100 тыс. рублей. Для них это огромные деньги.

Требуются шахтеры, горные инженеры. 7 человек согласились на переезд в Норильск, Сургут, Воркуту, Мурманск. Там более высокие зарплаты, а главное, есть перспективы получения гражданства.

— Дмитрий принимал людей, когда и речи не было о каком-то возмещении расходов, — продолжает замглавы. — Начинал с того, что принял 12 человек, которых полностью содержал, и вот теперь у него их за 200. И то, что невозможно или трудно учесть, или то, что уже было израсходовано в предыдущие два месяца, конечно, ему никто не компенсирует. Он это прекрасно знает. Но и не претендует на деньги. Такое отношение к чужой беде. Теперь, конечно, постараемся помогать.

А еще у Дмитрия очень много друзей от местного батюшки до главы района, которому хоть среди ночи может позвонить и он через 5 минут приедет.

Убежавшие от войны

В «Чайке» сейчас живет маленький Сережа. Бабка только и успела втолкнуть его в отходящий автобус, прочь от войны. 6-летний малыш приехал в Россию совсем один. Его здесь все знают и опекают.

У большинства молодых женщин мужья остались там. Многие из них в ополчении.

Люда Богачева приехала 16 июня с двумя детьми из Краснодона. Муж бросил работу и ушел в ополчение. Это и есть теперь его основная работа. «Мы забрали самое необходимое и прибежали, потому что страшно стало жить».

Приехали налегке. Одна женщина в халатике вышла из автобуса. Муж примчался домой, схватил в охапку детей — беги, не дай бог, семью вырежут. В чем были, огородами, по кустам к машине.

Оксана Богданова из Тореза режет морковь и рассказывает, как ехали четырьмя семьями, как провожали их ополченцы. А только пересекли границу, ополченцев убили… Как не могли забрать сына, который учится в Донецком университете. Бабушка привезла ему к общежитию сумку, и он прямо оттуда сел в машину — и к границе.

Тут у каждого своя история. Была обычная, счастливая жизнь, как у многих из нас. Только обычно никто этого не замечает. Рвутся добиться успеха, признания, достроить дачу, доделать ремонт. Купить новое платье к празднику. И вдруг — раз, и все. Не нужны ни платья, ни деньги. Остается в прошлом квартира с недавно сделанным ремонтом. Не нужен институт, где незачет воспринимался вселенской трагедией. И вот оно, главное — ребенок, кровинка, его ждущие глаза. Оказывается, все остальное совсем неважно.

«Я живу по совести. Мне ничего не мешает и ничего лишнего не надо. Мне счастье — это когда дети смеются», — сказал нам напоследок Дмитрий.

Первоисточник материала:
http://xn--90afemjvchbgomn0i.xn--p1ai/direktor-turbazy-prinyal-bezhencev/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here