Дмитрий Геращенко — спасатель страны 2015

Дмитрий Геращенко — спасатель страны 2015Дмитрий Геращенко

Лучшим спасателем страны 2015 года стал Дмитрий Геращенко из Карачаево-Черкесии. Водолаз, альпинист, взрывотехник и спелеолог с 20-летним стажем, он назван победителем фестиваля «Созвездие мужества».

«С детства у меня две мечты – лесник или геолог, почему-то природа манила, – рассказывает Дмитрий Геращенко. – Получается, что как раз этого и достиг. Все совмещается именно в моей работе».

Его судьба решилась в считанные дни в 1995 году. Сосед семьи Дмитрия в то время работал в республиканской поисково-спасательной службе. Он и рассказал отцу парня, что в ведомство набирают молодых ребят. Дмитрий, уже отслуживший в армии, решился на новый вызов.

Первым испытанием стал Домбай. В 1995 году там сорвались и погибли на маршруте двое альпинистов. Группа спасателей шла к месту трагедии всю ночь. На высоте около трех тысяч метров ощущения не из приятных, постоянно не хватало воздуха. Однако именно тогда новобранец понял – он сможет, справится с трудностями.

Крупный страшный выезд случился уже на втором году службы. В 1997 году под Черкесском упал пассажирский самолет, на борту пятьдесят человек. «Впервые столкнулся с таким количеством жертв. В основном, это были молодые девушки, женщины. Рейс был чартерный в Турцию, и вот это было очень тяжело – их обнаруживать и доставать», – вспоминает Геращенко.

В 2002 году Дмитрий ликвидировал последствия схода лавины в Кармадонском ущелье. В том самом месте, где погиб Сергей Бодров и его съемочная группа. Три года назад работал в Крымске: 12 дней искали людей под завалами после самого разрушительного наводнения в истории Краснодарского края. Но, как сам Дмитрий вспоминает, самый страшный день был, когда вызвали на поиски заблудившегося охотника. Для спасателя – привычное дело, но проводник повел неправильной дорогой. Вместо запланированных трех часов провели в пути тринадцать.

«Началась метель, и мы были без необходимого снаряжения, и уже, в общем-то, готовились, как это у нас называется, поймать холодную ночевку – ночевать в лесу под открытым небом. Но все это быстренько остановилось, и не знаю, небеса или что-то там… Резко прекратился ветер, появилась луна, и там была хижина. В общем, мы благополучно пережили это все», – делится воспоминаниями Дмитрий. И даже профессиональные спасатели тогда признали: не иначе как чудо.

Сам лауреат, конечно же, не считает именно себя лучшим спасателем. Говорит, коллектив – как одна семья, где все помогают друг другу. Ведь, в конечном счете, главное – спасенные человеческие жизни.

Первоисточник материала:
http://xn--90afemjvchbgomn0i.xn--p1ai/dmitrij-gerashhenko-spasatel-strany-2015/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here