Еженедельный обзор. 14 сентября 2020

6

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Ускорение инфляции в США

Заседание ФРС

Заседание мониторингового комитета ОПЕК

Заседание ЦБ РФ

В МИРЕ.

В течение завершившейся недели торги на мировых площадках проходили неоднородно в отсутствии событий, способных задать общий тренд, волатильность оставалась высокой – на рынки продолжала давить неопределенность перспектив мировой экономики. Кроме того, заявление Трампа о переносе иностранных производств в США в случае избрания его президентом на новый срок спровоцировало распродажи акций зависимого от китайских промышленных площадок высокотехнологичного сектора. Наиболее интересной макропубликацией стали опубликованные в пятницу данные о потребительской инфляции в США, которая в августе составила 0,4%. Подобная динамика может свидетельствовать об ощутимом восстановлении спроса на фоне по-прежнему низкого предложения, в этот раз наибольший вклад в рост цен внесли продажи автомобилей на вторичном рынке после длительного простоя производителей.

Важнейшим событием недели станет заседание ФРС США, итоги которого будут озвучены в среду. У американского регулятора в текущих условиях нет видимых поводов для существенных изменений в денежно-кредитной политике, а данные говорят о том, что уже принятые меры позволяют экономике восстанавливаться достаточными темпами. Отсутствие «голубиного» сигнала и высокая оценка рынка труда и состояния американской экономики в целом негативно скажутся на высокодоходных активах. Тем не менее, источником позитива могут стать дополнительные комментарии относительно обновленного подхода ФРС к своему сдвоенному мандату, который теперь предполагает удержание инфляции на более высоком из-за длительного периода стабильно низкой инфляции. Возможны также и комментарии относительно перспективных стимулов, в том числе обсуждаемого ранее таргетирования доходностей гособлигаций США, в котором ФРС пока не видит необходимости, так как ставки и так находятся на низких уровнях, а также по дальнейшей динамике баланса, от которого, вероятно, рынки ждут расширения для поддержания растущего американского долга. Кроме того, инвесторы обратят внимание на прогнозы членов совета директоров по ставкам на 2023 год. Среди публикуемых макроданных на ход торгов могут повлиять отчеты по промышленному производству и розничным продажам в США и Китае, ФРБ Филадельфии представит индикатор активности бизнеса в сентябре, а в Германии будет представлена оценка экономических ожиданий от ZEW.

Цена нефти Brent на прошлой неделе опустилась ниже $40/барр., в том числе на фоне новостей о росте запасов нефти в США. На динамику цен на предстоящей неделе в первую очередь будет влиять аппетит инвесторов к риску, которые вероятно будут проявлять осторожность до итогов заседания ФРС. Также на цены на нефть повлияют новости, которые будут поступать с заседания мониторингового комитета ОПЕК, который оценит исполнение соглашения о сокращении добычи и может дать рекомендации по компенсации странами, которые не в полной мере выполнили взятые на себя обязательства. На этом фоне цена нефти может вновь закрепиться выше $40/барр., если итоги заседания ФРС не снизят интерес к рисковым активам.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российский сегмент остается под умеренным давлением со стороны целого ряда факторов. Среди них и растущие санкционные риски, и снизившиеся в сентябре интервенции Минфина. Новым фактором становится ушедшая в более низкий ценовой диапазон нефть, стоимость которой оставалась стабильной последние недели. Тем не менее, рубль поддержат ожидания намеченной на 4 квартал Минфином продажи валюты в рамках сделки по покупке Сбербанка и начало налогового периода, а также восстановление аппетита к риску со стороны глобальных инвесторов в случае «голубиных» итогов заседания ФРС. На российском долговом рынке активность инвесторов также будет пониженной в ожидании итогов заседания Центрального Банка. На наш взгляд, регулятор сохранит ключевую ставку неизменной на фоне ослабления рубля, восстановления экономической активности и усиления санкционных рисков, что соответствует ожиданиям рынка, поэтому не сильно скажется на доходности рублевых облигаций и процентных инструментов. В большей степени внимание рынка будет приковано к перспективам нормализации ДКП, тем не менее после публикации проекта основных направлений денежно-кредитной политики, вряд ли итоги заседания смогут удивить рынок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here