Еженедельный обзор. 29 марта 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заявления представителей ФРС и Дж. Йеллен

Макростатистика

В МИРЕ.

Прошлая неделя была охарактеризована большим количеством выступлений как представителей ФРС, так и самого главы регулятора. Повсеместно спикеры отмечали высокие темпы роста экономики США, которые дополнительно ускорились после принятия мер экономической поддержки. В то же время представители ФРС особенно усиленно старались заверить рынок в длительном поддержании мягких условий несмотря на улучшение ситуации. Так, ставка, по заверениям главы ФРС, будет увеличена только когда экономика почти полностью восстановится (для чего, по оценкам регулятора, понадобится ни один год), а сворачивание программы покупки активов начнется лишь при значительном прогрессе в достижении целей регулятора. Спикеры на прошлой неделе продолжили снижать инфляционные опасения, подчеркивая, что рост цен будет краткосрочным. В то же время представители ФРС реже отмечают «незначительный размер» инфляции, все больше призывая рынки к «терпению» в периоды ценового роста. В частности, стоит отметить заявления президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, согласно которым ФРС будет готов принять годовую инфляцию в 2,5%, и опасения будет вызывать скорее ее приближение к 3%. Особенно важными для инвесторов были высказывания относительно ситуации на долговом рынке. Так, представители регулятора связывают рост доходностей с оптимизмом относительно экономических перспектив. Более того, заместитель председателя ФРС Ричард Кларида заявил, что регулятор будет готов смириться с высокими доходностями, если они будут следствием только экономического роста и улучшения ситуации на рынке труда. В результате «вербальных интервенций» представителей ФРС доходности американских казначейских бумаг относительно стабильны и находятся вблизи отметки в 1,66% годовых для десятилетних бумаг.

Прошлая неделя при этом не ограничилась заявлениями представителей регулятора. Так, вместе с Джеромом Пауэллом в Конгрессе выступала и глава Минфина США. Во многом она поддерживала мнения своих бывших коллег из ФРС, однако, она также уделила большое внимание инвестиционному пакету Джо Байдена. Напомним, что он будет направлен на развитие инфраструктуры для борьбы с изменением климата, а также на образование и обучение населения, здравоохранение и другие социально-экономические аспекты. Джанет Йеллен отметила, что инвестиции планируются на срок более 10 лет и, вероятно, будут вводиться после завершения пандемии. При этом значительное внимание рынок уделил способам финансирования этого пакета – глава Минфина США предлагает увеличение налогов, в частности, возврат корпоративного налога к 28%. На этой неделе ожидается выступление президента США, на котором будет раскрыт план инфраструктурных вложений пакета. Пока перспективы инвестиционного пакета довольно туманны – получить необходимую поддержку чиновников будет затруднительно, учитывая, что применение инструмента «бюджетного примирения» будет возможно только в следующем финансовом году. Поэтому пока рынок скорее негативно воспринимает новости о пакете, сфокусировавшись на планах по повышению налогов.

На прошлой неделе были опубликованы довольно сильные данные по недельному числу обратившихся за пособиями по безработице в США. Так, количество обращений составило 684 тыс., что значительно ниже ожиданий и является минимумом с начала пандемии. Дальнейшую картину по рынку труда покажут данные в пятницу – существенное восстановление занятости может усилить беспокойства скорого ужесточения ДКП, что подтолкнет доходности к росту и окажет давление на рисковые активы. При этом, однако, многие представители ФРС опасаются долгосрочных последствий пандемии для рынка труда, в частности, определенная часть населения может решить не возвращаться к занятости после окончания кризиса. Продолжая тему макростатистики, стоит отметить опубликованные в пятницу данные по личным доходам и тратам в США за февраль. Так, за месяц произошло рекордное снижение личных доходов граждан – на 7,1% м/м. В то же время такое падение показателя объясняется прекращением январских выплат в $600, в связи с чем рыночные ожидания были довольны близки к реальным значениям личных доходов. Схожая картина наблюдалась и в личных расходах – за февраль они упали на 1% м/м в номинальном выражении, рынок при этом ожидал снижения на 0,7% м/м. Что же касается ценового индекса Core PCE, на который опирается регулятор при принятии решений, то он составил 1,4% г/г, что несколько ниже ожиданий в 1,5% г/г. Напомним, что, по результатам недавнего заседания, ФРС прогнозирует Core PCE на конец года в 2,2%. Стоит отметить, что принятые недавно меры экономической поддержки включают в себя выплаты в $1400, и в марте можно ожидать значительный рост как личных доходов, так и личных трат граждан США.

Нефтяные цены на прошлой неделе показывали большую волатильность, но оставались ниже $65/барр. по фьючерсам Brent. Негатив на нефтяном рынке связан с ухудшением коронавирусной ситуации, прежде всего в ЕС, что снижает перспективы скорого восстановления спроса. Краткосрочно цены поддерживало ограничение поставок через Суэцкий канал, связанное с севшим на мель контейнеровозом. Однако сегодня корабль был снят с мели, и, по информации СМИ, движение по каналу может возобновиться уже к завтрашнему дню. После таких новостей цены падали на 2%, но сейчас стабилизировались, и фьючерсы на нефть марки Brent снижаются всего на 0,1%. Главным событием для рынка нефти на этой неделе станет заседание ОПЕК+, которое пройдет в четверг. Ситуация со стороны спроса оставляет желать лучшего, и, по сообщениям Reuters, картель может оставить уровни добычи без изменений. Это может послужить долгожданным драйвером для возврата цен на уровни выше $65/барр. по фьючерсам Brent, но рынок продолжит следить за вирусной ситуацией, и ее ухудшение вновь опустит нефтяные котировки.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM в большинстве своем слабеют, курс USDRUB растет на 0,4%. Санкционная неопределенность продолжает давить на российские активы. В то же время, мы не ожидаем введения жестких санкций против России в ближайшее время. Нашу точку зрения подкрепляют заявления на прошлой неделе о координации ограничительных действий США и ЕС против РФ – ЕС менее склонны к существенным экономическим санкциям, чем США. Сегодня курс поддерживает уплата налога на прибыль компаниями-экспортерами, но завтра налоговый период уже закончится, и рубль потеряет локальную поддержку. Мы ожидаем постепенный возврат курса к 75 руб./$ в среднесрочной перспективе, при этом снижение санкционных рисков дополнительно ускорит этот процесс.

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here