Европейское космическое агентство заключило контракты на производство беспилотной роботизированной орбитальной лаборатории многоразового использования и наземных платформ для посадки.
В рамках программы Space Rider ЕКА планирует в третьем квартале 2023 года вывести на низкую околоземную орбиту космический корабль для проведения научных экспериментов и тестирования новых технологий в условиях микрогравитации.
Автономная космическая лаборатория размером с два минивэна сможет нести до 800 кг полезной нагрузки, объемом не более 1200 л, и на проводить в космосе до двух месяцев. Высокотехнологичный модуль будет оснащен собственным источником питания, инструментами для осуществления различных манипуляций, измерений, обработки и телеметрии.
Вывод на орбиту будет производситься на ракете Vega-C. Сервисный модуль предназначен для многократного использования, поэтому по окончании каждой миссии он будет приземляться на один из двух посадочных космодромов: Куру во Французской Гвиане или на запасной площадке Санта-Мария на португальском архипелаге Азорские острова.
Для повторного запуска достаточно будет проведения минимального ремонта и заполнения грузового отсека.
Space Rider будет помогать не только космическому агентству в испытаниях различного оборудования и технологий, но и частным компаниям в проведении собственных экспериментов, прежде всего, в сфере фармацевтики и биологии.
Напомним, что ранее ЕКА также выделило €100,2 млн на уборку космического мусора с земной орбиты.
текст: Илья Бауэр, фото: ESA