Эксперименты с вертушкой

Ловить на вертушку у меня получалось слабо. И в этот раз я взялся за эту приманку не умышленно. Собирался на ловлю фидером. Очень хотелось поохотиться за подлещиком, причем хорошим, под килограмчик весом. Водятся такие в нашей Наре. И я даже места знаю… Хотя, с этим-то как раз и вышел прокол.

Эксперименты с вертушкой

Фото: Трембицкого Алексея.

Как оказалось, крупный подлещик и лещ, что заходили на определенные ямки уже 3-4 года подряд, в этом году не пришел к своим насиженным местам.

С чем это связано, сказать затрудняюсь.

Рыбаки, говорят, что подлещик не дошел.

А раз не дошел, значит он остановился ниже по течению.

И где примерно, я узнал.

И даже пошел в предрассветный час с уже готовым арсеналом: прикормка, монтажи, подготовленные палочки…

Но, оказалось, что на самом выгодном месте, уже стоят палатки…

И стоят они давно, как я понял.

Пришлось искать другое место… Мне думается, я его не нашел. Бывает такое. Ниже по течению я ловлю редко и рельеф дна на том участке изучен мною слабо.

Кроме того, у нас почти каждый год рельеф меняется, где глубоко в этом году, в следующем может быть отмель и наоборот. В общем, провел я в поисках рыбы больше двух часов, и, не узрев ни единой достойной поклевки, решил отложить фидер в сторону.

А на замену ему у меня был небольшой спиннинг, да несколько вертушек в коробочке вперемешку со старыми покалеченными мелкими силиконовыми приманками. Нехитрый арсенал, но все же лучше кидать такую приманку, чем смотреть на неизменно неподвижный квивертип.

Вот тут-то и началось. Оказывается, вертушка может ловить не хуже моего любимого отводного поводка. Начал с легкой небольшой приманки с вытянутым лепестком серебристого окраса. И стали попадаться окушки. Вот ведь!

Поймав несколько штук, решил ради эксперимента поменять приманку, тоже на вертушку, только другой конструкции – в данном случае лепесток вертелся не на втулке, а вокруг себя через проделанное отверстие. И эта приманка тоже показала результат: несколько полосатиков было поймано на нее.

Подарила рыбку и еще одна приманка – у нее лепесток был более округлой формы, а тройник прикрыт пучком красной нити.

Вертушки работали как с подсадкой виброхвостика из съедобного силикона, так и без него. Наверное, я «нарвался» на время, когда у рыбы активизировался клев. А может просто стало наконец-то получаться осуществлять правильную проводку.

"

Я старался вести приманку равномерно, против течения ближе к береговой линии, вдоль водной растительности. Поскольку у Нары довольно сильное течение, забросы осуществлял перпендикулярно берегу, а приманка сама постепенно сносилась ближе к берегу.

Иногда я умышленно замедлял вращение катушки, давая лепестку снизить обороты, а приманке изобразить падающую или выбившуюся из сил рыбку. Считается, что это стимулирует хищника на поклевку. Может так и есть, я определить не смог. По моему впечатлению поклевку вызывало равномерное движение приманки мимо хищника.

В качестве палочки применял недлинное удилище (240 см) с небольшим тестом (от 2 до 7 грамм) и катушку-тысячник со шнуром 0,08 мм. Перед приманкой ставил титановый поводок длиной 20 см.

Что касается самого спиннинга, то он не относился к разряду брендовых и был приобретен специально для дачной практики. Но, как выяснилось, показал себя очень достойным инструментом.

На следующий день я пошел на реку закрепить результат и поймал на те же приманки еще с десяток рыбок.

Теперь вертушка прочно осядет в моем спиннинговом арсенале.

"

Может быть, когда-нибудь мне удастся зацепить на такую приманку долгожданную щуку.

Очень хотелось бы ее поймать именно здесь. Ведь я знаю, что щука в реке есть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here