Если не берёт судак, то клюнет берш

Содержание статьи:

Берша можно назвать палочкой-выручалочкой в рыбалке на судака. Почему? Берш часто заменяет капризного судака, когда тот перестаёт брать. Эти хищники обычно держатся рядом стайками, особенно если рыба некрупная. Большие хищники – мрачные индивидуалисты, не терпят суеты и конкуренции. Это относится к рыбам трофейного размера. Но некрупные судаки и берши всегда в одной компании. И тогда если вдруг поднялся флажок жерлицы и попался судак на кило-полтора, то могут разом последовать ещё одна-две хватки хищника. Значит, подошла стая. То же самое с блеснением судака. Попался клыкастый, значит, и у соседей-рыболовов тоже сейчас клюнет. Поэтому в группе охотников за судаком нет такого негативного отношения к «обуривателям», как в группе лещатников. Чем больше блёсен и других приманок играет подо льдом, тем быстрее подойдёт стайка бершей и судаков. Летом – похожая ситуация и в ловле судака на спиннинг. Отгорело утро, судак перестал брать, а берши могут целый день время от времени хватать приманки, особенно если день серенький, без солнца.

Если не берёт судак, то клюнет берш

Несмотря на то, что берш не бывает таким крупным как судак, но это не менее вкусная рыба и поэтому ценная добыча.

Если не берёт судак, то клюнет берш

Берш на мормышку

Не так давно для ловли берша применялись широко распространённые «уралки», «капельки», «конусы». Но это естественно мормышки не для ловли плотвы, а массивные приманки, нередко свинцовые. Позднее иногда вместо тяжёлой мормышки стали применять джиг-головки типа «каблучок». Сейчас популярностью пользуются различные светящиеся мормышки с крючком на гибкой подвеске, то есть не как на джиг-головке, где крючок неподвижно впаянный, а свободно прикреплённый к дужке на теле мормышки. Это создаёт дополнительную игру кроме игры приманки по вертикальной линии – лунка-дно. Это не безнасадочные мормышки. На крючок обычно насаживают дольку свежей резаной тюльки. Только так можно сейчас заинтересовать современного берша. Иногда на крючок наматывают красную нитку, пропитанную сиропом для холодной воды с запахом рака, рыбьего жира, макрели, красной икры. Кроме визуального эффекта свисающих ниток, колеблющихся на течении, такая намотка с пропиткой привлекает хищника и запахом.

В качестве удилища используются обычно не очень большие зимние удильники типа «махалка» с карбоновым хлыстиком и катушкой диаметром не менее 50 мм, лучше с тормозом куркового типа. Это позволит быстро стравливать приманку на нужную глубину и вовремя стопорить. Игра приманки совершается преимущественно у дна с тычками в него, чтобы поднять муть. Также применяются небольшие плавные подъёмы от дна.

На блесну

Для ловли берша на блесну применяются более длинные «махалки», так как приманка должна подкидываться кверху активно и размашисто по сравнению с плавной игрой мормышки, где-то на 40-50 см. Берш, как и судак, предпочитает узкие светлые блёсны с серебристым отливом. Для большой глубины такую блесну можно оснастить полоской светящейся плёнки. Но часто самая лучшая и дорогая блесна не ловит рыбу, если на каждый крючок её тройника не насадить по дольке свежей тюльки.

Александр Токарев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here