Forbes сравнил российского «Охотника» с ударными беспилотниками США

18

Американские СМИ попытались проанализировать перспективы развития ударных беспилотных летательных аппаратов в России и США.  Forbes сравнил российского "Охотника" с ударными беспилотниками США  Фото: РИА Новости

Как пишет Forbes, Россия намерена принять на вооружение тяжелый БПЛА С-70 "Охотник" уже в 2024 году, а не в 2025 году, как предполагалось ранее.

 Forbes сравнил российского "Охотника" с ударными беспилотниками США

Автор публикации отмечает, что "Охотник" может нести несколько тонн бомбовой нагрузки. Причем речь идет не только об авиабомбах и ракетах класса "воздух-поверхность". Дрон также способен применять ракеты "воздух-воздух" и разведывательное оборудование. А его конструкция в виде летающего крыла значительно снижает заметность крупного аппарата.

Сравнивая "Охотника" с активно использующимся ВВС США MQ-9 Reaper, Forbes отмечает, что, в отличие от этого американского беспилотника, российский дрон можно использовать не только против повстанческих отрядов, не прикрытых современными средствами ПВО, но и в полномасштабных конфликтах. По этой причине С-70 явно превосходит "американца".

Сравнение с проектом другого ударного палубного дрона X47B тоже оказалось не в пользу американских разработчиков. Дело в том, что изначально создаваемый как ударный беспилотник с элементами стелс-технологий, со временем он "эволюционировал" в разведчика, а затем и вовсе в топливозаправщик.

 Forbes сравнил российского "Охотника" с ударными беспилотниками США

Еще один разрабатываемый в США аппарат MQ-25 Stingray, позиционируемый как многофункциональный комплекс, должен был принят на вооружение в 2024 году, но из-за модернизации авианосцев этот срок может быть сдвинут на три года. К тому же Stingray не обладает малозаметностью, и пока не понятно, способен ли он вообще участвовать в наступательных операциях.

Также сообщается, что в США идут долгосрочные испытания беспилотника XQ-28 Valkyrie, который также не может похвастаться малозаметностью, и при этом имеет грузоподъемность лишь 450 килограммов.

Таким образом аналогов российскому малозаметному и обладающему хорошим вооружением "Охотнику" в США пока нет. Forbes приходит к ожидаемому выводу: несмотря на то, что США раньше приступили к разработке боевых беспилотников, в итоге они могут отстать в этом направлении от России. Особенно, если учесть тот факт, что после принятия "Охотника" на вооружение российские конструкторы получат возможность усовершенствовать его, основываясь на опыте реального использования аппарата.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here