Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:
Глава ФРС Джером Пауэлл, выступая перед Конгрессом, расхваливает экономику США, называя ее «звездой», но при этом, ссылаясь на множество факторов, включая инфляцию и торговые войны, не исключает очередного снижения процентной ставки. В итоге его слова, вместе с обнадеживающим ВВП Германии, остановили нисходящий тренд пары EUR/USD у поддержки 1.0990 и толкнули европейскую валюту вверх, позволив ей завершить неделю с небольшим плюсом в 35 пунктов;
Всю прошедшую неделю пара находилась ниже 200-дневной скользящей средней, а к концу недели прорвала и поддержку в виде 50-дневной средней, что так же не способствовало росту бычьего оптимизма.
Топовые альткойны, в целом, следовали в кильваторе за биткойном, повторяя его негативную динамику. Риплу (XRP/USD) не помогла ни широкомасштабная компания по его поддержке, развернутая блоггерами и СМИ, ни его включение в список платежных средств дебетовой карты Coinbase. За неделю рипл усох еще на 8%, достигнув на минимуме отметки в $0.2528
Эфириум (ETH/USD) с трудом удерживается от пробоя нижней границы трехнедельного бокового канала $175-195. Держателей этой монеты постоянно греет мысль о том, что, благодаря POS-майнинг (доказательство доли владения), ее в будущем могут признать ценной бумагой, что вызовет взрывной рост котировок.
Лайткойн (LTC/USD) также нашел поддержку у нижней границы трехнедельного коридора $57-64. Этот уровень можно рассматривать и как среднесрочную Pivot Point, вокруг которой пара вращается, начиная с 25 сентября.
Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:
Здесь надо заметить, что многие макроэкономические показатели стран ЕС за последнее время оказались выше прогнозных. Однако неуверенность на рынках сохраняется, и перевес сторонников быков над медведями составляет сейчас всего 10%. За рост евро проголосовало 55% экспертов против 45%, убежденных в силе доллара. При этом и те, и другие ставят перед парой достаточно скромные цели. Быки – ее возвращение в эшелон 1.1075-1.1175. Медведи – пробой поддержки 1.1000 и переход в зону 1.0940-1.1000. Достижение минимума 01 октября – 1.0884 на этой неделе представляется маловероятным.
На сторону быков встали 90% осцилляторов и 80% трендовых индикаторов на Н4. На D1 картина противоположная – 85% осцилляторов и 75% трендовых индикаторов окрашены в красный цвет. Графический анализ и на Н4, и на D1 также на стороне медведей и указывает на падение пары минимум до горизонта 1.0965.
Что же касается значимых событий, способных повлиять на формирование трендов и вызвать повышенную волатильность, то на следующей неделе нас ждут заседания ФРС США и ЕЦБ в среду и четверг, соответственно, а также выступление нового главы ЕЦБ Кристин Лагард и данные по деловой активности в ЕС и Германии в пятницу 22 ноября;
Пока же 60% экспертов, поддержанные графическим анализом на D1, ожидают перелома восходящего тренда и возвращения пары к минимуму 08 ноября 1.2765, а затем и падения ее еще на 100 пунктов ниже. Противоположную позицию заняли 40% аналитиков в согласии со 100% трендовых индикаторов и 90% осцилляторов на Н4 и D1. (Оставшиеся 10% осцилляторов подают сигналы о перекупленности фунта). Ближайшие уровни сопротивления 1.2975 и 1.3015. Цель – высота 1.3100;
Оптимизм экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу о скором заключении торговой сделки с Китаем на предстоящей неделе может быть очень быстро сведен на нет как его боссом – Президентом Трампом, так и представителями правительства Китая. Так что совсем не исключено пара сможет переломить восходящий тренд и, как минимум, перейти к боковому движению.
Мнения экспертов на данный момент разделились 50 на 50. Среди индикаторов ситуация схожая. Поэтому можно предположить, что пару на какое-то время ожидает боковое движение вдоль Pivot Point 108.75 в коридоре с границами 107.80-109.50. Следующая поддержка в зоне 107.00, сопротивление – 110.30;
Такой новостью станет халвинг биткоина в 2020г. В ближайшем будущем – хардфорк Istanbul, который 4 декабря 2019г. собираются провести создатели эфириума. Еще одна новость – намеченный также на начало декабря запуск регулируемых биткоин-опционов на Bakkt. Эти и схожие события способны вызвать резкие одномоментные скачки котировок.
В прошлом обзоре мы писали, что, по мнению аналитиков Bloomberg, до конца года первая криптовалюта имеет шансы опуститься до уровня $8,000. В качестве же возможного максимума называется высота $12,000. Что же касается максимума следующего, 2020 года, то он находится на уровне $16,000. Схожее с коллегами из Bloomberg мнение ранее высказал и руководитель криптобиржи Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao). По его словам, трейдеры и инвесторы Китая могут обеспечить рост эталонной монеты как минимум до такой высоты.
Но этому может помешать одно событие. Сенсационное заявление сделал Джек Ли (Jack Lee) – основатель и управляющий партнер компании HCM Capital. Он считает, что уже через два-три месяца Народный банк Китая выпустит собственную цифровую валюту. И именно на нее могут переключить свое внимание и капиталы инвесторы из Поднебесной.
Что же касается прогноза на самое ближайшее время, то, поскольку пара BTC/USD опустилась до границ бокового канала $7,800-8,600, тут возможны три сценария. Первый – медвежий, согласно которому пара продолжит движение к нижней границе канала. За него проголосовало 25% экспертов. Столько же поддержало второй, бычий, сценарий. При его реализации верхняя граница канала $8,600 выступит в качестве поддержки, оттолкнувшись от которой пара уйдет наверх. Ближайшее сопротивление $8,815, следующие – $9,130 и $9,470. И, наконец, третий сценарий. Согласно ему, уровень $8,600 выступит в качестве Pivot Point, вдоль которого пара двинется на восток. Такое развитие событий поддержало большинство аналитиков – 50%.
Роман Бутко, NordFX
Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.