Глава ФРС заявил об «устойчивом росте» экономики при «неустойчивом росте» госдолга США

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл назвал «подходящим» текущий уровень процентных ставок, при этом указав на проблемы, с которыми американские власти могут столкнуться при экономическом спаде из-за высокого госдолга.

В своем выступлении в Конгрессе США в среду, 13 ноября, глава ФРС отметил, что ожидает «устойчивого роста экономической активности» в дальнейшем. По словам Пауэлла, руководство американского ЦБ оценивает текущий уровень процентных ставок как «подходящий» – при условии сохранения ожидаемого «умеренного экономического роста».

Он также отметил, что повышенные уровни дефицита бюджета и госдолга США ограничат возможности американских властей по стимулированию экономики в дальнейшем. Глава ФРС заявил о том, что его «продолжает беспокоить» повышенный объем госдолга США.

«При спаде экономики важным элементом поддержки является фискальная политика. Однако, как отметило Бюджетное управление Конгресса США в своем последнем прогнозе по долгосрочной динамике бюджета, федеральный бюджет находится на неустойчивой траектории, с учетом высокого госдолга, который продолжает увеличиваться. Со временем, данная ситуация может ограничить возможности или готовность властей к поддержанию экономической активности в периоды спада.

Кроме того, меня продолжается беспокоить то, что высокий госдолг в долгосрочной перспективе будет ограничивать частные инвестиции и, таким образом, снижать производительность труда и общий экономический рост».

Действующий председатель ФРС уже выражал беспокойство по поводу госдолга США. В выступлении в банковском комитете Сената в конце февраля 2019 г. Джером Пауэлл, как отмечал портал «Вести.Экономика», заявил о том, что «федеральное правительство США находится на неустойчивом фискальном пути».

При этом в Бюджетном управлении Конгресса США (CBO), на оценки которого в своем выступлении 13 ноября сослался глава ФРС, неоднократно предупреждали о негативных тенденциях в плане увеличения госдолга США и роста процентных платежей по данным долговым обязательствам. Глава CBO Кит Холл заявлял о том, что США не удастся сократить госдолг и дефицит бюджета только за счет роста экономики.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here