И снова о ковалях, ветеринарах, а теперь еще и грумерах — Статьи — ilikePet

И снова о ковалях, ветеринарах, а теперь еще и грумерах - Статьи - ilikePet

Содержание
скрыть

    — Она все еще пахнет духами! – раздался радостный голос из вольера. 

    Тилли, которую с некоторой болью в сердце мы вчера все же вернули в вольер, еще пока сохранила приличный внешний вид и отнюдь не собачий запах. Кстати, Тара обчихалась, когда самоед зашла внутрь, а Пепси, как безумная (хотя почему «как»?), бегала за Тилли со вздыбленной холкой, в панике оборачивалась на всех, будто пытаясь донести им простую мысль: «К нам подселили самозванца! Это же «засланный казачок»! Вы что, разве не понимаете?!». И серая сука никак не могла взять в толк, почему же стая все еще не набросилась и не порвала это иноземное создание, которое и собакой-то не пахнет. 

    А я тем временем очень много думаю о тех специалистах, которые оказывают зоо-услуги. Многих мы повидали, многих сменили. И в итоге нашли идеальных для нас. 

    Так, наш основной ветеринар добирался до нас на собачьей упряжке, когда не было дороги, и зашивал коня на морозе в полевых условиях без наркоза (и чего вообще он только уже не делал!). 

    Ковали расчищали жеребцов на свободе и не читали нам лекции по поводу того, что «лошадь подается ковалю чистая и воспитанная». Да-да, мне не раз приходилось выслушивать нечто подобное. Хотя, положа руку на сердце, я считаю, что это справедливые замечания и что каждый имеет право требовать те условия работы, которые его устраивают. Ведь и мы вправе выбирать тех специалистов, которые нам нравятся. 

    Да, мы не самые простые клиенты. Да, не все наши звери позволяют делать с собой различные манипуляции чужим людям. Да, половину года до нас действительно нет нормальной дороги, а половина оставшейся половины заставляет после посещения нас тут же ехать на автомойку. Да, круглогодичное содержание лошадей под открытым небом превращает их порой в настоящих грязевиков, поэтому расчистка копыт порой становится поистине «грязным делом». 

    Но тем больше я люблю и уважаю тех ковалей и ветеринаров, которые не впадают в панику от сложностей, а ищут пути решения, не читают нам нотации, а просто помогают и которые, разумеется, остаются с нами. При этом они еще настоящие профессионалы, потому что другим мы бы не доверили свои хвостатые сокровища. А приятным бонусом становится то, что обычно со временем эти специалисты магическом образом превращаются в наших друзей. 

    Я очень переживала насчет грумера: что он откажется привести в порядок наше чудовище, потому что все «очень запущено»; или что не справится с ним (Тилли – тот еще монстрик); или что заломит цены и будет читать лекции по уходу за самоедом (регулярно мыть, вычесывать и никаких прогулок по кустам и болотам). А собака счастлива жить собачьей жизнью: бегать по грязи, спать на улице, общаться с сородичами. Да, она не выглядит как самоед с выставки (по крайней мере 99% времени) и на фото смотрится не очень. Зато она не скучает одна, не томиться в четырех стенах, пока хозяева на работе, и может познавать этот интересный мир на большем от человека расстоянии, чем длина поводка. 

    И как хорошо, что, кажется, мы нашли еще одного специалиста, который готов оказать необходимые нам услуги (и чтобы мы остались довольны результатом), может наладить контакт с нашими животными и при этом не учит нас тому, как надо их содержать или воспитывать.

    фото: Анна Мазина

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here