Являются ли акционеры собственниками компаний?

Являются ли акционеры собственниками компаний?

Утверждение о том, что акционеры владеют компаниями, в лучшем случае, существует в связи с непониманием закона, бизнеса и истории. В худшем случае, такое мнение бытует ввиду жадности, а также желания обеспечить эффективное корпоративное управление.

Почему же вопрос о том, кому принадлежит корпорация, так важен? Все дело в том, что капитализм, при котором стремление к прибыли считается главной целью компаний, вызывает определенные разногласия. Одни полагают, что первостепенным является потребность в защите интересов акционера. Другие же огорчены тем, что отсутствует защита интересов других сторон, включая сотрудников корпорации, ее клиентов и общества в целом, в котором она существует.

Принципы современного капитализма отлично служат акционерам, но пагубны для подавляющего большинства американского народа, а также конкурентоспособности США на мировой арене, особенно в рамках соперничества с Китаем. Более того, это становится серьезной угрозой для демократии США. Таким образом, отказ от капитализма, при котором акционеры играют главенствующую роль и имеют право требовать все, что в их интересах, должен произойти незамедлительно.

Необходимо изучить имеющиеся версии капитализма, а также опыт, который страна имела с каждой из них. Необходимо понять, почему вопрос о корпоративной собственности становится важным и столь значимым.

В настоящее время в США ведутся ожесточенные дебаты по поводу двух форм капитализма. Однако речь не идет о самом капитализме, который продолжает оставаться самым мощным экономическим двигателем, когда-либо созданным человечеством. Ведь сам по себе капитализм, имеющий доступ к необходимым ресурсам и позволяющий разумно распределять стимулы и вознаграждения, а также нацеленный на долгосрочные инвестиции является блестящим бездушным двигателем, в котором нет ни этических, ни моральных компонентов.

В Китае двигатель капитализма работает великолепно, учитывая то, что задумала страна. В Поднебесной основным бенефициаром является коммунистическое правительство. В некоторых странах Северной Европы капитализм вознаграждает как акционеров, так и правительство за счет налогов. Большая часть Европы за счет налогов имеет очень тщательно продуманную систему социальной защиты. Тем не менее, главной движущей силой по-прежнему остается капитализм в сфере свободного предпринимательства.

Являются ли акционеры собственниками компаний?

Преимущественное право акционеров

В США руководство в течение последних 40 лет отдавало приоритетное значение акционерам, а основной целью любого бизнеса была максимизация краткосрочной акционерной стоимости. Утверждалось, что такая стратегия справедлива, поскольку акционеры владеют компанией. Интересы других заинтересованных сторон (клиентов, сотрудников, поставщиков и т.д.) были второстепенными. Однако и в этой системе капиталистический двигатель работал великолепно. При этом генеральные директора и другие представители высшего руководства ведущих корпораций США были коррумпированы и получали огромные компенсации, пока старались выполнять требования акционеров. Но как только они отходили от принятых строгих норм ведения бизнеса, их незамедлительно увольняли.

Более того, компания могла подвергаться наказанию со стороны финансового сообщества, которое было способно снизить ее рыночную стоимость на фондовом рынке. К примеру, до пандемии коронавируса Bank of America понизил рейтинг акций компании Chipotle, решив, что она слишком много платит своим сотрудникам.

В результате, в течение последних 40 лет заработная плата американских работников оставалась относительно стабильной.

В последнее же десятилетие преимущественное право акционеров привело к появлению активистов, которые действовали как террористы, шантажируя и терроризируя и руководителей, и членов правления корпораций. Зачастую такие активисты берут на себя управление компанией, сокращают НИОКР, забирают наличные денежные средства, а также увольняют как можно больше людей, а затем в кратчайшие сроки продают ее стратегическому покупателю или же проводят IPO. Все это предпринимается лишь для максимизации краткосрочной стоимости.

Еще одной жесткой тактикой повышения акционерной стоимости является практика обратного выкупа акций. Триллионы долларов были созданы для того, чтобы принести пользу нынешним акционерам за счет снижения количества доступных акций. Такая практика искусственно повышает стоимость оставшихся в обращении акций, и вплоть до 1982 года обратный выкуп акций был незаконным и считался манипулированием ценными бумагами.

До пандемии 54% операционной прибыли бизнеса передавалось акционерам через обратный выкуп акций, а еще 37% распределялись в виде дивидендов. В то же время порядка 90% операционной прибыли американского бизнеса досталось акционерам.

В первые четыре месяца 2021 года практика обратного выкупа акций продолжалась, достигнув самого высокого уровня за последние 20 лет. Что же несет за собой столь неординарное использование операционной прибыли? Сотрудникам компаний сильно недоплачивают, а корпорации, ранее лидировавшие по объемам инвестиций в НИОКР и фундаментальные исследования, просто остаются без необходимых средств на эти цели.

Ранее Америка была лидером в области технологий, транспорта, полупроводников, компьютеров, медицины и многого другого, а теперь ей приходится идти по следам китайских ученых. В одном из интервью генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер заметил: «Наши конкуренты хотят отнять у нас наш хлеб. И если мы не будем бороться за него каждый гребаный день, мы рискуем потерять его». Государственная инвестиционная поддержка также остается слабой. Проще говоря, бизнес должен активизироваться.

Пострадали и американские семьи, поскольку заработки были необоснованно низкими. Появилось неравенство в качестве образования. При этом до пандемии порядка 60% семей были вынуждены занимать деньги, чтобы прокормиться и сохранить крышу над головой.

Все это последствия практики главенства акционеров и извращенной версии капитализма, в защиту которой в настоящее время выступает сообщество акционеров.

Еще одна проблема, которая возникла ввиду превосходства акционеров — это нынешний демократический образ жизни в США. Пострадавшие американцы теряют надежду на способность правительства быть честным и справедливым. Несправедливая версия капитализма является движущей силой, которая создала огромное социально-экономическое неравенство в США.

Если акционеры не являются владельцами государственной корпорации, зачем же стоит продолжать защищать такую ​​ошибочную и разрушительную форму капитализма? Именно поэтому вопрос о том, кто владеет корпорацией, приобретает большое значение.

Являются ли акционеры собственниками компаний?

Кто же на самом деле владеет корпорацией?

Вполне логично и понятно, что корпорация владеет собственными активами. Иными словами, частная компания становится публичной, когда первоначальные владельцы отказались от права собственности. В свою очередь, они получают сертификат, согласно которому имеют определенные права на прибыль и другие привилегии. Стоит подчеркнуть, что они становятся владельцами сертификата, но никак не свидетельства о праве собственности. Такое понятие, как «право собственности» в таком сертификате отсутствует.

Помимо этого, акционеры, получившие право на часть прибыли компании, не обременены ее обязательствами. Таким образом, они получают полный иммунитет. Кроме того, акционеры могут дополнительно приобретать бумаги или продавать их (ограничения имеются лишь в исключительных случаях). В современном мире владельцем акций может быть даже машина, а бумаги могут удерживаться в течение миллисекунд.

С юридической же точки зрения нет никаких доказательств того, что акционеры являются собственниками компании. Более того, не существует ни одного закона, в котором бы говорилось, что акционеры владеют корпорацией.

Линн Стаут, преподаватель юридического факультета Корнельского университета, также опровергла информацию о том, что закон требует, чтобы компании, как можно скорее удовлетворяли преимущественное право акционеров. Об этом она в 2012 году написала в своей книге «Миф об акционерной стоимости».

Основополагающим выводом этой книги было то, что акционеры не владеют компанией. Линн Стаут указала три основных довода:

1) По закону директора публичных компаний не обязаны максимизировать акционерную стоимость. Компании создаются для ведения законной деятельности, а прибыль не является обязательным требованием, хотя всегда остается весомым преимуществом.

2) Директора компании полностью контролируют ее деятельность. Акционеры, в свою очередь, не имеют законного права управлять деятельностью компании в своих интересах. Директора могут принимать решение относительно снижения стоимости акции, но не об ее повышении, если они считают, что это отвечает интересам самой компании.

3) Преимущественное право акционеров, при котором краткосрочная прибыль является основной целью бизнеса, часто приводит к трагическим последствиям для общего блага.

Аналогичного мнения придерживается и Мартин Липтон, один из самых уважаемых и знаковых представителей американского корпоративного права. По его словам, акционеры не являются абсолютными владельцами корпорации в том смысле, в каком можно владеть домом или автомобилем. Акционеры – это инвесторы. Они владеют акциями и поэтому являются важными составляющими бизнеса, но не его владельцами в целом. По этой причине, как считает Мартин Липтон, компания не должна управляться исключительно в интересах акционеров.

В конце концов, капитализм в интересах всех заинтересованных сторон — одна из важнейших основ устойчивой демократии, а также путь к созданию равных возможностей для всех будущих поколений.

Материал написан с использованием статьи «The Shareholders Are Not The Owners Of A Corporation»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here