Интервью Ивана Фрасенюка — мастера спорта в фидерной ловле

Интервью Ивана Фрасенюка — мастера спорта в фидерной ловле

Участник международных соревнований в фидерной ловле Иван Фрасенюк поделился своим опытом и рассказал о том, когда стоит выбирать бюджетные снасти, а когда лучше не экономить. Поделился своим мнением по поводу популярности фидерной рыбалки в России, а также рассказал какие действия увеличивают шансы на улов, а какие их уменьшают.

– Расскажите пару слов о себе. Как давно занимаетесь ловлей на фидер? Как успехи, и какие у вас есть достижения в этом направлении?

Фидерной ловлей занимаюсь уже приличное время. Как только эта дисциплина стала развиваться, я, недолго думая стал ее приверженцем. Первую медаль на официальных соревнованиях я получил в 2009 году и понял, что стоит дальше развиваться в этом направлении, ведь соревнования были первыми в практике, а медаль была золотой.

В дальнейшем было множество соревнований на территории Молдовы, Украины, Белоруссии, России, а также чемпионаты мира в различных европейских странах. Трудно выделить наиболее важные победы, но я попытаюсь. После первого чемпионата мира в Италии, который был провальным для нашей сборной, я пребывал в подавленном состоянии.

Интервью Ивана Фрасенюка — мастера спорта в фидерной ловле

Я дал себе слово, что если не смогу взять золотую медаль на следующем выездном соревновании, то завяжу со спортом. А турнир был не из простых. Кубок ОКР я посещал неоднократно, но взять именно золото никогда не получалось. Сложный водоем, где важна была жеребьевка, сильные спортсмены, большой выбор тактик ловли и это далеко не все преграды, которые стояли на пути к золоту.

Даже при плохой жеребьевке второго тура мне удалось завоевать золото как в личном, так и в командном зачете. Выступление было безупречным: две единички в зонах. В тот момент я понял, что из любого поражения нужно делать выводы.

В дальнейшем к серьезным успехам стоит добавить выступления на самом престижном турнире СНГ – Кубке Дружбы Народов: серебро в командном зачете 2012, бронза в командном зачете 2018, золото в личном зачете 2018.

Что касается званий, то у меня мастер спорта на территории Молдовы и кандидат в мастера спорта в Российской Федерации. Хотя нужно признать, что я отношусь с небольшой иронией к разрядам в рыболовном спорте. Они редко отражают уровень рыболова-спортсмена и больше подходят к олимпийским видам спорта.

Интервью Ивана Фрасенюка — мастера спорта в фидерной ловле

– Как вы считаете, фидерная ловля набирает популярность в России и если да, то почему?

Если бы этот вопрос мне задали лет 5 назад, я бы ответил однозначно: «ДА». Сейчас же фидерная дисциплина находится в немного подвисшем состоянии.

Конечно, каждый год появляются молодые спортсмены, у которых горят глаза, и они хотят развиваться в этом виде спорта. С другой стороны, спортсмены, которые давно в спорте потихоньку перегорают и либо вовсе не участвуют в соревнованиях, либо участвуют в каких-то конкретных нескольких турнирах. Хорошо это или плохо? Я считаю это нормально. Кто-то приходит, кто-то уходит.

– Посоветуйте новичку определиться с первым фидером исходя из финансов и качества удилища. Чтобы с одной стороны это был средний бюджет, а с другой и более универсальный вариант. Стоит ли начинать с дешевых фидеров, скажем стоимостью до 2000 рублей?

Удилище нужно выбирать исходя из условий ловли. У всех они разные. Максимально универсальным можно считать фидерное удилище длиной 12 футов с тестом, например до 100 грамм, но, если речь идет о ловле на сильном течении оно тоже может не подойти.

Если человек вообще никогда не ловил на фидер можно попробовать взять сверхбюджетную снасть чтобы понять смысл ловли. При прочих равных я бы советовал взять удилище средне-бюджетного сегмента 4500-7000 рублей, чтобы получать от рыбалки удовольствие.

Интервью Ивана Фрасенюка — мастера спорта в фидерной ловле

– Как вы в целом относитесь к бюджетным снастям? Можно ли получать удовольствие от рыбалки, используя китайские снасти (шнуры, лески, крючки, катушки).

Плавно вернулись к предыдущим мыслям. Я не против бюджетной продукции. Есть элементы монтажа, на которых действительно можно сэкономить. Шнур для фидера не обязательно нужен японский восьмижильный, можно сэкономить на фидергаме и использовать бисерную резину.

На крючках и поводочной леске я бы не экономил, это напрямую влияет на результат. Удилища и катушки на рынке представлены неплохие и в бюджетном, и в среднем сегменте.

– В каких условиях сложнее всего добиваться результата при ловле фидером? Когда требуется максимум навыков? Можете рассказать, в каких самых сложных условиях довелось вам рыбачить.

По моему мнению самое сложное — это дождь с сильным ветром. В этих погодных условиях совершенно неважно какие у рыболова навыки. Нужно выстоять физически и это никак с техникой рыбной ловли не связанно.

К сожалению, я часто попадал в сложные погодные условия и самым сложным турниром для меня стал коммерческий 30-часовой марафон на водоеме Прилбичи неподалеку от Львова. Дождь практически не переставал на всем протяжении соревновательной сессии. Мы ловили на платформах и не устанавливали зонты. Нужно ли говорить, что никакой костюм Gore-tex не справился. За несколько часов до финиша я мечтал о теплой постели и чашке горячего чая, хотя я вообще чай не пью. Как вспомню, аж мурашки по коже.

Интервью Ивана Фрасенюка — мастера спорта в фидерной ловле

– Какие есть преимущества в ночной ловле фидером?

Уже третий год наша команда участвует в турнире ZEMEX N.F.L. – Arena. Это Ночная Фидерная Лига, которая ежегодно проводится в Братеевском каскадном парке. Правила просты, команды тандемы играют дуэли на вылет, в зачет принимается только карась, карп и лещ (от 30 см)

Могу сказать, что ночью крупная рыба клюет в разы активнее и гораздо охотнее подходит к берегу. Именно поэтому турнир получается очень динамичным и интересным. Организаторы проводят прямые онлайн трансляции с места событий, что позволяет всем желающим окунуться в атмосферу турнира.

Что же касается простых рыбалок, то мне очень импонирует ловля карпа ночью на фидер. Красивые карповые загибы в свете фонаря – это непередаваемые ощущения.

Интервью Ивана Фрасенюка — мастера спорта в фидерной ловле

– Назовите 3-5 фидерных снастей или оснасток, прикормок , которые вы готовы посоветовать любому рыбаку без раздумий?

  • удилище: ZEMEX Icon Tournament;
  • поводочная леска: Colmic Xilo;
  • крючок: Gamakatsu Sode;
  • прикормка: Sensas Gross Gardon.

– Видели ли вы, какие-либо бесполезные приёмы рыбаков при ловле на фидеры? Какие они?

Как правило у начинающих фидеристов есть что-то типа мечты или скорее маниакального желания: «отсечь/отрезать соседа». Другими словами, ловить так, чтобы соседи или один из них практически ничего не поймал. Ради этого многие предпринимают попытки кормить край сектора живым компонентом или нерабочей прикормкой с рыбной мукой, либо просто сильно ароматизированной смесью.

Могу сказать, что в большинстве случаев они вредят только самим себе. Все эти действия в любом случае делаются в своем секторе и помимо того, что они просто отнимают у рыбака время, могут испортить ловлю скорее на своей рабочей точке, нежели у соседа.

– А какие приёмы могут повысить шансы на улов, когда клёв отсутствует?

Смена точки ловли. Дополнительный закорм точки. Смена поводка на более тонкий/ смена длины поводка. Смена крючка на более мелкий/легкий.

Интервью Ивана Фрасенюка — мастера спорта в фидерной ловле

– Расскажите о своей самой необычной рыбалке, которую вы запомнили навсегда.

По правде, у меня было очень много рыбалок и выделить какую-то одну точно не смогу. Вероятнее всего это просто будут рыбалки моего детства с близкими мне людьми, когда я беззаветно прибегал на пруд с удочкой, часами пялившись на поплавок из гусиного пера и ни на миг не задумывался, что произойдет завтра.

– Продолжаете ли вы открывать для себя что-то новое в рыбалке? Что из последнего можете вспомнить и рассказать.

Меня сложно удивить чем-то новым. Я стараюсь следить за всеми новинками в мире фидерной ловли, всегда в курсе последних новостей. Какие-то мелкие нюансы бывают рассказывают коллеги после соревнований, но случается это не часто.

– И в завершении пару слов о своём самом крупном трофее. Какой он и как это было?

Интервью Ивана Фрасенюка — мастера спорта в фидерной ловле

Это был белый амур, которого я поймал на своей любимой реке Днестр. Вес 16,560. Красивая, сильная, дикая рыба. По карповым меркам – это конечно не трофейный экземпляр, но если учитывать, что это река с течением 120+ и снасть была фидерная, то вполне увесистый трофей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here