Итоги торгов. Сразу несколько угроз оказали давление на рынки

23

О главном

Индекс МосБиржи: 2972 п. (-0,54%)
Индекс РТС: 1271 п. (-0,86%)

Открывшись вверх на неоднозначном внешнем фоне, российские индексы резко снизились из-за ухудшения ситуации на мировых площадках. В середине сессии у нас началось восстановления на фоне коррекционных попыток мировых фондовых индикаторов. К нашему закрытию внешний фон вновь ухудшился, в тоге российские индексы завершили сессию недалеко от сегодняшних минимумов, потеряв 0,5–0,8%.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В пятницу российские индексы открылись вверх на неоднозначном внешнем фоне, но почти сразу перешли к снижению. Вчера после завершения у на основной сессии американский рынок акций совершил мощное восходящее движение.

Однако сегодня глобальный фондовые индикаторы находились под давлением, правда, сократив потери к нашему открытию. Ухудшение настроений было вызвано новыми мерами США против высокотехнологических компаний Китая. Трамп подписал указ, запрещающий через 45 дней любые сделки американских лиц с компаниями, владеющими популярным китайским приложением для соцсетей.

Кроме того, американские власти намереваются ввести правила, согласно которым китайские компании, торгующиеся на фондовых площадках США или планирующие это делать, должны дать согласие на аудит со стороны американских фирм, а также соблюдать новые аудиторские требования Штатов или уйти с американских бирж.

Инвесторы опасаются, что данные меры вызовут жесткий ответ со стороны Пекина, в том числе могут поставить под угрозу американо-китайскую торговую сделку. Учитывая, что многие фондовые индексы приблизились к докризисным уровням или превысили их, это может вызвать более серьезное снижение рынков акций.

Дополнительным негативом выступает ускорение роста новых случаев заболевания коронавирусом, угрожающее второй волной пандемии. Это создает риски более медленного восстановления глобальной экономики.

В начале наших торгов мировые рынки и нефтяные цены ускорили снижение, однако затем внешний фон улучшился, вызвав у нас восстановление. Во второй половине российской сессии глобальные площадки совершил рывок вверх, реагируя на сильные данные по американскому рынку труда. Однако этот импульс не получил продолжения.

Закрылись российские фондовые индикаторы недалеко от дневных минимумов из-за очередного ухудшения внешней ситуации. Индекс МосБиржи понес меньшие, чем индекс РТС, потери благодаря ослаблению рубля. Объемы торгов у нас снизились второй день подряд (56,3 млрд руб.), вернувшись к относительно низким уровням.

В целом рынки довольно сдержанно реагируют на серьезные геополитические угрозы и обострение проблемы коронавируса. Правда, развивающиеся фондовые площадки испытывают на этом фоне более серьезное давление: на нашем закрытии индекс MSCI EM терял около 1,5%.

Основную роль в динамике рисковых активов в начале следующей недели будет играть статистика пандемии, развитие ситуации вокруг высокотехнологического противостояния США и Китая, а также судьба нового пакета фискальных стимулов американской экономики, по которому представители двух партий США пока не могут прийти к консенсусу.

Нефть не смогла восстановиться

Нефтяные цены с начала дня находились под давлением, периодически отскакивая от новых минимумов сессии. Во второй половине наших торгов котировки резко повысились, реагируя на позитивную статистику по рынку труда США, но столь же стремительно ушли вниз. На нашем закрытии Brent теряла 1,2% около отметки $44,6.

Нефтяной рынок острее других площадок реагирует на высокие темпы распространения коронавируса в мире, угрожающие восстановлению глобальной экономики и спроса на нефть. Кроме того, стартовавший в начале дня активный рост доллара негативно повлиял на большинство сырьевых товаров.

Европейские рынки акций сумели закрыться в плюсе

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 активно снижались, восстановившись к старту наших торгов. Затем фондовые индикаторы резко сдали позиции, но во второй половине дня повышались, периодически сильно откатываясь от локальных вершин. На нашем закрытии индексы в США теряли 0,05–0,25%.

Данные по количеству новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США оказались лучше прогноза, как и уровень безработице в стране. Рынки отреагировали на позитивную статистику мощным восходящим импульсом, но быстро его нивелировали.

Европейские фондовые площадки в пятницу показали более сильную динамику, учтя сильный рост американских индексов, произошедший вчера уже после закрытия бирж Европы. В начале сессии индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 находился под давлением, но затем стал восстанавливаться, прибавив в итоге 0,3%.

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here