Как антиковидные меры влияют на темпы вакцинации в разных регионах?

В России шестой день подряд от COVID-19 умирает больше тысячи человек в день. В Крыму и Подмосковье установлены антирекорды по суточной заболеваемости. Власти ужесточают эпидмеры

Как антиковидные меры влияют на темпы вакцинации в разных регионах? Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Субъекты РФ закрываются на локдауны, вводят систему QR-кодов и просят оперативно провакцинировать сотрудников некоторых сфер на фоне новых антирекордов по COVID-19. В одних регионах из-за ажиотажа заканчиваются вакцины, в других — пустые кабинеты.

В Санкт-Петербурге с 30 октября закроют общепит, кроме работы на вынос и доставку, ТЦ, салоны красоты и фитнес-центры. Заселение в отели — по QR-кодам или ПЦР-тестам.

Местные власти также пытаются избежать гуляний туристов в Северной столице на ноябрьских праздниках. И если накануне резко подскочил спрос на «Сапсаны» и почти закончились места в гостиницах, то уже спустя сутки отельеры начали жаловаться на массовые отмены бронирований.

Судя по «Яндекс.Расписанию», мест в «Сапсанах» тоже достаточно. Экономбилеты из столицы стоят от 1,5 тысячи рублей. В отели еще можно попробовать въехать с медотводом, но гарантий никто не дает. Зато можно снять апартаменты, сказали Business FM в службе бронирования:

— Если в квартирах, в комнатах, в частных домах, то QR-кода не нужно. У нас 90% объектов сдают именно частные лица. В гостиницах и в отелях — да, QR запрашивают.

— А если показать чей-то чужой код? Будут по паспорту сверять?

— По вашему усмотрению. Но вас могут не заселить. Мы предоплату в таких случаях не возвращаем.

— А в целом много бронирований?

— Много, лучше бронировать заранее.

По словам местных жителей, ограничения в Петербурге уже давно почти не соблюдаются, их просто не воспринимают всерьез. Поэтому и очереди на вакцинацию особо не увеличились. В Москве ситуация похожая, считает гендиректор Finn Flare Ксения Рясова:

Ксения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Москва будет закрыта полностью. И я надеюсь, что после 8 ноября какой-то здравый смысл восторжествует или кто-то им сверху что-то скажет, потому что при таком раскладе никто и не пойдет прививаться. У них же цель была привить непривитых, а закрыли всех. И сейчас просто антипрививочники злорадствуют: вот видите, какие мы умные — правильно сделали, что не привились, потому что наказали всех вместе».

В Крыму ситуация обратная. На выходных обновился антирекорд по заболеваемости — за сутки выявили 649 новых случаев, и в соцсетях появилось много фотографий часовых очередей на вакцинацию. С 25 октября заселиться здесь в гостиницы можно будет только по QR-кодам при наличии ПЦР-теста, по ним же — вход в бары, кафе и рестораны. Плюс введена обязательная вакцинация работников туротрасли и ряда других сфер. Кажется, сработало, говорит гид из Ялты Иван Гончаренко:

— Людей на открытых пространствах в этих прививочных пунктах стало существенно больше. Вроде стало даже не хватать вакцины, видел посты в соцсетях. Это, в общем-то, логично. Когда стало это необходимым всем — все дружно бросились прививаться.

— То есть, вы думаете, что QR-коды все-таки стимулировали желание пойти прививаться?

— Да, однозначно.

В пятницу, 22 октября, оперштаб впервые опубликовал данные об уровнях вакцинации и коллективного иммунитета в стране. Одной дозой привиты примерно 54 млн человек, полностью вакцинировались 49 с небольшим миллионов. Уровень коллективного иммунитета в России оценили почти в 46%. С тех пор оперштаб данные не обновлял. Возможно, их будут выкладывать раз в неделю.

Один из самых проблемных по ковиду регионов — Северная Осетия. Там вводят QR-коды в кафе и ресторанах, фитнес-центрах, театрах, кинотеатрах и концертных залах. Массовые мероприятия приостановлены, дискотеки и танцполы закрыты. Сотрудникам сферы услуг показано вакцинироваться до 20 ноября. Но люди прививаться не торопятся, говорит журналист из Северной Осетии Заур Фарниев:

Заур Фарниев журналист из Северной Осетии «Ковид-госпиталь у нас всего один. Их было два, один после того, как возникли проблемы с подачей кислорода, закрыли, сейчас ремонтируют, поэтому крупная больница просто простаивает без пациентов, и вся нагрузка — на республиканской клинической больнице. Каждый день по 10-15 человек умирает. Вакцины хватает, с этим все нормально, но очередей на вакцинацию нет, потому что здесь очень развито движение антипрививочников, их много даже среди врачей, которые убеждают пациентов, своих знакомых не прививаться. Проблема, я считаю, именно в этом: нет нормально поставленной информационной политики, которая бы смогла убедить людей в том, что вакцинироваться нужно».

Самые лояльные требования — в Ставропольском крае. При заселении в гостиницу там не нужно подтверждать прохождение вакцинации. Но для посещения кафе и других общественных мест необходим QR-код.

А вот одни из самых жестких ограничений ввела Смоленская область. QR-коды там требуют даже в больших супермаркетах. Но в основном смоляне покупают продукты в небольших магазинах, там вход свободный.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here