Как жеребцы развеяли мои «чеховские» настроения — Статьи — ilikePet

Как жеребцы развеяли мои "чеховские" настроения - Статьи - ilikePet

Содержание
скрыть

    Солнце весеннее, настроение непонятное, по Чехову: «То ли чай пойти выпить, то ли повеситься». И пошла я… нет, не вешаться. Но и не чай пить. Пошла к коням.

    Думала, что немного позанимаюсь с Кефиром, потом поиграю и подурачусь с ним, чтобы получше стало, но никаких наполеоновских планов не строила.

    Кефир старался, но вскоре стал раздражаться, что не понимает, что от него хотят, и «загрузился». Вообще, рысак часто практикует «зависание»: либо когда что-то новое выучит и его похвалят, либо когда он не понимает, что от него хотят. Чино же, наоборот, предложит сотню вариантов – главное, успеть отсечь верный. 

    Сделали мы пару подходов, и я решила закончить на хорошем. Рядом стоял Чино и внимательно наблюдал. С его швом на полгруди я сильно коня не нагружаю, хотя ему, кажется, ничего не мешает и они с Кифом носятся по леваде, как ненормальные. Я попросила забайкальца поклониться, а он взял и… лег! А это было как раз то, что я от него хотела и чему пыталась научить через поклон как промежуточную стадию. 

    Я тут же плюхнулась рядом с конем, стала угощать, наглаживать его, а он спокойно смотрел на меня: «Ну и что тут такого?». А я визжать была готова от восторга! Правда, такого бы выражения радости Чино точно бы не оценил. 

    Пока я нахваливала забайкальца, Кефир, видимо, стал ревновать: как это так, Чино из себя такой весь молодец, а он? И потихоньку стащил у меня многострадальный хлыстик, который изначально и вовсе был куплен для баловства и красоты, а потом стал любимым апортировочным предметом Кефира со всеми вытекающими для его внешнего вида последствиями. Но своей цели конь добился – внимание привлек, от Чино оторвал. 

    И начали мы бегать с Кефиром по леваде, отрабатывая синхронность движений и внимательность. Порой, конечно, коня куда-то уносило, порой он слишком горячился, но было видно, что старается. Чино же продолжал взирать на наши скачки по леваде с несвойственным ему философским спокойствием. 

    В конце наших занятий была вишенка на торте – апортировка с любимым хлыстиком Кефира. Он сам когда-то предложил эту «собачью» игру и до сих пор с упоением в нее играет. 

    И особенно меня порадовало то, что жеребцы не только прекрасно выполнили все задания, но между ними еще и соревновательный дух возник – за лучший результат и мою похвалу. А это значит, что они весьма замотивированы в обучении. 

    В общем, от коней я вышла вдохновленная и обновленная, словно Иван-дурак, искупавшийся в трех котлах по приказу Царя. И без всяких там «чеховских» настроений. 

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here