Как мы укатали Иргу — Статьи — ilikePet

45

Как мы укатали Иргу - Статьи - ilikePet

Содержание
скрыть

    У нас уже давно была цель доехать до ближайшего магазина, находящегося в 8км, на лошадях или собаках. И сегодня так получилось, что встать пришлось в 5.30 утра, чтобы встретить строителей. И поскольку все равно образовалось внезапное свободное время до утренней уборки, мы решили попробовать осуществить этот план. 

    И хотя такое бывает нечасто, сегодняшний эксперимент я готова признать не совсем удачным. Взяли мы Гулю с Иргой и Алю с Фантой. Сначала все шло бодро и хорошо. Но вскоре начались сложности. 

    Во-первых, полкилометра нам пришлось ехать вдоль трассы, и ведущие собаки наотрез отказывались бежать по обочине. Видимо, они считали, что вся эта асфальтированная дорога проложена для них. И если одна Ирга бегала раньше нормально, то с Гулей она решила вести себя по-другому. Благо, в 6 утра машин почти не было. 

    Во-вторых, лужи. Вернулись мы с Артемом такие, словно купались в них – с ног до головы. И ладно бы если только грязь – было еще и мокро. 

    В-третьих, Ирга достаточно быстро потеряла драйв. Может, спала плохо. Может, давление из-за кружащих над нами гроз. А может, ей с Алей просто не нравится этот маршрут, так как вечно тянущая Аля сегодня (второй раз из двух на этом маршруте) решила, что она просто вышла на прогулку, а отрабатывает за двоих пусть Фанта. 

    Мы доехали до деревни, но ее насквозь – до магазина – проезжать уже не стали. Передохнули – и поехали обратно. 

    Гуля тянула и Иргу, и меня. Фанта, соответственно, Алю и Артема. А потом Ирга решила, что нам надо сделать еще один привал, поэтому мы поменяли ее с Фантой, так как до дома оставалось совсем чуть-чуть и уже надо было добраться, чтобы приступить к утренней уборке. Однако Фанта не ведущая собака и она боится бежать впереди. Так что Гуле все равно пришлось ее тянуть за собой, поскольку рыженькая хаски постоянно пыталась встать второй – за ведущей.

    Когда Артему совсем надоело уговаривать Алю и Иргу хотя бы просто бежать рядом (про тянуть уже речи не шло), он их отпустил, и собаки самостоятельно добрались до дома вместе с нами, а Артем сам докрутил педали. Гуля же честно дотянула меня и Фанту до дома и выглядела еще даже вполне бодренькой. 

    Мы ожидали, что приедем героями, а вернулись подавленными и истощенными эмоционально (зато физически вполне неплохо себе справились). Так что желанная цель принесла нам сегодня лишь головную боль и проверку на силу духа и крепость нервов (иногда они сдавали). Но это не значит, что мы сдались. Теперь это стало делом принципа, и мы обязательно будем пробовать еще раз. Но теперь уже с учетом ошибок и полученного опыта. 

    А Ирга после такого забега какое-то время даже отдыхала дома – в прохладе. Я так и не поняла, что с ней случилось и почему она так быстро «сдулась» на этом маршруте, хотя обычно ее не остановить. Но это лишь в очередной раз доказывает, что у животных есть своя жизнь, свои чувства и состояния, которые зачастую нам неизвестны и на которые мы не можем никак повлиять, но с которыми обязаны считаться. На равных. 

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here