Как стать акционером крупной технологической компании?

В 2015-2016 годах Никита Измайлов, владелец и основатель инвестиционных фондов, стал акционером крупнейшей украинской технологической компании Parimatch. Когда он начинал работать в этом учреждении, то не думал, что станет одним из участников недостижимой величины для самого себя. В то же время Сергей Порунов считает, что два-три топ-менеджера должны были иметь какое-то решение за свою работу и свои усилия в связи с этой деятельностью. Собственно, ему и удалось войти в их число.

Никита Измайлов не раз упоминал, что в период с 2012 по 2017 год он стремительно развивался как финансовый директор. Основным вызовом было вхождение в новую рыночную среду наиболее развитых стран, создание собственных компаний и прохождение этапов лицензирования, подключение новых способов получения денег. На этом пути были и определенные разговоры. В то же время это стало превращаться в некую рутину. Например, Никита Измайлов привел пример, что каждому банку должен был объяснить каждый счет, кроме рекламного договора, запросил конкретный скриншот конкретного сайта для обоснования ситуации о том, почему реклама покупается за определенную цену, какие цены на рекламу были разными в тот момент.

После этого он пришел к выводу, что это действие не для него самого, испытывая внутреннее негодование, поэтому это стало сказываться на его непосредственной работе: все больше пассивного участия в деятельности компании и своих прямых обязанностей, а свет прожитых целей и задач постепенно затухал. Таким образом, было принято единое решение — покинуть должность финансового директората.

В настоящее время он встречается с «ребятами» или партнерами по бизнесу, чтобы делать неформальную отчетность по R&L, а также получать от них дивиденды. Если говорить об операционной работе, то он этим не занимается, но в то же время наблюдение за возможностями крупнейшего украинского букмекера PariMarch находится на самом высоком уровне, если он видит, что компания может заключить новую стратегическую сделку, то она обязательно подписывается.

Инвестор «Спортбанка» Никита Измайлов, покинув должность финансового менеджера, заинтересовался одним стартапом, которым оказалась компания в сфере интернет-банкинга Monobank. Они активно развивались, и операционная модель компании является перспективной.

Появление бренда «Спортбанк» и его развитие

Чтобы найти контакты с Димой Дубилетом, который считался основателем Monobank, первым шагом было налаживание партнерских отношений путем предложения сотрудничества, внедрения платежных методов в ко-бренды Parimatche и запуска эмиссии карт для технологической компании. Но в то же время ребята ожидали развития в другом направлении, развивая свой бизнес, поэтому результат переговоров оказался неудачным.

Однако идея осталась. Нашли группу единомышленников и людей, готовых вложить деньги, и, соответственно, стали соинвесторами в этом процессе. После этого стало возможным запустить проект — мобильный банк «Спортбанк». Разработка платформы обошлась в несколько миллионов и более двух лет работы. Компания смогла выйти на MVP только в конце октября 2019 года.

После этого PariMatch вскоре интегрировал банковские услуги как один из способов расчетов. При пополнении средств на другие карты клиент платил комиссию, но выигрыши выводились на карты Спортбанка абсолютно бесплатно. Если говорить о клиентах Parimatch, то это стало хорошим бонусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here