Колеблющиеся блесны. Часть 2

Колеблющиеся блесны. Часть 2Нашего «крокодила» я люблю прежде всего за то, что на него действительно неплохо клюет. При этом приманка прекрасно работает как на равномерной проводке, так и на ступенчатой, а это очень важно. «Крокодил» можно вести очень медленно, что позволяет облавливать глубины до 5 м — практически предел для средней колебалки весом 20 г. Конечно, правильную проводку блесны можно подобрать только на рыбалке, но усредненный вариант примерно такой: 6-8 оборотов катушки и пауза с падением блесны на дно. Гораздо реже работает равномерная проводка. В оба варианта полезно вносить элементы твитчинга: несколько резких, как при подсечке, рывков за проводку могут спровоцировать пассивную щуку.

На «крокодила» мне приходилось ловить и окуня, причем не в котлах, и исключительно на равномерной проводке. Хотя работают «крокодилы» всех расцветок, мой любимый цвет желтый: его я считаю более универсальным. Внешнюю сторону блесны обычно начищаю до блеска с помощью абразивной стороны губки для мытья посуды, а внутреннюю поверхность не трогаю, оставляю тусклой.

«Сенеж» — тоже изделие «Сатурна». Блесна во многом напоминает «крокодила» и тоже прекрасно работает на падении, но игра менее активная, что иногда сильнее привлекает рыбу. «Сенежей» я тоже прикупил несколько десятков — на всякий случай.

«Протва» — и она изготовлялась на «Сатурне». Блесна оригинальной формы, у зарубежных производителей я такой не встречал. Приманка очень уловистая, но на падении работает хуже. Зато на равномерной проводке даст сто очков многим другим. Блесна относительно легкая, поэтому я ее использую на глубинах до 2 м. На мой взгляд, это одна из лучших наших колебалок, но почему-то малоизвестная.

«Ложка». Эта блесна в представлении не нуждается, причем вполне заслуженно. Это рабочая лошадка, исправно собирающая с глубин до 3 м щуку, а бывает, и крупного окуня. Но я ее недолюбливаю: сильно крутит леску и практически не работает на падении. Однако с собой имею постоянно.

«Атом-2» — по мнению многих, это лучшая отечественная колебалка. Блесна стабильно ловит рыбу на равномерной проводке, хорошо работает как на высокой, так и на низкой скорости. При быстрой проводке, по-моему, все-таки лучше. А вот на падении ловит хуже других, и это, на мой взгляд, большой минус. Вообще, эта приманка как бы «безликая»: она не требует никаких изысков при проводке, что многих, наверно, и привлекает. Тем не менее всегда держу в ящике парочку «Атомов-2».

«Шторлинг» — еще одна классическая колебалка. И не менее классический пример того, что в приманку надо поверить. Стыдно признаться, но мне это не удалось. Имею много «шторлингов» от разных производителей и самоделок. Периодически пробую их, особенно пробивая глубины более 5 м. Результаты ниже среднего, ничего запоминающегося. Но знаю, что многие ловят очень хорошо. Надо отметить, что колебалки вообще не так просты, как может показаться. В частности, они очень требовательны к скорости проводки, подобрать которую бывает сложнее, чем разловить новую минношку.

В этом очень кратком обзоре отечественных блесен я, конечно, не назвал многие модели, в том числе и весьма известные. Но не потому, что они плохие, просто я ими очень мало ловил. К сожалению, отечественные блесны имеют ряд недостатков. Первый и главный — это разная толщина и качество металла, из которого они изготовлены. Блесна с одним и тем же названием может иметь разную толщину, а значит, и игру. В советское время на это честно указывала надпись на блесне: «вес 15-30 г». Сейчас так не делают. При этом совершенно необязательно, что приманка из тонкой латуни окажется лучше, чем из толстой нержавейки.

У меня есть блесны в обоих исполнениях, которые работают одинаково хорошо, но в различных условиях, а это важно. Поэтому все проверяется только на практике. Второй недостаток — отвратительные крючки, которые надо непременно заменить. Но этим грешат не только наши производители. В целом отечественные колебалки не хуже и не лучше импортных, но при этом отличаются весьма привлекательной ценой. Но из высокой цены зарубежных блесен проистекает и их отличное качество, и однотипность исполнения.

«Иностранцы» из моего арсенала

Прежде всего это американцы и канадцы. В этих странах ловля на колеблющиеся блесны широко распространена, поэтому и выпускают их многие «серьезные» фирмы.

Wob-L-Rite от Acme весом 14 г -просто уникальная блесна, в чем-то даже, наверное, блесна — совершенство. Прекрасно летит для своего веса, работает на падении и равномерной подмотке при разных скоростях, а главное — ловит. И ловит не только мелких щурят, а, несмотря на свой небольшой размер, вполне трофейные экземпляры. Кроме того, она замечательно работает по окуню. Причем размер выловленных на нее окуней зачастую превышает среднестатистический. Жаль только, что нет более крупных блесен этой модели. Хотя, возможно, компания Acme и делала такие, но они оказались неудачными?

Croc от Gibbs — канадский «крокодил». Хорошая блесна, работает как на подмотке, так и на падении. У меня эта модель весом 28 г — специалист по глубине: она необходима на глубинах более 3 м.

Wabler от Williams — отличная блесна, правда дорогая. Но она того стоит. Прекрасно работает на подмотке и не хуже, а иногда даже лучше, на падении. Хороший пример высококачественного изделия: судя по виду, блесна просто обязана срываться в штопор, а вместо этого она ритмично колеблется на разных скоростях проводки. Это характерно для всех «вильямсов». Эти блесны сделаны из тонкого металла, поэтому они довольно «лопушистые» и плохо летят, но на мелководье им мало альтернатив.

Самые известные европейские колебалки делают в Финляндии: Kuusamo’вские «профессоры» и подобные заслуженно популярны. Но так сложилось, что мой опыт ловли на эти блесны совсем невелик. И конечно, «китайцы». Есть у фирмы «New Era» несколько колебалок, которые мало на что похожи, однако. Честно говоря, я бы такую никогда не купил, но как-то мой товарищ вытащил корягу, на которой висела эта блесна. День был совершенно неклевый, и в какой-то момент он решил попробовать находку. К величайшему его удивлению попались два судачка, небольшие, но тем не менее. И на последующих рыбалках эта колебалка показала себя с самой лучшей стороны. В числе трофеев были и окуни, и щука за 5 кг. Причем на заезженных подмосковных водоемах. После таких примеров блесна прочно вошла и в мой арсенал. И не раз выстреливала, как правило, в самые неклевые дни. Игра этой небольшой компактной блесны весом 20 г какая-то вялая, но работает она и на подмотке, и на падении. Как основную я ее использую редко, но в качестве запасного игрока она незаменима.

Тактика ловли

Я использую колебалки обычно на глубинах до 5 м. Можно ловить и глубже, но эффективность ловли несколько снижается, во всяком случае, уступает джигу. К сожалению, колебалки весьма зацеписты и даже в среднем коряжнике собирают все, что можно, особенно при проводке ступенькой. Правда, они довольно легко «отбиваются» от коряг, но для этого надо поставить лодку над местом зацепа, что не всегда удобно. Конечно, можно, а иногда нужно ловить над коряжником, но рыба на такую проводку реагирует далеко не всегда. Поэтому железом я больше ловлю в относительно чистых местах. При ловле на мелководье у некоторых колебалок проявляется еще одна сильная сторона: они падают на воду с характерным плюхом, который, несомненно, привлекает хищника.

На редкой рыбалке получается использовать только колебалки. Если ловить на бровках и поливах, то намного эффективнее чередовать их с классическим джигом, поролоном или резиной. В последнее время я чаще всего сначала прощупываю джигом дно, если место незнакомое, а затем пускаю в ход железо. Часто рыба сразу берет на джиг, и тогда я, естественно, ловлю на него. А после прекращения клева пробую колебалки и практически всегда имею еще несколько поклевок. Причем, как правило, на падении блесны.

Колебалка — отличный разведчик, особенно когда надо обловить большую акваторию, лишенную заметного рельефа дна. При этом повторю, что колебалки ни в коем случае не заменяют наши любимые твистеры, виброхвосты и поролонки. Просто в некоторых случаях они их органично дополняют, а то и превосходят по эффективности. По крайне мере, мой опыт это позволяет говорить. Конечно, я смог написать только о тех моделях колеблющихся блесен, которыми ловил и которые хорошо знаю. Возможно, мои наблюдения вызовут желание повнимательнее отнестись к этим простым и одновременно сложным приманкам.

автор Алексей БАРИНОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here