Коронавирус и финансовые рынки 15 июня: вторая волна наводит страх на инвесторов

20

Коронавирус и финансовые рынки 15 июня: вторая волна наводит страх на инвесторовПосле длинных выходных отечественный фондовый рынок оказался во власти негативных настроений, которые вызваны опасениями возникновения второй волны Covid-19 по всему миру. Так, в Китае, с которого началось распространение коронавируса в конце прошлого года, произошла новая вспышка: эпицентром стал крупнейший оптовый рынок в Пекине, диагноз подтвержден у десятков сотрудников. Власти Пекина, где до этого инцидента новых случаев заражения не было уже несколько недель, обязали все столичные компании и бизнесы отправить сотрудников на двухнедельный карантин. Кроме того, в отдельных районах Пекина и близлежащих городах введен режим военного времени.

На этих новостях российские индексы на открытии снижались на 2-3%, нефть дешевела, а доллар превысил отметку 70 рублей. «Поводом для глобальных распродаж являются опасения роста заболеваемости коронавирусом в мире, что снизит темпы восстановления мировой экономики. Как долго этот фактор будет давить на рынки – пока сказать очень сложно. Но стоит помнить об огромных финансовых вливаниях в мировую экономику, которые не дадут второй волне кризиса быть слишком сильной и продолжительной», — отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

По словам эксперта, «о V-образном восстановлении экономики стоит забыть, сейчас есть лишь шансы на W. Но будет ли второе дно выше или ниже предыдущего – пока также не поддается прогнозу».

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Тем временем, число заболевших Covid-19 во всем мире приближается к 8 млн, свидетельствуют актуальные данные университета Джонса Хопкинса. Жертвами коронавируса стали 433 783 человека, полностью излечились 3 786 462 пациента.

Лидерами по количеству подтвержденных случаев заражения остаются США (2 094 069). Главный эпидемиолог страны и советник Белого Дома Энтони Фаучи предупредил, что индекс распространения инфекции в Штатах продолжает расти, и на возвращение к нормальной жизни может понадобиться не менее года. В интервью британской газете Telegraph он также сказал, что гости из-за рубежа не смогут приехать в США еще, по меньшей мере, несколько месяцев, а возможно и до тех пор, пока не появится вакцина. Запрет на въезд в страну распространяется на граждан почти всех европейских стран, Китая и Бразилии, которая занимает второе место по числу зараженных коронавирусом (867 624).

В России общее число заболевших достигло 537 210 человек, по этому показателю страна остается на третьем месте в мире. За последние сутки, по данным оперативного штаба, прирост новых случаев заражения составил 8 246 против 8 835 днем ранее. От осложнений, вызванных коронавирусом, за сутки скончались 143 человека (с начала пандемии — 7 091), выздоровели 4 489 человек (всего 284 539).

В Москве, где коронавирусом за сутки заразились 1 359 человек, 16 июня стартует очередной этап снятия ограничений. По словам мэра столицы Сергея Собянина, несмотря на ослабление мер безопасности на прошлом этапе, в городе все равно продолжается снижение заболеваемости. Со вторника в Москве откроются летние веранды кафе и ресторанов, музеи, выставочные залы, зоопарк, заработают библиотеки, службы проката, также можно будет посещать спортивные мероприятия при условии заполнения трибун не более чем на 10%.

Коронавирус и финансовые рынки 15 июня: вторая волна наводит страх на инвесторов

Источник: sobyanin.ru

Ослаблять введенные ранее ограничения готовы далеко не во всех регионах России. Так, власти Приморского края, где за сутки инфекцию выявили еще у 91 жителя (всего 2 977), режим повышенной готовности продлен до 30 июня. А в Челябинске и Якутске из-за риска распространения коронавируса власти решили отказаться от парада Победы 24 июня.

Тем временем, многие страны Евросоюза с 15 июня открывают свои внутренние границы для граждан из стран ЕС. Из остальных стран в некоторые европейские государства можно будет приезжать с 1 июля. В частности, открыться для всего мира собирается Испания. Греция же заявляет, что пока не пустит приезжих из стран с высоким уровнем распространения инфекции — Великобритании и США.

В Великобритании сегодня открываются магазины товаров не первой необходимости, в частности, магазины одежды. Победу над коронавирусом одержал Тунис, заявил в понедельник в эфире местного телевидения премьер-министр страны Ильяс аль-Фахфах. По его словам, тунисцы приложили все усилия для устранения угрозы населению страны. Аль-Фахфах напомнил, что Тунис намерен открыть границы 27 июня. Приезжающие в страну туристы должны будут предоставить отрицательный тест на коронавирус. Постепенно восстанавливать авиасообщение с июля намерен Египет, туристов поначалу будут пускать только на отдельные курорты, такие как Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Ученые по всему миру продолжают работать над созданием вакцины против Covid-19. Так, Германия, Италия, Нидерланды и Франция подписали соглашение с фармацевтической группой AstraZeneca на поставку 300 млн доз вакцины после того, как ее создадут, сообщает европейское издание Local со ссылкой на Минздрав ФРГ. AstraZeneca проводит исследования совместно с учеными из Оксфордского университета в Великобритании. «Это соглашение позволит сотням миллионов европейцев получить доступ к вакцине Оксфордского университета после того, как она будет одобрена», — сообщил исполнительный директор компании AstraZeneca Паскаль Сорьо. Оксфордский университет начал испытания вакцины на сотнях добровольцев в апреле, к настоящему моменту в них принимают участие 10 тыс. человек.

Пока большинство компаний только думают над выходом из кризиса, некоторым уже удалось его преодолеть. В их числе шведский ритейлер IKEA, который ведет в переговоры с правительствами девяти стран о возврате им денег, выделенных из бюджета на поддержку компании во время пандемии коронавируса. Как заявил Толга Онку, менеджер по розничным операциям Ingka Group, контролирующей большинство магазинов шведской компании, переговоры о возврате выделенных средств ведутся с властями Бельгии, Хорватии, Чехии, Ирландии, Португалии, Румынии, Сербии, Испании и США. Онку объяснил, что изначально компания предполагала, что продажи упадут на 70–80%, однако этого не произошло. Практически все магазины сети открылись, и стали получать прибыль благодаря стремлению людей покупать товары для дома.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here