Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID – похититель Рождества

Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель РождестваПоказатель суточного прироста заболевших COVID-19 в России установил очередной рекорд: 17 340 новых случаев против 15 971, выявленных накануне. Рекордная заболеваемость зафиксирована в Москве (+5 478) и Санкт-Петербурге (+710). Всего с начала пандемии, по данным Оперативного штаба, в стране заразились 1 480 646 человек.

Умерли за последние сутки 283 пациента с COVID-19, всего с начала пандемии – 25 525. Выздоровели 11 263 человека, за все время – 1 119 251.

Российские власти тем временем продолжают отрицать необходимость введения в стране жестких ограничительных мер. В частности, об этом заявил вчера президент Владимир Путин в ходе выступления на заседании дискуссионного клуба “Валдай”. “Нет необходимости вводить жесткие ограничения, нет необходимости закрывать предприятия. Есть необходимость скорректировать поддержку отдельных отраслей, скажем, малого и среднего бизнеса, некоторые направления этой работы требуют дополнительной поддержки”, – сказал президент, добавив при этом, что угроза коронавируса еще не отступила.

Систему диагностики COVID-19 по кашлю разработали в России, в ближайшее время она может появиться в аэропортах, рассказал в интервью “РИА Новости” спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. По его словам, компании Национальной технологической инициативы в пандемию представили инновационные разработки: “Мы смотрим еще несколько очень интересных решений, например, которые мониторят то, как вы кашляете, звук кашля. Это решение позволяет вам аргументированно пойти к врачу, на самой ранней стадии определить наличие COVID-19”.

Песков добавил, что сейчас есть только два подобных решения: “В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов, как мы разговариваем, и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев свое решение на рынок выведет. Сейчас идет обсуждение с “Аэрофлотом” о начале тестирования решения в одном из аэропортов”.

А вот прием антибиотиков не является профилактикой коронавируса, напомнил главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов. По его словам, которые приводит РБК, любые антибиотики не действуют на вирусы, в том числе на COVID-19. Козлов добавил, что антибиотики также не работают для “профилактики возможных бактериальных осложнений” при коронавирусной инфекции. Кроме того, прием антибиотиков без назначения врача может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут к ним устойчивыми.

Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель РождестваС целью профилактики коронавируса не стоит также делать и компьютерную томографию, предупреждает Минздрав. “Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях. В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию (КТ) легких”, – говорится в сообщении ведомства. О том, почему именно не стоит этого делать, Минздрав рассказал в картинках, которые разместил у себя на странице в Facebook.

Рекомендованными средствами профилактики в период пандемии коронавируса остаются маски, перчатки и антисептики. В Госдуме предложили способ сделать их использование более популярным: по возможности бесплатно обеспечивать россиян средствами защиты при посещении общественных мест. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также предложил показывать социальную рекламу, призывающую чаще мыть руки и пользоваться средствами индивидуальной защиты. По мнению Нилова, нужно усилить и пропаганду использования масок и антисептиков в передачах, которые смотрят пенсионеры.

К слову, в Москве с 1 сентября более 46 тыс. человек были оштрафованы за нарушение режима ношения масок и перчаток, сообщил ТАСС со ссылкой на начальника Главконтроля Москвы Евгения Данчикова.

В США тем временем одобрили противовирусный препарат ремдесивир, которым, в частности, лечили президента Дональда Трампа. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) разрешило применять препарат с торговым названием Veklury для лечения больных с коронавирусной инфекцией. В заявлении FDA отмечается, что это первое средство от COVID-19, получившее одобрение ведомства. В мае регулятор уже разрешил применять ремдесивир в экстренных случаях, сейчас же управление подчеркнуло, что разрешение распространяется не на всех пациентов, а на тех, кому требуется госпитализация.

Американская вакцина от коронавируса будет готова в ближайшее время, об этом заявил Дональд Трамп в ходе заключительного раунда предвыборных дебатов с Джо Байденом. “У нас есть вакцина, которая скоро появится. Она готова. Об этом будет объявлено в течение недель, и она будет распространена”, – сказал президент США. По его словам, вопросами распространения вакцины в стране занимается Пентагон. Трам также перечислил компании, которые занимаются разработкой препарата: Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer и другие.

Стоит отметить, что завершающие дебаты в США были во многом посвящены проблемам борьбы с COVID-19. Кандидат от демократов Джо Байден, в частности, обвинил своего оппонента в гибели более 220 тыс. американцев во время пандемии. “Тот, кто ответственен за такое большое количество смертей, не должен оставаться президентом Соединенных Штатов Америки. У президента нет подробного плана. Я бы сделал все, чтобы каждый носил маски, и мы приблизились бы к тому, чтобы проводить быстрое тестирование. Уважаемое издание New England Medical Journal заявило: “То, как этот президент справлялся с кризисом, стало абсолютной трагедией”, – сказал Байден.

США по-прежнему лидируют по числу заболевших COVID-19, а также по количеству летальных исходов: 8,4 млн и 223,1 тыс. человек соответственно. На втором месте по числу подтвержденных случаев инфицирования, по данным Университета Джонса Хопкинса, находится Индия (7,76 млн), на третьем – Бразилия (5,3 млн), на четвертом – Россия, на пятом – Аргентина (1,05 млн). Всего в мире с начала пандемии заразились более 41,77 млн человек, свыше 1,1 млн из них скончались.

Суточные данные по приросту заболеваемости коронавирусом демонстрируют ухудшение ситуации и в Европе. Так, по данным, которые приводит ВОЗ, во Франции в среду количество зараженных выросло до 25,8 тыс. человек против 20,4 тыс. накануне. В Великобритании дневной прирост составил 26,7 тыс. человек против 21,3 тыс. накануне. Из других европейских стран выделяются Италия (15,2 тыс.), Чехия (15,0 тыс.), Германия (11,2 тыс.) и Польша (10 тыс.).

Похоже, что вторая волна COVID-19 может оставить европейские страны без традиционных рождественских ярмарок. Так, во Франции уже отказались от проведения в этом году одной из самых известных ярмарок – в Страсбурге, которую в 2019 году посетили два миллиона человек. В декабре также не состоится ярмарка в Берлине, которую в среднем ежегодно посещают около одного миллиона человек.

Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества

Советник при шотландском правительстве в области здравоохранения Джейсон Литч, в свою очередь, призвал соотечественников готовиться к “цифровому Рождеству” в этом году. “Рождество не будет таким, как обычно. Мы не будем собираться большими группами, когда собирается несколько семей. Для этого года подобное – фантастика. Но я надеюсь, что если нам удастся снизить показатели, то, может быть, мы сможем более-менее нормально провести Рождество”, – заявил Литч.

Рост заболеваемости коронавирусом, а также ситуация вокруг президентских выборов в Америке остаются в фокусе внимания мировых инвесторов. Впрочем, в пятницу настроения на фондовых рынках особой динамичностью не отличаются, отмечают аналитики. “В целом настроение на глобальных рынках остается весьма вялым, и инвесторы проявляют осторожность накануне выборов в США, до которых остается менее двух недель. После динамичной торговой сессии вчерашнего дня, в ходе которого отчиталось большое количество российских компаний, сегодня внимание инвесторов будет обращено на заседание ЦБ по ключевой процентной ставке. Наша команда макроэкономистов ожидает, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне 4,25%”, – прогнозировал в пятницу утром старший аналитик “Альфа-Банк” Джон Волш.

Действительно, как и ожидал рынок, Банк России сохранил ставку на текущем уровне. Регулятор также опубликовал обновленный прогноз основных макроэкономических показателей, в частности, уточнил прогноз по инфляции на 2020 год с 3,7-4,2% до 3,9-4,2% и улучшил прогноз падения ВВП в этом году до 4-5%.

“Неизменность прогнозов по инфляции предопределила исход по ставке, а сохранение мягкой риторики обязано ухудшению ожиданий по внутреннему спросу и рискам со стороны COVID-19. Общая парадигма не меняется и это хорошо, поскольку важна последовательность: дальнейшие действия ЦБ будут определяться данными по экономике и инфляции (традиционный data-dependent подход). Последовательными остаемся и мы – наш базовый прогноз снижения ставки до 4% в декабре не меняется, учитывая ожидания снижения инфляции до 3-3.5% в 2021 г., ставку на укрепление рубля и стабилизацию на финансовых рынках. Для рубля и рынка ОФЗ решение нейтрально”, – комментируют аналитики “Локо-Инвест”.

Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель РождестваНа пресс-конференции по итогам заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина в очередной раз отметила, что регулятор по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки. “Пространство для снижения ключевой ставки сохраняется, учитывая то, что развитие эпидемиологической ситуации скорее усиливает дезинфляционные факторы. Конечно, мы будем оценивать прогнозы, оценки, учитывать геополитические факторы, ситуацию на финансовых рынках, принимая решение”, – сказала она.

“Таким образом, хотя возросшее инфляционное давление удержало ЦБ от снижения ставки сегодня (что было ожидаемо нами и рынком), этот фактор по-прежнему оценивается Банком России как краткосрочный. На 2021 год сохраняется прогноз инфляции ниже таргета (3,5-4%), отмечены риски ухудшившейся эпидемиологической ситуации для спроса. К тому же ухудшены прогнозы внутреннего спроса на 2020 год и снижен прогноз восстановительного роста ВВП в 2021 году. Исходя из этого, мы полагаем, что на следующем заседании 18 декабря, если внешняя ситуация не ухудшится после президентских выборов в США, ЦБ может снизить ключевую ставку до 4% с тем, чтобы это оказало дополнительное стимулирующее влияние на экономику в будущем году”, – прогнозирует руководитель отдела макроэкономического анализа ГК “ФИНАМ” Ольга Беленькая.

Решение регулятора оставить ключевую ставку без изменения практически не повлияло на курс рубля. К моменту российская валюта торгуется на уровне 76,37 к доллару и 90,51 к евро.

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here