Коронавирус и финансовые рынки 7 декабря: россиян лишат каникул и поездок по стране?

Коронавирус продолжает с быстрой скоростью распространяться по миру. По информации Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 7 декабря количество случаев заражения вирусом на всей планете достигло 67 млн. А отдельно в России за последние сутки вновь было зафиксировано более 28 тысяч новых случаев заражения COVID-19. Это приблизительно на 1% больше, чем днем ранее, оповещает Оперштаб РФ.

Министерство высшего образования и науки России прогнозирует, что пик заболеваемости в двух главных городах страны – Москве и Петербурге – наступит 10 и 16 декабря соответственно, пишут «Известия». В Москве в это время количество одновременно болеющих составит 149-151 тысяч человек, а в Петербурге — 64-65 тысяч, уточнили ученые.

Такие данные наталкивают многих на мысль о введении дополнительных ограничительных мер. Однако власти РФ пока сохраняют спокойствие. Так, в Минздраве России поспешили опровергнуть слова главы ведомства Алексея Мурашко о том, что якобы в стране могут быть введены новые ограничения — запрет на передвижение граждан между регионами. Помощник министра Алексей Кузнецов пояснил журналистам, что фраза об этом была вырвана из контекста.

В Кремле же, в свою очередь, заверили, что не имеют планов ужесточать меры из-за COVID-19. А по словам бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, коронавирус и вовсе «не наносит столь большого ущерба». В связи с этим он предложил отказаться от «пьяной декады» на Новый год, то есть от продолжительных январских праздников. За что сразу подвергся критике со стороны врача Александра Мясникова. «Чем надо думать, чтобы в сегодняшней ситуации вот так провоцировать людей на недовольство?» — задался вопросом врач в своем Telegram-канале.

Кто окажется прав в этом заочном споре, покажет только время. А между тем коллеги Онищенко и Мясникова указали, какие последствия COVID-19 чаще всего встречаются у перенесших инфекцию. «Самое массовое последствие — это тенденция к повышению артериального давления из-за снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму», — заявил в беседе с Lenta.ru врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Он уточнил, что это связано с поражением сосудистой системы.

Однако, несмотря на столь серьезные осложнения, министр здравоохранения РФ Мурашко все-таки призвал отказаться от приема антибиотиков без назначения врача. «Сегодня, посещая стационары, видели пациентов, которые поступили в запущенном состоянии, которые самостоятельно начинали с первых дней принимать антибиотики. К сожалению, такая тактика дает осложнения», — предостерег чиновник.

Всем также уже известно, что многие зараженные COVID-19 жалуются на потерю обоняния. Однако по мнению медика Елены Сельковой, такой диагноз не всегда является следствием пагубного влияния коронавируса на организм человека. Врач-терапевт рассказала газете «Вечерняя Москва», что потеря способности воспринимать запахи может объясняться простой простудой или аллергией.

На старт, внимание, вакцинация!

Путница с постановкой диагнозов в скором времени может исчезнуть по причине массовой вакцинации населения от COVID-19. Прививать учителей и медиков от коронавируса уже начали в минувшую пятницу в Москве и Подмосковье. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, на прошлой неделе прививку получили около 5 тысяч человек.

Как выяснила газета «Коммерсант», другие регионы пока только готовятся к массовой вакцинации. Речь, по данным издания, идет о Ставропольском и Краснодарском краях, а также о Новосибирской, Ульяновской, Тюменской, Ростовской, Нижегородской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областях, Удмуртии, Татарстане, Крыме и Севастополе.

Некоторые из указанных регионов уже получили свои дозы вакцины, а другим только предстоит это сделать. Как пишет РБК со ссылкой на источники, вопрос логистики стоит очень остро – проблемы связаны с соблюдением необходимого температурного режима. Дело в том, что даже при малейшем колебании температур эффективность вакцины падает.

Напомним, что в России официально зарегистрировано пока две вакцины от COVID-19 – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Сегодня также стало известно, что РФ принимает участие в испытаниях китайской вакцины от коронавируса — Ad5-nCov.

Не до азарта

Вопрос вакцинации с самого начала пандемии волновал не только простых граждан и медиков, но и фондовые рынки. Однако последние сводки с «финансовых полей» показывают, что потенциал вакцины как источника хорошего настроения инвесторов начинает постепенно утихать. Так, на российскую биржу вернулся «боковик» — индекс Мосбиржи в моменте растет на 0,32%, а РТС сдает 0,23%.

В лидерах снижения сегодня бумаги «Северстали» (-2,88%), которые упали после дивидендной отсечки и еще акции «ОГК-2» (-1,95%). Кроме того, особенно сильно относительно всего рынка в понедельник просели акции золотодобывающих компаний – «Селигдара» (-1,89%), «Полюса» (-1,72%), «Петропавловска» (-1,6%) и «Полиметалла» (-1,34%). Однако их снижение, скорее всего, носит чисто технический характер. «Отыгрывается падение рублевой стоимости золота. Эта тенденция способна на 5-7% снизить кратко- и среднесрочные прогнозы справедливой стоимости компаний. В то же время снижение их котировок при росте долларовых цен на золото, как правило, не носит устойчивого характера и отыгрывается ростом цен этих бумаг в рамках недельного тренда», — пояснил Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». В настоящее время за одну унцию золота на рынке дают 1836,5 доллара (-0,19%).

Что касается лидеров роста, то здесь пальма первенства у ММК — плюс 4,09% – это максимум с января 2020 года. Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова советует присмотреться к «длинным» позициям в данных бумагах. «Резкий рост объемов торгов на прошлой неделе указывает на уверенность “быков”, — подчеркивает эксперт.

Из «растущих» бумаг также следует выделить котировки «Распадской» (+2,1%) и «Сбербанка» (+1,92%). Госбанк 7 декабря отчитался об увеличении прибыли в ноябре на 4%. Сегодня финотчестность также представила ТМК, однако компания зафиксировала спад выручки на 32% по итогам 9 месяцев текущего года. Рынок отреагировал на эту новость негативно – котировки ушли в минус на 0,28%.

Тем временем слабеет и рубль к доллару и евро на 0,33% и 0,18% соответственно. Днем в понедельник доллар на бирже можно приобрести за 74,3 рубля, евро – почти за 90 рублей. Несмотря на кратковременный спад, аналитики в целом оценивают декабрь как положительный месяц для российской валюты. Однако потенциал укрепления в ближайшее время остается небольшим, курс в лучшем случае может опуститься чуть ниже 74 рублей за доллар», — утверждают в Банке «Санкт-Петербург».

Стоит также отметить, что в последнее время поддержку рублю оказывали цены на нефть. В текущем моменте за февральский фьючерс марки Brent дают 48,72 доллар за баррель (-1,08%), а за январский фьючерс марки Light – 45,74 доллара (-1,12%) соответственно. Как видно по цифрам, инвесторы не спешат рисковать после последнего заседания ОПЕК+ 3 декабря, когда было решено ослабить сокращение добычи нефти на 25%. Возможно, вскоре цены на энергоносители снова устремятся к небесам. Этому, в частности, могут поспособствовать принятие новых стимулируемых мер экономики в Европе и США и начало массовой вакцинации во всем мире.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here