Кто и как ест — Статьи — ilikePet

Кто и как ест - Статьи - ilikePet

Содержание
скрыть

    Не о рационе наших животных я буду рассказывать, а о том, как именно они добывают себе еду.

    Зимой мы подкармливаем гусей. В остальное время эти важные птицы сами находят себе пропитание, и я даже не знаю точно, что и сколько они едят: то у кабанчика что-то своруют, то за козами доедят (если рогатых угощать и что-то упадет на землю, то поднимать они не будут – гордые слишком), то заначки Кваса найдут, то травку пощиплют… Может, и охотятся даже на кого-то, кроме наших ног. Но в любом случае гуси не бедствуют, а в сложное зимнее время мы их не бросаем. 

    Козы летом пасутся и воруют еду у коней, чем ужасно меня раздражают: у них все окрестные рощи и поля в доступе, но нет, им надо сначала съесть то, что у жеребцов в кормушке (накошенное нами дважды в день собственными руками с помощью кос и привезенное на «собственном горбу»), и только потом «догнаться» тем, что растет в округе. А у Рогалика и вовсе есть особое развлечение – «ограбление обоза», когда он нападает на того, кто тащит тяжеленую телегу с горой травы. 

    Зимой, правда, козам сложнее: приходится сеновал рушить, чтобы добраться до сена (потому что с земли есть не по-царски, а вот забраться на тюки и туда же ходить в туалет – самый шик), или так же воровать у коней, но в снежное время года жеребцы гораздо жестче охраняют свою кормушку от посягательств рогатого семейства. Так что порой козам действительно приходится добывать себе пропитание и порой даже применять всю свою смекалку (или наглеть не в меру).

    Такие же автономные в плане еды у нас и кошки – Тортина, Котя и Персик. Сколько и что они едят, где добывают еду – я без понятия. Разве только когда в дом приходят (это как повзрослевшие дети к пожилым родителям заглядывают на супчик и пирожки), знаю, чем они сегодня ужинали.

    Так что и козы, и гуси, и кошки у нас почти полностью на самостоятельном обеспечении. И животы, надо сказать, отъедают больше, чем те, чье питание мы контролируем и порой даже специально откармливаем (чтобы «попышнее» были, разумеется, а не на съедение). 

    Остальным же приходится терпеливо ждать кормежки по тому распорядку, который мы для них создали. И все так и поступают. Все, кроме Чино и Маслинки. Они не только заранее напоминают о том, что близится время еды (а то мало ли, мы во времени потерялись), но и вообще постоянно сигнализируют нам о том, что голодны. А это случается несколько раз на дню. При этом кормушки и миски у них могут быть с едой, но хочется же свеженького/новенького. И тогда на весь дом разносится требовательное  мяуканье, а по территории Святополя – звонкое ржание. 

    Так что если часть животных могут позаботиться о своим пропитании сами, часть – смиренно ждет нас, то Чино и Маслинка просто не дают нам ни малейшей возможности забыть о том, что их пора кормить.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here