Лауреатами Нобелевской премии мира стали Дмитрий Муратов и Мария Ресса

Есть обновление от 12:42 →В Кремле отметили талант и смелость Дмитрия Муратова

Лауреатами Нобелевской премии мира стали Дмитрий Муратов и Мария Ресса

Дмитрий Муратов
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира 2021 года филиппинской журналистке-расследователю Марии Ресса и главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

Лауреатами Нобелевской премии мира стали Дмитрий Муратов и Мария Ресса

СюжетДело Анны ПолитковскойВсе материалы сюжета

Они награждены «за усилия по защите свободы слова, которая является непременным условием для демократии и устойчивого мира», говорится в пресс-релизе комитета. «Одновременно они представляют собой всех журналистов, которые защищают этот идеал в мире, где демократия и свобода прессы сталкивается с растущим противодействием, считают в комитете.

Там напомнили, что Ресса использовала свободу выражения, чтобы показать злоупотребление властью, применение насилия и усиливающийся авторитаризм на Филиппинах. В том числе она критиковала неоднозначную силовую кампанию нынешнего президента Родриго Дутерте с наркотрафиком, в которой смертей столько, что эта кампания стала похожей на войну с собственным населением, считают в Осло.

Ресса — уроженка Манилы, училась в Принстонском университете США и затем на Филиппинах. Она одна из основателей и гендиректор расследовательского издания Rappler, а также два десятка лет была корреспондентом CNN в Юго-Восточном азиатском регионе. В 2018 году журнал Time признал ее «Персоной года-2018» наряду с другими журналистами, которые борются с фейковыми новостями во всем мире. Летом 2020 года суд в Маниле признал ее виновной в клевете на местного бизнесмена, оппозиция сочла это дело и приговор политически мотивированными.

«Дмитрий Андреевич Муратов десятилетия защищает свободу слова в России во все более сложной обстановке», — отметили в комитете и напомнили, что он был одним из основателей независимой «Новой газеты» в 1993 году, руководит ею в общей сложности 24 года и она остается «самой независимой газетой России на сегодняшний день», критически освещая коррупцию, полицейское насилие, незаконные аресты, подтасовки на выборах и деятельность «фабрик троллей».

«Оппоненты «Новой газеты» отвечают на это преследованием, угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты были убиты шесть ее журналистов, в том числе Анна Политковская, которая писала обличающие статьи о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отошел от независимой редакционной политики. Он последовательно защищал право журналистов писать на выбранные ими темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», — говорится в пресс-релизе.

В 2020 году Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here