Ловля красноперки по открытой воде. Часть 1

19

Ловля красноперки по открытой воде. Часть 1Кто из рыболовов не испытывал в детстве трепетное чувство, впервые поймав красноперку? До сих пор помню раннее июльское утро, таинственную глубину под неподвижно застывшим поплавком. Поднимающиеся со дна темно-зеленые стебли рдеста. Я пытаюсь представить, как ходят рыбы среди подводных зарослей, заглядывая в самые укромные уголки в надежде чем-нибудь поживиться. Не спускаю глаз с тонкого перьевого поплавка. Вот он, вздрогнув, начинает медленно двигаться в сторону, вот погружается. Я не выдерживаю, и подсекаю. Рыба кидается из стороны в сторону, потом упорно тянет в глубину и, наконец, оказывается в лодке. Широкая, тяжелая, она чем-то напоминает плотву, только ярче ее окраской. С той далекой поры я много охотился за красноперкой, и всякий раз она доставляла мне радость, удовлетворение от того, что сумел перехитрить осторожную и довольно сильную рыбу.

Это одна из самых красивых рыб наших вод. Высокое тело, покрытое золотистой чешуей, оранжевые глаза, с красным пятном в верхнем части, ярко-красные, даже малиновые плавники. И не такие уж малые размеры – до 36 см в длину – делают красноперку желанным трофеем не только для начинающего, но и для опытного рыболова. Между красноперкой и плотвой, как во внешнем виде, так и в повадках, много сходства. Но есть и существенные различия. Красноперку нетрудно распознать по обращенному вверх рту, желтой каемке на губах, расположению плавников – спинной сильно отодвинут назад. Отличается она от плотвы еще и тем, что тело ее несколько сжато с боков и лишено слизи.

ГДЕ И КАК ИСКАТЬ КРАСНОПЕРКУ

Хотя красноперка, как и плотва, избегает быстрого течения, местопребывание этих рыб различно. Красноперка держится в речных заливах и старицах, проточных прудах, как в небольших, так и обширных озерах, водохранилищах. В отличие от плотвы она предпочитает более глухие места, где в изобилии растут камыш, тростник, стрелолист, кувшинки и другие водные растения. Здесь для нее кроме пищи всегда есть тень и укрытия от хищников. Причем существует определенная закономерность. Ближе к берегу, среди кустов и коряг, в засоренных «крепких» местах обитают мелкие рыбки, которые обычно живут стаями. Крупные красноперки, хотя и подходят на кормежку к прибрежным тростниковым зарослям, большую часть времени все-таки проводят на просторе, выбирая удаленные от берега подводные возвышенности, заросшие травой.

В охоте за красноперкой большое значение имеет знание рыболова о том, какую роль в жизни этой рыбы играют водные растения и на каких уровнях они располагаются в водоеме. Осока, рогоз и стрелолист, например, считаются прибрежными растениями и занимают зону глубиной до одного метра. Немногим глубже растут хвощи – своеобразные аэраторы воды. Камыш и тростник могут начинаться у самого берега и уходить на глубину до двух метров. Еще глубже располагаются рдест, элодея, роголист и другие растения. Кубышки и кувшинки можно встретить на глубинах от одного до трех метров. Красноперка предпочитает подводные травы лишь в период их роста и цветения. В конце августа, когда начинается их увядание и разложение, она перебирается в тростники, камыши и хвощи. Будучи рыбой оседлой, красноперка, облюбовав участок водоема, как правило, не отдаляется от него, гуляя обычно вполводы, а в жаркую погоду – в верхних слоях, греясь на солнце.

Строго говоря, эта рыба больше всего тяготеет к участкам без течения или с очень слабым течением, нередко ее можно встретить в небольших заливах и заводях, богатых водной растительностью. В искусственных водохранилищах и больших озерах живет на хорошо прогреваемых мелководьях. Выбор места для ловли красноперки зачастую определяется наличием окон в густых зарослях, чистинок среди придонного коряжника. Глубина ловли – 1-1,5 метра. Однако в любом случае необходимо помнить, что красноперка избегает открытых мест. Самые крупные рыбы держатся ближе к глубине и лишь в ранние утренние и поздние вечерние часы «дежурят» у свесившихся в воду кустов. Здесь они подхватывают насекомых, сдуваемых ветром с ветвей.

Задавшись целью половить красноперку, нелишне для начала, особенно в теплую тихую погоду, понаблюдать, на каких участках водоема она «плавится». Ее кувыркания и всплески нетрудно распознать, когда она охотится за мошками. В зарослях кувшинок и рдеста краснопёрка во время кормежки издает иногда характерное чмоканье. Однажды мы с приятелем ловили с лодки леща в небольшой, но глубокой заводи на Волге, став рядом со стеной камыша, метрах в пяти от которого начинался свал в глубину. Лещ брал слабо. К обеду жара усилилась, и клев прекратился совсем, мы решили отдохнуть, загнали лодку в камыши и вытянулись на ее днище, бросив под головы рюкзаки.

Я уже начал засыпать, как вдруг услышал отчетливое чмоканье. Я приподнялся в лодке и стал наблюдать, пытаясь выяснить, откуда идут звуки. И вот что заметил. Буквально в нескольких метрах от лодки после каждого «чмока» едва заметно вздрагивал большой лист кувшинки. «Наверное, крупный лещ», – подумал я. Быстро настроил свой «телескоп»: укоротил леску и снял поплавок и грузило. Насадив на крючок двух опарышей, осторожно опустил их в небольшой прогал между листьями. Поклевка последовала сразу же, и спустя несколько секунд я стал обладателем довольно крупной красноперки. – Кого подцепил? – спросил приятель. И, увидев красноперку, тоже взялся за удилище. Осторожно передвигаясь вдоль камышей, мы до вечера ловили красноперок, забыв о лещах.

автор: В.А. Казанцев “Рыбалка по открытой воде”

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here