Ловля леща на глубинных бровках. Часть 2

Ловля леща на глубинных бровках. Часть 2Для ловли на больших глубинах, особенно когда клев хороший и необходимо быстро доставить насадку на дно, в качестве огрузки используют скользящую по основной леске «оливку» или грузило с ушками — они стопорятся крохотной дробинкой. Длина поводка зависит от течения и может варьироваться от 5-10 см (на глубоких озерах и водохранилищах) до 30-50 см (на реках). На течении нередко используется оснастка, когда поводок устанавливается на 5-10 см выше концевого грузила. Масса концевого груза и длина поводка должны быть тем больше, чем сильнее течение реки. На таких быстротекущих реках, как Ока, иногда используют поводки длиной до 70 см — тогда насадка более привлекательно двигается из стороны в сторону. В этом случае для присоединения поводка нужно использовать тройной вертлюжок, чтобы избежать перекручивания лески.

Что касается удочки с мормышкой, то ею в данном виде рыбалки не так активно работают, как, скажем, при поиске лещовых стай в период ледостава. Обычно мормышка висит вплотную к грунту, так чтобы крючок с насадкой едва его касался. Время от времени мормышкой слегка постукивают о дно, чтобы поднять облачко мути, или производят имитацию ерзающего на грунте живого организма. Все движения приманкой должны производиться с большой аккуратностью, чтобы не спугнуть осторожного леща.

В отношении цвета мормышки следует исходить из правила: чем больше глубина или мутнее вода, тем мормышка должна быть светлее. Однако очень блестящие мормышки лещ не любит. Например, на Иваньковском водохранилище и на Верхней Волге рыболовы нередко используют при ловле на приличных глубинах крупные мормышки, покрытые медной или латунной оболочкой. Изготавливаются они в форме капли, овсинки, пуговички, груши и имеют крючки № 4,5-7. Я же чаще использую серые и черные свинцовые либо вольфрамовые мормышки с крючками № 4-6. По возможности я стараюсь брать мормышки меньших габаритов, чтобы они не настораживали леща. Поэтому иногда для увеличения веса оснастки приходится использовать тандем мормышек.

И еще. Обычно леща ловят на две, три и даже большее число удочек. Для удобства расположения коротких удочек используют весла, которые кладут на сиденья вдоль борта. Специальные бортовые удочки можно ставить комлем на дно лодки, при этом хлыстик опирается о борт. При поклевке подсечку делают удочкой, а почувствовав сопротивление рыбы, незамедлительно выбирают леску руками и берут рыбу в подсак.

Поплавочная бортовая снасть. Используется исключительно для ловли на тихой воде и выглядит так: удилище длиной не более 1,5 м с весовым тестом от 2 до 15 г, оборудованное пропускными кольцами; безынерционная катушка со шпулей малого диаметра (ее большое передаточное число обеспечивает мобильность при вываживании). Небольшой мультипликатор также хорошо подойдет для этой ловли. Осенью вода становится очень прозрачная, поэтому элементы оснастки должны быть менее заметны. Вместе с тем лещ при вываживании по-прежнему проявляет активное сопротивление. Основная леска берется диаметром 0,16-0,18 мм, и она должна быть очень хорошего качества; поводок должен быть диаметром 0,11-0,12 мм. Меньшая толщина лески может привести к обрыву снасти. Поздней осенью температура низкая, и пропускные кольца могут обмерзать, поэтому их следует предварительно натереть воском.

Крючок лучше взять маленький с нормальным цевьем и прямым загибом № 4,5-6. Поплавок скользящий, с немного утолщенным телом, рассчитанный на огрузку 2-4 г. Для большой волны можно взять элипсообразный поплавок с длинным килем. Вытянутую «каплю» лучше использовать на предельно больших глубинах при тяжелой огрузке для ловли со дна. Поплавок присоединяется к леске посредством карабина. Это позволяет легко заменять один его вид на другой, в зависимости от силы ветра, скорости течения и других условий ловли.

Для соединения основной лески и поводка желательно использовать карабинчик и вертлюжок. Огружают поплавок так, чтобы над водой возвышалась только часть антеннки. Известно, что лещ, имея широкое тело, располагается под углом к приманке и, втянув последнюю губами, приподнимает ее вместе с уравновешивающим поплавок грузилом вверх. В этом случае антенна приподнимется над водой, слегка наклонившись в сторону (при хорошей поклевке весь поплавок ложится на воду). В тихую погоду основные грузила поднимают выше, а во время сильной волны их сдвигают вместе с дополнительным грузилом к месту соединения поводка и основной лески. В целом же нижняя часть оснастки выглядит так, как на комбинированной кивковой удочке. В отдельных случаях поплавок используют в сочетании с мормышкой.

Теперь несколько слов о такой важной части оснастки, как стопорный узел. Его можно сделать из отрезка монофильной лески, которую завязывают ступенчатым узлом на основной леске и затягивают, смочив водой. Можно воспользоваться и другими вариантами стопоров, например резиновым. Различные виды стопоров поступают в торговую сеть. Стопорный узел устанавливают в зависимости от глубины в месте ловли. Ниже него на леску вешают скользящую бусинку, чтобы стопорился карабин поплавка. При вытаскивании оснастки из воды поплавок съезжает в нижнюю ее часть и упирается в верхнее грузило. После заброса поплавок сначала лежит на поверхности воды и выпрямляется, как только стопорный узел слегка уйдет под воду. Когда приманка опустится ко дну, антенна поплавка будет возвышаться над водой.

Нельзя допускать, чтобы при поклевке усилие рыбы передалось на хлыстик удилища. Подсечка должна быть резкой и следовать раньше, чем рыба потянет леску, проходящую через вершинку. При вываживании кончик удилища нужно располагать как можно ближе к воде. Таким же образом старайтесь подвести рыбу к подсаку. При частых поклевках леску между вершинкой и поплавком необходимо держать внатяг. Это предотвратит парусность лески и сделает подсечку более эффективной, быстрой. При ветреной погоде лучше использовать тонущую леску.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов — Осенняя рыбалка

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here