Любовь или эгоизм? — Статьи — ilikePet

Любовь или эгоизм? - Статьи - ilikePet

Содержание
скрыть

    Прежде всего хочу написать о том, что ни в коем случае не выступаю за изъятие диких животных у их хозяев — тех, кого приобрели до 2020 года и кого имеют право содержать до их естественной смерти. Разве что условия их содержания совсем уж плохие. Потому что, во-первых, часто звери очень привязаны к воспитавшему их человеку, особенно пока молодые, и расставание с хозяином может вызвать у них серьезный стресс. А во-вторых, как это ни печально, в нашей стране пристраивать подобных животных непросто, и, изъятые у хозяев, они могут попасть «из огня да в полымя».

    Вот уже несколько месяцев телевидение освещает жизнь пумы в однокомнатной квартире в Москве, когда под угрозу поставлены не только жизнь самого хозяина, который, однако, сам выбрал этот путь, жизнь окружающих людей и животных, которые вовсе не предполагали жить рядом с серьезным хищником и прогуливаться с ним на одной территории, но и жизнь самой пумы, о чем владелец, видимо, даже не задумывается. 

    Люди же разделились на два лагеря. Биологов и людей, понимающих, что дикий зверь никогда не станет домашним, а всегда будет жить по своим природным законам, и тех, кто не видит ничего опасного в содержании дикого зверя в обычной однокомнатной квартир многоэтажного дома большого города. По их мнению, пума не опаснее любой большой собаки, а хозяин так и вовсе просто герой, спасший бедное животное… Вот только неизвестно от кого.

    Но давайте поговорим о пуме подробнее. Это крупный хищник, по размерам уступающий только льву, тигру и ягуару, достигающий веса от 50 до 100 килограммов. Животное весьма подвижно и с легкостью может запрыгивать на дерево высотой до 5 метров, а в длину и вовсе прыгает до 12 метров. Пумы ведут одиночный образ жизни и имеют свои охотничьи участки до 1000 км². Они искусные охотники и могут убить добычу в разы превосходящую их собственный вес.  При этом хищник с успехом нападает не только на диких животных, но и на домашних, начиная от лошадей и коров и заканчивая кошками и собаками. Пумы становятся половозрелыми в 2-3 года, причем если самки остаются при матери до 2 лет, то самцы уходят раньше в поиске своей территории.

    Интересный факт: пума занесена в книгу рекордов Гиннесса как животное с наибольшим количеством названий. Кугуар, горный лев, пантера… Только в английском языке насчитывается более 40 ее наименований.

    А теперь представьте этого зверя в однокомнатной квартире с минимумом движения. Или огромную кошку, прогуливающуюся на поводке или без него. Что помешает ему напасть на собаку, не вовремя вставшую у него на пути? На человека, особенно испугавшегося? И сможет ли хозяин при этом удержать пуму? Кто-то сравнивает пуму с собаками. Но разве мало историй нападения собак на людей или драк между ними, когда стоящие рядом хозяева не могли оторвать друг от друга своих питомцев? А сколько можно рассказать историй про маленьких домашних кошек, от которых серьезно пострадали их владельцы?

    Вы не задумывались, почему опытные биологи, работники зоопарков, взяв на воспитание малышей сирот – львят, тигрят, леопардов, уже в полугодовалом возрасте стараются вернуть их в вольер? Конечно, такие звери могут навсегда остаться друзьями для своих воспитателей, узнавать их через годы разлуки, радоваться, ласкаться. Вспомним Кинули, воспитанную Верой Чаплиной в Московском зоопарке, или льва Цезаря, брошенного львицей и взятого на воспитание семьей работников Ленинградского зоопарка. Они описывают, как по-разному их воспитанники относились к разным людям еще в младенчестве.

    И давайте вспомним историю львов и пумы семьи Берберовых. И даже не то, как трагически закончил свою жизнь их сын, какую травму получила сама хозяйка, а то, что стало с самими животными. Первого Кинга застрелили во время съемки фильма просто потому, что он испугал прохожего. Второго Кинга застрелили при нападении на хозяев, и тогда же была убита пума, которая вроде как в нападении не участвовала, да кто будет разбираться, когда в опасности оказались люди? Вот как описывает этот ужас хозяйка львов Нина Берберова: «Очнулась, только когда начались выстрелы. Милиционеры, которых вызвали соседи, со всех сторон залезли на крышу и стали стрелять. Добили Второго Кинга, когда уже взломали дверь. Испуганная пума в это время выскочила на улицу и тут же получила пулю в сердце. Хотя не на кого не нападала и тоже испугалась всего происходящего». 

    И даже если бы не случилось трагедии, соседи вовсе не были рады такому соседству. По их показаниям, из просторной квартиры шел ужасный запах: большие кошки, как и домашние, метят свою территорию отнюдь не французским парфюмом. А когда Кинга выгуливали на поводке, соседи старались не выходить во двор. Встретишь такую кошечку – не разойтись.

    Можно как угодно относиться к мнению окружающих, но неплохо бы вспомнить прописную истину о том, что твои права и свободы заканчиваются ровно там, где начинаются чужие. Но почему-то некоторые люди считают, что у их животных свобода безгранична, а остальные должны это просто принимать, уважать и подстраиваться.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here