Майские праздники будут длинными как никогда

Первые десять дней месяца объявили выходными. Бизнес вновь застали врасплох. Люди счастливы, но, как говорят эксперты, счастливы, потому что находятся в неведении

Майские праздники будут длинными как никогда Фото: depositphotos.com

Владимир Путин сделал выходными все дни с 1 по 10 мая. Об этом президента попросила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Несмотря на объявленные каникулы, многие продолжат работать, но делать это будет труднее. В каждой отрасли своя специфика. Вот, например, о том, что может случиться в логистике, говорит гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Шоковая несколько реакция. И мы сейчас уточняем график работы банков, график работы таможен, потому что мы занимаемся логистикой, мы не можем остановить транспортные потоки. И если, не дай бог, таможня и банки не будут работать, то это, представляете, какие простои транспортных средств на терминалах? Машина приезжает, например, 30-го или 1 мая, либо в порт прибывает контейнер: если не будут функционировать банки для перечисления таможенных платежей, то это будет в полном смысле слова десятидневный коллапс».

У каждой отрасли свои нюансы. Понятно, что заработает турбизнес, перевозчики и предприятия общепита (за исключением офисных столовых). Наверное, заработают компании из сферы услуг и продавцы всего на свете. Кто-то, наевшись шашлыков, пойдет покупать одежду (возможно, на размер больше), кто-то наконец-то найдет время отвезти в сервис машину.

Но, согласно Трудовому кодексу, все, кто работают в выходные или праздники, должны за эти дни получать зарплату в двойном размере. Вечером 23 апреля был опубликован текст президентского указа, согласно которому дни с 4 по 7 мая объявлены «нерабочими с сохранением заработной платы». То есть юридически это не выходные и не праздники. Значит ли это, что работодатель не обязан платить сотрудникам, вышедшим в эти дни на работу, платить по двойной ставке или предоставлять отгулы — непонятно. Несмотря на то что термин «нерабочие дни с сохранением заработной платы» появился чуть больше года назад, законодательно он до сих пор не закреплен и единого подхода нет, говорит управляющий партнер компании BLC Елена Балашова:

— Вот мы сейчас тоже пытаемся понять, что с этим и как.

— А как в прошлом году это рассчитывалось?

— Были разъяснения со стороны Минтруда, что в принципе это считается как обычный рабочий день, то есть, по сути, двойной оплате эти дни не подлежали, то есть они [были] как обычные нерабочие оплачиваемые дни. Поэтому если привлекается сотрудник к работе, то работодатель просто оплачивает эти дни, как обычно. Но многие, конечно, работники возмущались, и на нашей практике были случаи, когда опять же внутренними документами компании эти дни оплачивались в двойном размере, как работа в выходной день.

Опрошенные Business FM кадровики в пятницу вечером также сказали, что им нужно проконсультироваться с руководством. Но даже тот, кто имеет возможность распустить весь коллектив на десятидневные праздники, тоже теряет, отмечает руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «Опоры России», бизнесмен Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «Опоры России», бизнесмен «80% всего персонала в частном найме, именно в бизнес-компаниях, действительно будут находиться дома, а зарплаты будут получать в полном размере. И здесь пострадают именно хозяева этих компаний, потому что им придется заплатить авансы по окончании майских праздников. И, поверьте, вот лично на моем примере и на примере других бизнесменов денег заработать за два-три дня после майских будет просто невозможно».

Ссылаясь на многолетний опыт затяжных новогодних каникул, эксперт уверен, что к нормальным темпам работы страна вернется вообще не раньше чем через две-три недели после праздников. Так что, по словам бизнесмена, май в лучшем случае выйдет в ноль.

Сама новость о десятидневных каникулах вызвала очень эмоциональную реакцию в обществе. Соцсети кипят. Многие, кстати, не понимают, почему вдруг праздники решили продлить. По официальной версии — чтобы сдержать третью волну коронавируса. Возможно, люди действительно разъедутся по дачам и будут меньше контактировать друг с другом. Но почему тогда ровно год назад власти, наоборот, ругали «безответственных любителей шашлыков», задаются вопросом некоторые комментаторы. Есть версия, что целью было просто поднять настроение человеку труда. Возможно. Правда, до выборов еще четыре месяца.

Ну а пока люди, похоже, действительно счастливы. По данным опроса, проведенного порталом Superjob, половина населения страны рада длинным майским каникулам. Точнее, 12% предпочли бы дольше отдыхать в мае за счет сокращения новогодних праздников, а 38% хотят отдыхать долго и зимой, и весной. Но здесь важно понимать, что законы рыночной экономики никто не отменял и каждая переплаченная копейка — за двойную оплату труда, за вынужденный простой, за штрафы по сорванным контрактам и так далее — в итоге будет учтена в пересмотренных потом ценах на все товары и услуги. Отпуск за свой счет между майскими многие брали и раньше, но в этом году его возьмут все и в обязательном порядке.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here