Международное сотрудничество. Что нравится иностранным компаниям в России?

Международное сотрудничество. Что нравится иностранным компаниям в России?Вести бизнес в России перспективно и интересно для иностранных брендов. Стратегическую важность российского рынка отметили 92% зарубежных компаний, принявших участие в исследовании международного бизнеса в России, которое провел КСИИ (Консультативный совет по иностранным инвестициям в России). Рассказываем, что нравится иностранным компаниям в нашей стране.

Макроэкономическая стабильность

Пандемия коронавируса стала ударом для всей мировой экономики, однако, по мнению компаний-респондентов КСИИ, российскому правительству удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Главное, не произошёл кризис ликвидности в банковской сфере, и удалось избежать волны банкротств в реальной экономике. Банк России скорректировал кредитно-денежную политику, снизив ключевую ставку до исторического минимума — 4,25%, что сделало кредиты доступнее для бизнеса.

Согласно опросу, 40% компаний считают, что макроэкономические условия ухудшились незначительно, а 35% — вообще не заметили изменений. В целом, иностранные бренды-участники исследования считают, что на российском рынке сейчас по-прежнему достаточно хорошие предпосылки для ведения бизнеса.

«С 2020 года Россия становится производственным и коммерческим хабом для региона СНГ, что обеспечит завод Volvo Trucks в Калуге дополнительным объемом заказов и возможностями для углубления локализации», — считает Сергей Яворский, генеральный директор Volvo Group Россия и СНГ.

Возможность диалога с региональной властью

Именно возможность диалога с местными властями стала определяющим фактором при выборе региона для инвестирования, так считают 52% респондентов. При этом две трети компаний поставили властям в своём ключевом регионе оценки «хорошо» и «отлично», и только 5% участников исследования остались недовольны работой местных администраций.

Кроме Москвы и Петербурга, иностранные компании считают Краснодарский край и республику Татарстан перспективными для инвестиций: каждый из этих регионов выбрали 12% международных компаний.

«МЕТРО связывает свой успех, прежде всего, с развитием профессиональных клиентов в розничной торговле и общепите. В основном это — представители малого и среднего бизнеса, с которым мы работаем в 51 регионе России. Соответственно, мы поддерживаем любые региональные инициативы, способные облегчить бизнес наших клиентов, открыть им больше возможностей в плане доступа к финансовым ресурсам, к удобным помещениям, к повышению профессиональных и деловых компетенций, а также минимизации налоговой и административной нагрузки», — заявил Алексей Григорьев, глава Московского представительства компании «МЕТРО АГ». (Metro AG — группа компаний, управляющая четвёртой по величине торговой сетью в мире).

Природные ресурсы

Несомненно, иностранные компании привлекает и богатейшая сырьевая база России. Наша экономика по-прежнему зависит от экспорта нефти, газа и других природных ископаемых.

Больше других инвестируют в Россию компании из отрасли энергетики и природных ресурсов, где на одну компанию пришлось почти $9 млрд. прямых инвестиций за период с 1990-х годов по начало 2020 года.

Позитивные изменения в регулировании

Административное регулирование может негативно повлиять на развитие бизнеса. Российское правительство постепенно работает над устранением бюрократических преград. Проводит реформу контрольно-надзорной деятельности, которая уже получила устрашающее название «регуляторная гильотина» (регуляторная гильотина – инвентаризация всех действующих и обязательных для бизнеса требований. Её цель – понять, соответствуют ли эти требования современным реалиям). Также объявлено о создании Агентства инвестиционного развития, которое будет поддерживать реализацию новых инвестиционных проектов и выступать посредником между государством и бизнесом.

Россия улучает свои позиции в международных рейтингах состояния делового климата. В 2019 году она впервые вошла в топ-30 стран с хорошим деловым климатом.

«Несмотря на наступившие в 2020 году напряженные времена, мы продолжаем верить в российский рынок и бизнес-возможности, которые он открывает для 3M. Небольшой факт: 3M Россия была одной из самых эффективных дочерних компаний в макрорегионе Европа, Ближний Восток и Африка. Это наглядно демонстрирует фундаментальную стабильность и сильные экономические показатели рынка для иностранных инвесторов. По нашему мнению, регуляторные изменения также сыграли важную роль для привлекательности России. Устранение дублирования процедур доступа на рынок для медицинских изделий, а также ряд других положительных регуляторных изменений в этой области позволяет нам сфокусироваться на текущих бизнес-операциях и сосредоточиться на повышении операционной эффективности в этом сегменте», — заявил Матс Фриберг, директор химической корпорации ЗМ в России и СНГ.

Трудовые отношения и налогообложение

Именно эти стороны российского законодательства респонденты считают самыми сильными — 39% компаний позитивно оценивают проработанность сферы трудовых отношений, 35% — систему налогообложения бизнеса.

Среди позитивных правовых перемен называют: эксперимент по использованию электронной цифровой подписи в кадровом документообороте, появление специального налогового режима для самозанятых граждан, разработку законодательства в сфере защиты капиталовложений, появление мер поддержки несырьевого экспорта и компаний-экспортеров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here