«Мне тоскливо, но родители говорят, что депрессия для слабаков»

Арина, 15 лет

Арина, очень тревожно читать ваше письмо. С вами происходит что-то неприятное и непонятное, но вот что? Верю вам и хочу поддержать, чтобы и вы себе верили. Хочу понять причины вашего состояния. Депрессия ли это? Или что-то другое? Это может понять только специалист, и то, возможно, не сразу.

Депрессия — сложное заболевание, с разными симптомами и с разными причинами. Специалист, который может ее диагностировать, называется «клинический психолог» или «психиатр». При этом депрессия не связана ни с силой людей, ни с их занятостью.

Вы уже сделали первый шаг — решили себе помочь и написали письмо. Это самое сложное. Сделайте тогда и второй: дойдите до квалифицированного специалиста. Либо сами, либо попросите родителей. Не говорите, что у вас депрессия, — вы про это не можете знать наверняка. Расскажите про боль в груди, про то, что трудно сконцентрироваться. Это точно не нытье и не слабость, а нормальная забота о своем здоровье. Думаю, что ваши родители, так же как и вы, хотят, чтобы вы были здоровы, и помогут вам.

То, что у вас нет друзей, — это очень грустно и, возможно, обидно. Но, скажу вам, найти настоящих друзей не так-то просто. Не корите себя за их отсутствие. Со временем у вас обязательно появятся хорошие друзья, даже не сомневайтесь. Но если хотите этот процесс ускорить, можете опять же обратиться за помощью к родителям — спросите их, как у них появлялись друзья? Или, как вариант, обратитесь за помощью к психологу. Идеально, на мой взгляд, если вы придете с таким запросом в группу личностного роста.

Задайте вопрос эксперту

Вопрос

Текст

Имя

Возраст

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here