Наиболее подходящие акции США для активных трейдеров

Продолжаем исследование изменчивости курсовой стоимости американских акций, входящих в список индекса S&P 500. Оценка волатильности проводится на горизонте 1 месяца с целью выявления тенденций рискованности бумаг.

Результаты могут быть интересны спекулятивно настроенным участникам рынка, рассматривающих волатильность в качестве возможности повышения доходности краткосрочных операций.

С оценками за ноябрь, а также алгоритмом рейтингования американских бумаг по волатильности можно ознакомиться по ссылке.

В качестве меры риска (волатильность) используем показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В нашем случае — месяц, или 22 торговых дня в декабре.

Список ТОП-50 акций по максимальной волатильности отсортирован по убыванию риска (σ) в каждом классе ликвидности:

Относительно ноябрьского списка бумаг в декабре уже прослеживается тенденция: свои места в рейтинге максимальной волатильности сохранили 26 акций (52% выборки).

В группе ликвидные волатильные акции (1 и 2 класс ликвидности с ежедневным оборотом от $500 млн и выше) относительно ноября места сохранили 6 бумаг из 11. Набор среднеликвидных бумаг за месяц увеличился почти в 2 раза. Волатильность низколиквидных бумаг (6–10 классы ликвидности) с конца ноября снизилась почти в 2,5 раза.

Отмечен рекордный скачок ликвидности рынка акций: среднедневной оборот за месяц ТОП-50 высоковолатильных бумаг взлетел в 4 раза — конечно, в первую очередь за счет Tesla (66% среднедневного объема за месяц) на включении бумаг эмитента в индекс S&P 500. Однако и без учета Tesla объем торгов вырос на 25%.

Общий уровень волатильности рынка снизился: если средние показатели риска за ноябрь составляли около 30% по каждой группе акций, то в декабре показатель рискованности ликвидных активов падает до 17%, а средне- и низколиквидный сегмент рынка демонстрируют и вовсе снижение риск-параметра до 13%.

Тем самым высокая ликвидность голубых фишек американского рынка в декабре не гарантировала низкую амплитуду колебаний курсов акций. Однако здесь самое важное — относительный показатель риск/доходность, то есть обеспечивает ли высокий риск повышенную доходность инструмента. И ответ — да. Коэффициент инвестиционной привлекательности (риск/доходность) в первой группе самых ликвидных акций — всего 1,5; а вот во второй — 1,9; в третьей, низколиквидной, — 1,8.

Таким образом, высоколиквидные капитализированные инструменты по-прежнему пользуются повышенным спросом. Время голубых фишек еще не прошло. Второй эшелон только-только стал оживать. Крупные потоки капитала вызывают направленные движения, повышая волатильность даже ликвидных активов.

Отметим, темп снижения волатильности ниже темпа роста акций. Это может говорить о локальном сокращении потенциала безкоррекционного движения рынка. При сохранении глобального восходящего тренда в S&P 500, растет и вероятность краткосрочного охлаждения инвесторов к рисковым инструментам, что в свою очередь способно привести к откату бумаг.

В качестве потенциально интересных волатильных историй с хорошей ликвидностью выступают эмитенты:

• Tesla
• Carnival
• American Airlines
• Walt Disney
• United Airlines
• Salesforce.com
• Alexion Pharmaceuticals
• Occidental Petroleum
• Norwegian Cruise Line
• Etsy
• ConocoPhillips

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here