Немного математики — Статьи — ilikePet

Немного математики - Статьи - ilikePet

Содержание
скрыть

    Часто нас спрашивают, а почему мы сами не разводим лабораторных животных, чтобы сэкономить на покупке кормов. И вот мы решили для таких советчиков провести небольшие расчеты.

    Посчитаем затраты на выращивание мышей для одной совы. Ей требуется 3 грызуна в день, то есть в месяц их должно быть 90. Причем не нарождённых, а весом как минимум 40-50 гр. Мышки, в отличие от зайцев и морских свинок, рождаются голыми и слепыми, весом всего 1-2 гр. И хоть растут они довольно быстро, но в возрасте месяца набирают вес не больше 15 гр. Это так называемые бегунки – маленькие да удаленькие, готовые проскочить в любую щель. Мышь за один раз может принести 10-12 детенышей, да только до возраста бегунков доживают не все. Мать может закусить своим ребенком, если почувствует, что он слабый. Недостаток корма или несвоевременно налитая в поилку вода тоже могут вызывать каннибализм.

    Но предположим, что в итоге до бегунка в помете доросло половина – 6-7 особей. Теперь их надо отсадить в отдельный контейнер и доращивать до нужных 35-40 грамм. А этого веса мыши достигают лишь к 6-7 месяцам, хотя половозрелыми становятся уже в 30-50 дней — в зависимости от вида или линий. Но молодые мыши, в отличие от взрослых, выкармливают детей еще хуже, и процент отхода молодняка у них выше. Да и ранняя беременность может ослабить организм и привести к смерти самого зверька. В среднем мышь рожает в год 4 раза, хотя теоретически может принести до 8 пометов, но практически этого не происходит никогда. Самке нужно отдыхать, иначе следующее потомство будет чахлым и нежизнеспособным.

    И для того чтобы мыши росли полноценными зверьками требуются специальные корма, причем сбалансированные, а не просто зерно. А для этого требуются немалые деньги: нужно купить не один красочный пакетик, как при содержании пары любимцев, а закупать мешками. Да и хранить этот корм тоже потребуется в специальном помещении, поскольку дикие сородичи не откажут себе в удовольствии поживиться такими полезными и, главное, дармовыми кормами.

    Дальше температурный режим. Летом вроде бы понятно, хотя при жаркой погоде без кондиционера мыши тоже перестают размножаться и легко погибают от перегрева. А зимой им нужна температура не ниже +15, иначе они просто будут вести бездетный образ жизни, дожидаясь наступления комфортной погоды. Значит придется в помещение ставить обогреватели и жечь электроэнергию. А это тоже деньги.

    И, конечно, помещение должно быть оборудовано вытяжкой, иначе даже при каждодневной уборке от такого количества разводимых мышек задохнешься. Так что идея содержать их у себя дома отпадает сама собой.

    А что с разведением других виварных животных? О хомяках мы забываем сразу, поскольку их, как мышей и крыс, в ванночки по 5 штук не посадишь: этим зверькам нужны индивидуальные условия. Даже парами они не живут: сделал самец свое дело и пошел вон, не ушел – будет покалечен, как минимум, или убит любимой женушкой. 

    Вот морские свинки живут гаремами. И вроде детей рожают, как и зайцы, способных сразу бегать и прыгать. Да только приносят от силы 2-4 детенышей, беременность длиться два месяца, и растут зверьки отнюдь небыстро. А для их размножения зимой требуется уже 25 градусов.

    Так сколько же надо завести свинок, чтобы кормить ими, например, рысей? 50-100?

    Может, попробовать разводить кроликов? Так сделать нам предложило Министерство экологии, закупив для этого две клетки и 20 выбракованных зверьков по цене элитного молодняка.

    Но даже самые быстрорастущие бройлерные кролики калифорнийской и новозеландской пород набирают вес не так быстро, как видится непосвященным. В месяц крольчата весят от силы полкило и то, только если растут на специальных высокобелковых и дорогостоящих кормах. На подножной травке, которую еще надо накосить и раздать, крольчонок и вовсе наберет грамм 300. А долгожданные три кило зверек достигнет лишь месяцам к четырем. Причем больше половины этого живого веса приходится на кишечник, заполненный совершенно несъедобным содержимым, шкуру и кости. И нужно таких взрослых кроликов на одну рысь штук 20 в месяц. Это какую же кроликоферму иметь надо?

    Кстати, в настоящий момент 40 килограмм кроличьего комбикорма стоит больше 1500р. Так стоит ли заморачиваться, если кормового кролика реально купить за 800-1000 р? Ведь это опять же покупка клеток, поилок, кормушек, инвентаря, ежедневный уход, а также вакцинация и профилактика болезней. А мрут кролики в случае даже самого банального кокцидиоза как мухи.

    У нас совсем маленький виварий, функционирующий только в теплое время года, в котором мы растим в основном крыс как наиболее плодовитых и быстро растущих зверьков, но они идут только на обучение молодняка. О том, чтобы просто каждодневно кормить ими наших многочисленных питомцев, и речи быть не может. Даже на обслуживание 50 контейнеров, что стоят у нас, я затрачиваю в среднем два часа времени каждый день. Значит для обслуживания вивария с тысячным поголовьем придется, как минимум, нанимать рабочего, которому надо где-то жить и платить зарплату.

    Именно поэтому, а вовсе не из-за лени, всех грызунов мы предпочитаем покупать, хотя и становится это год от года все дороже, но все-таки не настолько дорого, как если бы мы разводили их сами.

    И, наверное, именно поэтому даже крупные зоопарки не устраивают у себя виварии, а предпочитают закупать кормовых зверьков и птицу на станциях разведения, кроликофермах и птицефабриках. Потому что каждый должен заниматься своим делом, а не пытаться объять необъятное.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here