«Несмотря на мои старания, секса у нас с мужем все меньше»

31

Анна, 38 лет

Ваш муж не уникален в своем отвращении к сексу — сейчас таких мужчин все больше и, как следствие, все больше растерянных женщин и разрушенных браков.

Хорошо, что вы говорите с мужем, но плохо, что изобретаете что-то, чтобы склонить его к сексу. Такие попытки давят на его самолюбие и косвенно доказывают ему его воображаемую несостоятельность как мужчины. Поэтому он и обижается, и избегает этих разговоров — они ранят.

В основе подобной психологической импотенции лежит подавление маскулинности. Проще говоря, мужчина не чувствует себя мужчиной в социальном плане. Поэтому я и говорю о проблемах не только в вашей семье, а в культуре в целом.

Секс в своей норме основан на доверии, но в случае, когда у одного из партнеров внутренний блок или запрет — проблема еще и в самооценке. И лучше не искать помощи на так называемых женских тренингах — там вас разве что научат сомнительным эротическим техникам, но психологическую проблему супруга вы не решите.

Вы пишете, что перерывы в сексе стали увеличиваться в связи с беременностью и рождением детей — это тоже классическая ситуация, когда мужчина воспринимает секс только как способ зачатия. Зачатие произошло, значит, и в сексе уже надобности нет.

Как переубедить? Наверное, не пытаться переубеждать. Ведь если я вам скажу, что секс вам не нужен, вы вряд ли посчитаете меня адекватным человеком. Так и ваш супруг вряд ли проникается разговорами о необходимости секса в семейной жизни. У него другая точка зрения, и если вы не согласны, значит, не принимаете его таким, какой он есть. А это опять удар по самооценке, и так по кругу.

Есть такая психологическая техника — говорить не о партнере, а о себе. Например, не «ты меня обидел», а «я чувствую себя униженной». В деликатном вопросе сексуального поведения она более чем актуальна. В подобном вашему случае можно поговорить с мужем не о нем, а о вас.

Например, напомнить ему, что вы женщина и нуждаетесь в мужчине во всех смыслах этого слова. И вам действительно повезло, что у вас есть такой супруг, на которого можно положиться, которому можно доверять. И вы считаете, что семейные отношения основаны на стопроцентном принятии друг друга. И очень жаль, что вам секс нужен, и это абсолютно нормально, а ему нет. И вы принимаете его, но хотите, чтобы и он вас принимал.

Ведь семья — это компромисс. Послушайте, что он скажет в ответ. Только не думайте, что он хочет обидеть вас, — он хочет защитить от травмы себя. Если будете воспринимать диалог с ним в этом ключе, конфликтов не будет, а значит, шансы вернуть секс в ваши отношения возрастут.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here