Новое вязкое антикоррозионное покрытие для стали может «заживлять» царапины и проколы

Новое вязкое антикоррозионное покрытие для стали может «заживлять» царапины и проколы

Исследователи разработали гибкое самовосстанавливающееся покрытие для защиты стали от агрессивных факторов окружающей среды и микроорганизмов.

Представленный материал на основе серы и селена сочетает в себе лучшие свойства неорганических покрытий, а также обладает отличными диэлектрическими характеристиками и хорошо прилипает к металлу.  Он эффективно блокируют влагу, ионы хлора и защищает от коррозии, вызванной микробами.

В первом испытании покрытия материаловеды из Университета Райса нанесли слой в 100 микрон на небольшие пластины из обычной мягкой стали, которые погрузили в морскую воду на месяц. В качестве контрольных образцов использовали необработанные листы металла. За 30 дней цвет стали с серно-селеновым покрытием остался прежним, и на ней не было видно других изменений, хотя обычная сталь значительно проржавела. Защитный слой также оказался очень устойчивым к окислению при погружении в воду.

Во время тестирования абиотических свойств против сульфатредуцирующих бактерий, которые могут ускорять коррозию в 90 раз, образцы с покрытием и без подвергались воздействию планктона и биопленок также в течение месяца. Эксперименты показали, что эффективность ингибирования составила 99,99%.

На третьем этапе команда испытывала самовосстанавливающиеся свойства. Толстые образцы материала разрезали пополам и размещали обе части рядом дуг с другом на плите. Спустя некоторое время они срослись сами, при нагревании до 70 °C на восстановление цельной структуры требовалось всего около 2 минуты, и их можно было сгибать, как первоначальный образец. Точечные пробои были устранены путем нагревания покрытия до 130 °C в течение 15 минут.

Команде еще предстоит проверить, могут ли слои толщиной около 100 микрон соединяться без посторонней помощи.

Ранее мы также сообщали о создании универсального антикоррозийного покрытия на основе графена.

текст: Илья Бауэр, фото: Rice University

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here