Новый сенсор Canon позволит снимать полноцветные фотографии в темноте

Новый сенсор Canon позволит снимать полноцветные фотографии в темноте

Компания Canon разработала датчик изображения, способный делать высококачественные цветные фотографии даже в темноте.

Ее новый однофотонный лавинный диод (SPAD), реализованный на базе КМОП-матрицы, содержит 3,2 млн пикселей, что в три раза больше чем в других подобных фотодетекторах. По заявлению компании, он обладает самым высоким разрешением из когда-либо созданных датчиков подобного типа.

Разработанный сенсор по сути является заменой или как минимум альтернативной инфракрасной камеры, поскольку способен четко распознавать не только форму, но и цвета в ситуациях, когда человеческий глаз ничего не видит. При этом фотодетектор японской компании может делать снимки без чрезвычайно зашумленности, характерной для современных высокочувствительных камер, фиксирующих цвета в темноте.

Датчик Canon обладает дополнительной функцией определения расстояния до объекта, посредством замера времени, затрачиваемого фотоном на отражение и возврат. Это позволяет системе воспринимать пространство в трех измерениях. Такая функция также делает его потенциальной альтернативой лидару.

Новый сенсор Canon позволит снимать полноцветные фотографии в темноте

Производитель планирует наладить массовое производство своих новых однофотонных лавинных диодов в 2022 году и начать выпуск камер с ним к 2023 году. Для экономии и быстрого выхода на нужный объем компания будет использовать большую часть оборудования, сейчас используемого для изготовления КМОП-матриц

Недавно мы также сообщали о разработке камеры размером с песчинку, которая делает четкие полноцветные снимки с разрешением 720х720 пикселей.

текст: Илья Бауэр, фото: Depositphotos, схема: Canon

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here