О животных-притворщиках — Статьи — ilikePet

О животных-притворщиках  - Статьи - ilikePet

Содержание
скрыть

    На днях в нашем центре раздался звонок. Проезжая по трассе, мужчина увидел ворона, который ходил вдоль дороги и волочил за собой крыло. Мы предложили ему птицу поймать и тогда уж решать, куда ее везти, но он от этого отказался. На наше сообщение, что государственных служб спасения диких животных у нас нет, а работники Центров не могут выезжать по каждому звонку, человек посетовал, что, мол, тогда делать нечего – «естественный отбор».

    Но спустя некоторое время раздался вновь звонок, и мужчина повеселевшим голосом рассказал следующую историю. Ловить птицу он не собирался, но все-таки решил хоть чем-то ворону помочь. Зашел в магазин и купил рыбы и сосисок. Выложил угощение на обочину и стал наблюдать. К еде не спеша подошла птица, волоча по земле крыло, схватила сосиску и вдруг поднялась на крыло и улетела в сторону леса. Через какое-то время вернулась, прихватила рыбу и снова улетела.

    Мужчина заинтересовался и решил подождать еще немного. Спустя полчаса ворон вернулся и снова стал прохаживаться вдоль шоссе, волоча за собой крыло. Кто после этого скажет, что у животных одни инстинкты? Птица явно рассчитывала на жалось человека, но и в природе чтобы выжить, спасти потомство или добыть корм многим животным приходится хитрить.

    Например, лисицы в зимнее время исправно посещают свалки и скотомогильники. В розыске такой добычи им невольно помогают вороны и собаки, с которыми у лис довольно сложные взаимоотношения. Однажды человеку пришлось наблюдать, как птицы стали прямыми кормильцами рыжих хищников. В Кировской области пернатые мародеры систематически лакомились мясными отходами, растаскивая их с территории бойни, куда лисы не могли проникнуть. Звери быстро приспособились отнимать у птиц их добычу и в большом количестве сконцентрировались вокруг города.

    Во время охоты лисы часто стремятся вызвать любопытство у потенциальной жертвы. Они вообще большие мастера на выдумки, когда им надо добыть пищу. Не раз наблюдали, как лиса обманывает птиц, притворившись мертвой. Описан такой случай. Во время сильной пурги рыжей ничем не удавалось поживиться. Какое-то время лисица покружилась по заснеженной луговине, но, видно, поняв, что удачной охоты не будет, потрусила с поля. Около куртины берез замедлила шаг, потопталась на месте и растянулась на снегу. Да не просто так, а как бы бессильно на бок повалилась и лапы в сторону откинула. Первыми лисицу заметили вороны. Через несколько минут к ним присоединились сороки. Галдя, птицы постепенно перемещались по ветвям берез все ниже и ниже, но ни у одной из них не хватило смелости спуститься на снег. Сделал это ворон. Он пролетал мимо, и сорочий стрекот насторожил его. Ворон сделал несколько кругов над лисой, смело спустился наземь близко от нее и отправился к цели, но как только очутился рядом с лисой, та в стремительно длинном прыжке бросилась на него и в своей острозубой пасти сжимала его крыло у самого основания.

    Как известно, рыси не большие любители бегать. Так как же удается им поймать зайца? На какие хитрости идет этот зверь? Вот что наблюдал в природе биолог П.А. Леснов:

    «На поляне был замечен заяц. Он прыгал медленно, спокойно, лишь иногда поводил ушами, прислушиваясь. Через некоторое время я вдруг заметил рыжую спину рыси. Она лежала на брюхе неподалеку от зайца, время от времени поднимала голову, потом мгновенно опускала ее, ползла вперед, прижимаясь к земле. Заяц даже не подозревал, что кто-то крадется к нему, поскольку зверей разделял небольшой кустарничек. Рысь продолжала ползти к нему, казалось, что вот сейчас она сделает один большой прыжок и схватит зайца, но, видимо, боясь промахнуться, рысь пошла на хитрость. Она подползла вплотную к кустарнику, потом перепрыгнула его и затанцевала на одном месте, создавая шум и видимость опасности. Заяц заметил ее и помчался без оглядки. Сделал круг, подбежал к кустарнику, остановился и стал прислушиваться. Рысь вначале будто бы помчалась следом, но пробежав метров 20, резко повернула в сторону и обогнув большой круг, очутилась метров на 30 впереди зайца. Осторожно подошла все к тому же кусту и прилегла за ним. Заяц сосредоточил все свое внимание на том, не гонится ли кто за ним следам. Не увидев погони, опустил уши и спокойно попрыгал по траве.  Прыгает, а сам все косит назад, нет ли погони, и совершенно не подозревает, что приближается прямо в лапы рыси. Прошло минут 10, за это время рысь не сделала ни малейшего движения и даже вроде как окаменела. Заяц успокоился и приблизился к кусту почти вплотную. И как только уткнулся носом в траву, наступил звездный час для рыси. Сделав ловкий прыжок, хищница в одно мгновение насела на зайца и придавила его к земле зубами».

    Да и чтобы спасти жизнь себе или потомству, многие животные тоже идут на хитрости.

    Енотовидные собаки, будучи застигнуты врасплох и не имея возможности скрыться, падают на спину, запрокидывают голову и задерживают дыхание, притворяясь мертвыми. Но стоит отвести от зверя взгляд, отозвать собаку, как енотка моментально срывается с места и убегает.

    Многим наверняка приходилось наблюдать птиц, уводящих от гнезда врага, будь то человек или хищник. Вот чибис или утка еле-еле передвигается по земле, припадает на лапу, волочит крыло. Чуть взлетает и сразу падает, заставляя врага следовать за ней. И только отведя опасность от гнезда на значительное расстояние, поднимается в небо, оставляя с носом своего преследователя.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here