Обзор: на рынок нефти пришла 2-я волна и опускает его ниже $61,5

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) во вторник 23 марта к 15.46 GMT+3 падала на 3,8% до 62,2 доллара за баррель марки Brent. Во вторник цена уже опускалась до 61,42 доллара – минимума с февраля.

Рынок «черного золота» испытывает вторую за неделю волну обвала, фактически на «пустом месте». Члены ОПЕК+ не поссорились, как год назад, а напротив, даже пытаются выработать план совместных действий. Не появилось и нового вируса, грозящего посадить весь мир на карантин.

Просто рынок перегрелся и назрела его коррекция, которая проходит довольно нервно… Впрочем, нет, игроки рынка продолжают кивать на коронавирус. Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам обсуждения с главами федеральных земель дальнейших шагов в ситуации с коронавирусом объявила о продлении до 18 апреля карантина в Германии. Ограничения будут усилены в пасхальный период — с 1 по 5 апреля. Ранее дополнительные ограничения на четыре недели были введены в 16 департаментах Франции.

Между тем, нефтесервисная компания Baker Hughes оценила, что число действующих буровых установок в США за прошлую неделю выросло на девять, до 318 штук. Это самый большой недельный рост с января – американцы продолжают отвоевывать рынок у традиционных производителей. Впрочем, и те не дремлют.

Saudi Aramco изучает вопрос увеличения потенциально возможного объема добычи нефти на 1 миллион баррелей — до 13 миллионов в сутки. Это вызвано ожиданиями восстановления спроса на мировом нефтяном рынке, заявил глава компании Амин Нассер. В апреле Saudi Aramco добывала рекордно высокие 12,1 миллиона баррелей в сутки. Увеличение мощностей планируется производить поэтапно в течение нескольких лет.

Катарская государственная нефтегазовая компания Qatar Petroleum договорилась с китайской China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) о ежегодных поставках в Поднебесную 2 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ). Соглашение заключено сроком на 10 лет. Первые поставки катарского СПГ в Китай начались в сентябре 2009 года, с тех пор китайцам было поставлено более 62 миллионов тонн СПГ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here