Обзор: нефть продолжает корректироваться и уже растеряла в цене 15% за неделю

39

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в понедельник 15 июня к 16.33 GMT+3 снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 2,8% до 37,66 доллара за баррель.

Рынок «черного золота» продолжает корректироваться вниз после неудавшихся попыток закрепится выше психологически значимого уровня 40 долларов за баррель. От максимумов, зафиксированных 8 июня (43,41 доллара), нефть потеряла в цене уже около 15%.

Инвесторы обеспокоены новыми случаями заражения коронавирусом, что чревато второй волной карантинных мер, а это негативно для мировой экономики и соответственно — для спроса на нефть.

В Китае, где появился коронавирус, выявлен новый очаг в городе Фэнтай, на оптовом рынке «Синьфади».

США ставят рекорды по случаям заражения в ряде штатах. Всего же в Америке зарегистрировано более 2 миллионов случаев заражения коронавирусом.

Между тем, глава британской нефтегазовой компании BP Бернард Луни считает, что распространение пандемии лишь усугубит проблемы с нефтью в предстоящие годы на фоне обвала спроса на нее. Он заявил, что пандемия укрепила его личное убеждение в необходимости изменения стратегии компании в сторону развития низкоуглеродной энергетики в рамках нового обязательства сделать BP компанией с нулевым уровнем выбросов в атмосферу к 2050 году.

В мае импорт американской сырой нефти Южной Кореей составил 956,7 тысячи тонн, или 226,2 тысячи баррелей в сутки. Это на 33,2% меньше к аналогичному показателю прошлого года.

При этом, основной поставщик Южной Кореи — Саудовская Аравия нарастила в мае поставки нефти на 15,5% до 3,92 миллиона тонн — или 926 тысяч баррелей в сутки. В целом, Южная Корея в мае завезла 10,57 миллиона тонн нефти или 2,5 миллиона баррелей в сутки, что на 6,2% меньше мая 2019 года.

ООН выяснила, что крылатые ракеты, применявшиеся для атак на объекты Saudi Aramco и садовский аэропорт в 2019 году, были «иранского происхождения». Выводы о происхождении оружия были сделаны на основании его конструктивных особенностей и надписей на фарси.

Курс евро против доллара стабилен около уровня 1,125 доллара. Давление на европейскую валюту после падения в предыдущие дни оказывают сообщения о том, что величина госдолга Италии в апреле вплотную приблизилась к историческому максимуму и равнялась 2,4671 триллиона евро. В июле прошлого года она составляла рекордно высокие 2,4674 триллиона евро. Кроме того, профицит внешнеторгового баланса еврозоны в апреле упал до 2,9 миллиарда евро с мартовских 28,2 миллиарда при ожиданиях снижениЯ только до 15,9 миллиарда евро. В годовом исчислении профицит торгового баланса еврозоны в апреле сократился в 5 раз — с 15,5 миллиарда евро.

К 16.50 GMT+3 курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,2% и равнялся 1,1277 доллара, хотя еще 10 июня подскакивал до 1,1423 доллара.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here