Обзор: нефть продолжает падать на фоне неожиданного торможения экономики еврозоны

17

Цена на нефть (октябрьский фьючерс марки Brent) в пятницу 21 августа к 18.08 GMT+3 падала на 2% до 44,0 доллара за баррель марки Brent. А в течение торгов стоимость Brent падала до 43,9 доллара – минимума c 4 августа.

Рынок «черного золота» продолжает активно снижаться уже второй день подряд. Участники рынка в пятницу опасаются замедления спроса на топливо на фоне неожиданных сигналов о замедлении европейской экономики. В августе композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг еврозоны сократился до 51,6 пункта с июльских 54,9 пункта при ожиданиях неизменности показателя.
Глава минфина Турции Берат Албайрак заявил, что обнаружение месторождения газа в Черном море избавит страну от энергетической зависимости от третьих стран. Ранее турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что турецкое буровое судно Fatih обнаружило в Черном море месторождения газа примерным объемом 320 миллиардов кубометров.

Saudi Aramco вышла из СП по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов. Договор об СП был подписан в феврале 2019 года. Нынешнее решение саудитов обусловлено сокращением расходов на фоне нестабильности энергетического рынка. Сокращением расходов Saudi Aramco, недавно проведшая IPO, намерено обеспечить сохранность дивидендов в размере 75 миллиардов долларов, несмотря на низкие нефтяные цены и растущий долг.

Royal Dutch Shell изучает вопрос продажи своего норвежского подразделения Gasnor, реализующего газ. Shell купила Gasnor в 2012 году за 74 миллиона долларов.
Нигерия в августе и сентябре намерена дополнительно сократить добычу нефти на 114 тысяч баррелей в сутки для компенсации недовыполнения в мае-июне параметров сделки ОПЕК+, заявила Национальная нефтяная корпорация Нигерии (Nigerian National Petroleum Corporation, NNPC). Ранее квота по сокращению добычи Нигерией в августе и сентябре составляла 334 тысячи баррелей в сутки. В мае сокращение составляло только 216 тысяч баррелей в сутки, африканская страна добывала при этом 1,613 миллиона баррелей в сутки.

Курс евро против доллара опускается ниже уровня 1,18 доллара.
Определенное давление на европейскую валюту оказывают данные о неожиданном падении деловой активности в экономике еврозоне.

При этом американская валюта получила поддержку от августовского роста композитного индекса деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) США до максимума за полтора года — 54,7 пункта с 50,3 пункта в июле. Кроме того, темпы заключения сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке США в июле подскочили на 24,7% к июню — до 5,86 миллиона в год.

В итоге к 18.18 GMT+3 курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,65% и равнялся 1,1782 доллара.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here