Осень на Енотаевке

Осень на ЕнотаевкеПо разным причинам наша осенняя поездка в низовья Волги, на Енотаевку, все время откладывалась. И только когда синоптики пообещали сильное похолодание, решили ехать, отставив все дела. Прибыли на место после обеда. Температура воздуха около 12 градусов, воды – примерно так же. Уровень, как и прозрачность, средне-осенние. Новости неутешительные: рыбы в Волге мало, а по словам некоторых, нет совсем. Все надежды на похолодание, с которым связывают начало долгожданного клева. Утро встречает инеем и прохладным ветерком. Разбегаемся в разные стороны: ребята уходят на Волгу, я в Енотаевку. Эхолот рисует волнистый рельеф и редкие символы в ямках – одиночки, некрупные судаки или щуки. Глубина от 5 до 8 м. Ставлю крэнк с заглублением до семи метров и веду его с мели в глубину. Как только лопата достает до дна – сразу удар!

Стряхиваю с крючка небольшого окуня – и по новой. Минут за двадцать ловли, поменяв пару мест, все же вытащил двух щук до 1,5 кг и судачка скромного размера. Ухожу на Волгу. На судаковых точках, занесенных в память GPS’а, лишь несколько некрупных клыкастых и пара бершей, все на джиг. На четвертую ночь температура падает ниже нуля, поднимается ветер и начинается сильный снегопад. К утру снега навалило сантиметров пять-семь, а ветер усилился. В такую погоду самое время идти по заливам в поисках щуки и окуня. На «Оби», оснащенной «Хондой», кое-как перебираюсь на другой берег Енотаевки. Ловить на русле нереально: почти метровые волны с барашками. Ухожу за поворот. Здесь небольшая рябь, а о разгулявшейся стихии напоминают лишь раскачивающиеся верхушки деревьев на высоких берегах.

Осень на Енотаевке

Медленно пробираюсь в залив. На входе глубина едва достигает 40 см. Течение почти не ощущается, но водоросли направлены строго в одну сторону – значит, тянет. Малька много, порой проскакивают стайки некрупных окуней. Дно покрыто ракушками настолько плотно, что невозможно отыскать чистое место. Метров через двести вижу первую щуку: она срывается с места и уходит на мель. Проследить, где она встала, несложно: ее бросок обозначили брызнувший в рассыпную малек и всплески рыбешки покрупнее. Глубина немного увеличивается, и малька становится настолько много, что в некоторых местах дна практически не видно. Появляются силуэты крупных окуней и неплохих щук.

Глушу мотор и беру спиннинг. Справа обширное мелководье с глубиной сантиметров 30-40, слева поглубже, метра полтора-два, с поднимающейся почти до поверхности травой, среди которой слышится чмоканье жирующего окуня. Полагая, что щука никуда не денется, начинаю с окуней. Они хоть и активны, но брать вертушку не спешат. Ставлю воблер – совсем другое дело. Если не цепляется трава, то постоянно идут тычки и легкие удары. Когда увеличиваю паузу в проводке до трех-четырех секунд, воблер начинает приносить рыбу почти на каждом забросе. Вода прозрачная, и я вижу, как окуни толпой сопровождают приманку. При каждой остановке один из них дотрагивается до воблера и если не цепляется, то при следующем рывке это делает его собрат. Если не спешить с вываживанием, жадные окуни стараются вырвать «добычу» и цепляются парами.

Решаю потестировать разные воблеры. Оказывается, окунь не такой уж неразборчивый. Большинство приманок, на которые он прекрасно ловился в Подмосковье, здесь не у дел. При этом 10-сантиметровый воблер приносит более крупных окуней, чем его 6-7-сантиметровый аналог. Расцветка особой роли не играет: работает все – от черной до шартрез. Окуни в основном не больше 400 г, пара рыб за полкило остается в баке лодки. Справа на мели часто бьет щука. Мелководный плавающий минноу приносит поклевку на первых же метрах проводки. Щука стоит в основном в редкой прибрежной тине и атакует порой метров с десяти. Вот здесь кислотники и белые воблеры работает явно лучше моделей естественных расцветок. Попробовал колебалки – работают, и неплохо. Легкий канадский Williams лососевой окраски собирал щук с большего расстояния, чем любой воблер, да и размер рыб резко возрос. Самая большая оказалась немного больше четырех килограмм.

Если окунь держался практически по всему заливу, менялась лишь его концентрация и размер, то щуки было много только на мели. Если глубина превышала метр, щука уже брала не то что не на каждом забросе – на десятом или даже на пятнадцатом. Интересно, что на следующий день в этом же самом месте мы не поймали ничего приличного, кроме килограммового окуня. День выдался солнечным, и щука совершенно не реагировала на приманки. А крупного жереха я так и не увидел. Лишь однажды на самой Волге заметил пару чаек, которые время от времени пикировали к поверхности. Сплавившись к этому месту, достал одного жереха под пару килограмм, после чего этот мини-котел мгновенно распался. Когда уезжали, температура воды упала на пару градусов. Наши знакомые остались ждать массового жора судака. Должен же он все-таки когда-то начаться!

автор Александр ФРОЛОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here