Пандемия COVID-19: Российский бизнес за «тотальную вакцинацию», урезает зарплаты непривитым

Пандемия COVID-19: Российский бизнес за "тотальную вакцинацию", урезает зарплаты непривитым

Пандемия COVID-19: Российский бизнес за "тотальную вакцинацию", урезает зарплаты непривитым

Пандемия COVID-19: Российский бизнес за "тотальную вакцинацию", урезает зарплаты непривитым

Пандемия COVID-19: Российский бизнес за "тотальную вакцинацию", урезает зарплаты непривитымРоссияне решили воспользоваться локдауном не по назначению. После того, как власти ввели нерабочие дни, подскочили расходы на транспорт и гостиницы как внутри России, так и за ее пределами. Так, отели Краснодарского края в среднем показывают загрузку 70% на период длинных выходных, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Эпидемиологи выражают опасения в связи с желанием россиян путешествовать в период локдауна. Но с другой стороны, путешествия и поездки не запрещены, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Песков подчеркнул, что власти не вводили и не планируют вводить запреты на путешествия. При этом он не исключил этого. «Вы знаете, что закрытие границ и закрытие границ регионов — это то, что, конечно, является абсолютно последней мерой, и это, скажем так, то, что, конечно, не приветствуется. Особенно закрытие границ регионов», — сказал он журналистам.

Представители бизнеса недовольны очередным локдауном. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний-интернет торговли (АКИТ) написали письмо в адрес вице-премьера Дмитрия Григоренко с предложением ввести обязательную вакцинацию, сообщила газета «Известия». Ассоциации против закрытия магазинов в нерабочие дни, так как период с октября по декабрь является сезоном высокого спроса в торговле, и в это время формируется 30–50% годовой выручки. Со своей стороны бизнес разработал специальный регламент функционирования в пандемию: магазины должны разделять потоки посетителей на вход и выход, дезинфицировать поверхности, отправлять сотрудников питаться группами по расписанию. В пресс-службе кабмина подтвердили получение обращения и направили его в Роспотребнадзор. Ведомство рассмотрит предложения «в установленном порядке».

Предложение ассоциаций поддержало одно из крупнейших объединений предпринимателей «Деловая Россия». «Мы поддерживаем инициативу, что бороться с коронавирусной инфекцией можно только посредством тотальной вакцинации. Конечно, хотелось бы придерживаться демократичного законного метода привития, но, тем не менее, считаем, что работодателям в пострадавших отраслях нужно больше рычагов, чтобы не допускать до определенных ролей в своих компаниях людей, у которых нет прививок», — заявил РИА Новости президент организации Павел Титов.

Официального ответа на письмо предпринимателей пока нет. Но чиновники напоминают, что обязательная вакцинация для всех граждан запрещена законом. Нужно ликвидировать дефицит информации, сообщать сведения, сколько человек заболело, сколько привито, отметил сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Также он поддержал ужесточение требований к гражданам в плане использования QR-кодов для допуска в публичные места.

При этом некоторые бизнесмены решили не ждать ответа от властей и перешли к действиям. Предприниматель, миллиардер Игорь Рыбаков пообещал снизить зарплату на 20% сотрудникам, которые не вакцинируются. Он считает, что повысить долю вакцинированных можно только жесткими агрессивными мерами. “Самый сильный способ — это простое принуждение через работодателя”, — говорит Рыбаков.

По состоянию на 22 октября доля коллективного иммунитета в России составляет 45,7%, сообщил оперштаб. За последние сутки выявлено 36 582 новых случаев заражения, выздоровело 29 151 человек, умерло 1 123.

Пандемия COVID-19: Российский бизнес за "тотальную вакцинацию", урезает зарплаты непривитымВспышка ковида, локдауны, обязательная вакцинация — на повестке не только в России. Так, Китай закрыл северо-западный город Ланьчжоу для подавления небольшой вспышки, Новая Зеландия расширит мандат на вакцинацию, чтобы охватить 40% работников, а крупнейший полицейский профсоюз Нью-Йорка подал в суд на городские власти в связи с введением вакцинации.

Компанию Moderna обвиняют в вакцинной дискриминации. Как выяснила газета Times, компания в погоне за наживой поставляла свои вакцины почти только в богатые страны. Реакцией компании на ситуацию стало заявление об открытии завода в Африке. Также Moderna заявила, что продаст до 110 миллионов доз своей вакцины африканским странам. Ее примеру последовал другой разработчик — BioNTech — немецкая компания, сотрудничающая с Pfizer в производстве вакцины от ковида. BioNTech планирует в следующем году начать строительство завода по производству вакцин где-нибудь в Африке. При этом эксперты считают, что эффективнее было бы поделиться опытом и лицензировать свои технологии. Ведь только 6% африканцев полностью привиты от коронавируса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here