Пчелы — это хорошо? — Статьи — ilikePet

Пчелы - это хорошо? - Статьи - ilikePet

Содержание
скрыть

    Хорошо, когда пчелу содержатся вдалеке от деревень и дачных поселков. Хорошо, когда за дело берутся грамотные и ответственные люди, а не те, что, поставив 20 ульев за соседским забором, не обеспечив пчел ни кормами, ни комфортными условиями для жизни, желает получать прибыль, считая, что чем больше ульев, тем выше доход. Вот тогда-то и случается настоящая беда и для людей, и для животных, и для пчел!

    Я всегда относилась к пчелам с большим уважением — как к великим труженицам, с утра до вечера занимающихся сбором нектара и опылением растений. И, конечно, от вкусного настоящего меда, собранного с гречишных полей, лесных и луговых трав, цветущих лип, никогда не отказывалась.

    С небольшими пасеками сталкивались не раз, и никакого дискомфорта они не доставляли. Хотя был один курьезный случай. В Богом забытой деревеньке Вологодской области, где мы несколько лет снимали дом, прямо под окнами нашей кухни располагались ульи соседа. Никогда пчелы не нарушали наш покой, частенько видели мы их на своих огурцах, где они работали опылителями, да изредка залетали эти труженицы в наш дом, когда на кухне варили варенье. Вот и все общение.

    В один из вечеров к нам зашел сосед и попросил папу присматривать за его ульями: мол, со дня на день должно начаться роение, а он не может не пойти на работу. Дал подробные рекомендации, нужный инвентарь для отлова роя и с утра пораньше отбыл на работу со спокойной душой. И именно в этот день началось роение одного из ульев. Первый рой папа упустил, но со вторым ему повезло. После первой промашки из окна кухни высунулась мама и стала давать папе наставления, как правильно действовать. Давала, давала…. пока подлетевшая пчела не укусила ее в язык. Мама явно не ожидала такой диверсии, оставила папу в покое и побежала оказывать себе первую помощь. А папа уже без всякой подсказки собрал висящий на дереве рой и сунул роевню в подпол соседа, как и было договорено. Развязка наступила вечером. Вернувшийся с работы сосед открыл подпол, а оттуда в комнату вылетел разъярённый рой насекомых. Уж не знаю, что там произошло: то ли папа поймал рой без матки, то ли открылась роевня — но у соседей выдался веселый вечер, после чего пчеловод все последующие рои ловил сам.

    И я думать не думала, что возненавижу этих насекомых, буду писать многочисленные жалобы и обращаться в суд. В одно утро в нашей деревне остановился трактор, и из него прямо на дорогу соседнего дома сгрузили ульи. Мы не придали этому значение, а через неделю наступил настоящий ад.

    Голодные, разъяренные насекомые, чуть освоившись и полетав вокруг своих ульев, ринулись в наш сад, в котором как раз началось цветение. Я никогда не видела такого количества пчел: буквально на каждом цветке сидело по насекомому. В саду стоял такой гул, будто с гор спускается лавина. Но даже это было только началом!

    Через неделю отцвел сад, и вся эта голодная орда в поиске корма начала залетать в теплицы, вольеры, дом и хлев. Они искали корм, а не найдя, срывали свое раздражение на всем, что двигалось. Только за один день я и Алексей получили больше двадцати укусов! Выпущенные пастись козы разнесли загон и поспешили домой в поиске укрытия, а пчелы летели за ними. 

    На этом наша спокойная жизнь закончилась. Мы в буквальном смысле слова не могли выйти из дома с утра и до позднего вечера. Вскоре от укусов умерла наша собака, две сипухи, а пустельга и кот лишились глаз.

    Я не буду рассказывать, сколько потребовалось сил, чтобы убрать это безобразие из нашей деревни. Потому что по закону достаточно просто оградить пасеку 2-х метровым забором. Это как? Пчелы что, не перелетят через преграду? Или они пролетят мимо теплиц и клумб соседа? А многочисленные укусы, смерть животных, аллергия?..

    Издревле все пасеки устраивались на хуторах вдали от деревень. Занимались пчеловодством опытные люди, мастера своего дела. И пасечников уважали, потому что пчеловодство — это большой, ежедневный труд.

    Теперь все чаще слово «пасечник» воспринимается как ругательное. Стоит ли удивляться, что при таком подходе все больше случаев отравления пчел? Ведь защищать их в такой ситуации могут лишь те, кто никогда не попадал в такую передрягу.

    Интересно, понравилось ли бы пасечнику, если, например, на его участок вломились бы безнадзорные козы и стали обгладывать плодовые деревья, соседские куры разгребали бы грядки с любовно посаженными овощами, а по его участку носились агрессивные собаки, кусающие всех на своём пути? Наверное, нет. Так почему же нет спасения от пчелиного беспредела во многих деревнях и дачных поселках? Ведь именно от укусов этих насекомых регистрируется больше всего смертей людей в мире. 

    Написать эту статью подтолкнуло меня недавнее происшествие. К нам приехала делегация местных жителей из соседней деревни. Там некто купил дом и поставил рядом 20 ульев с кусачими пчелами, а потом, посчитав что этого «маловато будет», привез еще десяток. Итог: голодные насекомые летают по деревне, а местные жители прячутся по домам. Среди них есть аллергики, которые теперь вынуждены ходить со шприцом и антигистаминными препаратами в кармане. И на все недовольства некий пасечник, как и многие другие, отвечает просто: не нравится — не ездите на дачу, не живите тут…

    Лично я не готова терпеть подобное и в случае повторения ситуации жаловаться больше никуда не побегу, а буду просто защищать тех, кто дорог мне. И эта защита будет явно не в пользу пчел!

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here