Песков: Россия не оставит без ответной реакции безосновательные и провокационные обвинения со стороны Чехии и Болгарии

Желание России быть в добрых отношениях не хотят воспринимать ни в США, ни в Европе, заявили в Кремле. Между тем чешский фармрегулятор прекратил изучение документации по вакцине «Спутник V»

Песков: Россия не оставит без ответной реакции безосновательные и провокационные обвинения со стороны Чехии и Болгарии Дмитрий Песков. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Россия не оставит без ответной реакции безосновательные и провокационные обвинения со стороны Чехии и Болгарии, заявили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, желание Москвы быть в добрых отношениях не хотят воспринимать ни в США, ни в Европе.

На фоне дипломатического скандала между двумя странами глава Минюста Чехии 29 апреля заявила, что существует больше двух версий взрывов в чешской Врбетице. Одновременно чешский фармрегулятор прекратил изучение документации по вакцине «Спутник V» — в связи с нехваткой значительного объема необходимых материалов, сообщили в Государственном институте по контролю за лекарственными препаратами Чехии.

Журналисты спросили у Дмитрия Пескова, можно ли говорить о каких-то новых ответных мерах со стороны Москвы. Вот что он ответил:

— Во-первых, ответные меры, естественно, есть, вы видите, что Россия реагирует, Россия будет реагировать. Без реакции подобные абсолютно неприемлемые провокационные шаги, безосновательные и бездоказательные обвинения России оставаться не будут. В любом случае любые действия России будут осуществляться в наших собственных интересах.

— Чешский фармрегулятор прекратил изучение документации по вакцине «Спутник V». Это можно увязывать в том числе с дипломатическим скандалом? И можно ли предположить, что вакцина таким образом не доберется до Чехии?

— Скорее всего, можно и даже нужно. Как вы понимаете, подобные решения, принимаемые в угоду этому провокационному настрою, как минимум не в интересах чехов, ибо все-таки речь идет о той самой мировой вакцине, которая является самой эффективной по общему признанию.

С тем, что эти факты взаимосвязаны, согласен чешский журналист и политолог Ондра Соукуп. Хотя у изучения российской вакцины в Чехии своя предыстория, говорит собеседник.

Ондра Соукуп журналист, политолог «Этот чешский институт изначально был довольно скептически настроен не к вакцине как таковой, а к тому, насколько они, собственно, способны изучить всю эту огромную документацию. Он изначально говорил: давайте лучше этим займется европейский институт, тем более что у Чехии там есть свои представители, лучшие фармацевты заняты в этом. Но тогда под политическим давлением со стороны президента, который обвинил как раз руководителя этого чешского института в том, что она будет виновата в гибели тысяч человек и так далее, правительство сказало: хорошо, давайте мы попробуем. Мне кажется, что они как раз этот шпионский скандал использовали именно для того, чтобы наконец-то сказать: нам не нравится, мы подождем, что скажут в Брюсселе. И уже никакого политического давления, естественно, в такой ситуации быть не может».

О необходимости использования «Спутника V» в Чехии ранее неоднократно заявлял президент республики Милош Земан. В свою очередь, премьер Андрей Бабиш был согласен с применением российского препарата лишь после его одобрения в Европейском агентстве лекарственных средств, но позже допустил, что Чехия может начать вакцинацию «Спутником V», не дожидаясь одобрения ЕС. Политическим было только начало рассмотрения «Спутника» в Чехии, полагает политолог Иван Преображенский.

Иван Преображенский политолог «Сейчас, когда очевидно, что никакого публичного давления со стороны Земана на эту тему нет, SUKL (Государственный институт по контролю за лекарственными препаратами Чехии. — Business FM) принял решение о приостановке по той простой причине, что им действительно никто не предоставлял никакой информации и у них действительно нет официального запроса на проведение этих работ. Думаю, что если будет одобрение на уровне европейского регулятора, то вполне возможно, что и Чехия начнет его применение в будущем. Поездка в Москву вице-премьера Гамачека не состоялась, никаких переговоров с Россией правительство не ведет, а Россия и не предлагает».

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек в интервью словацкой газете Pravda назвал отношения с Россией непростыми, но заявил, что рассчитывает на их улучшение. В то же время, комментируя взаимную высылку дипломатов из Праги и Москвы, он отметил, что «на беспрецедентные факты в связи со взрывом во Врбетице следовало отреагировать».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here