Пират штурмует стога (а потом долго-долго с них спускается) — Статьи — ilikePet

Пират штурмует стога (а потом долго-долго с них спускается) - Статьи - ilikePet

Содержание
скрыть

    Решили мы сегодня вместе с собаками проверить зимние стога. Взяли стаю и отправились прокладывать себе путь по снегу к сложенным в полях пирамидам сена. Ника переживала, что собаки будут соскальзывать с рулонов, но они, словно кошки, практически вертикально забирались вверх (это одна из причин, по которой мы не стрижем им когти) и так же спускались, создавая за собой маленькие лавинки. 

    Посмотрев на летающую вверх-вниз стаю, Пират тоже решил взобраться на стога. В прошлый раз его «заставил» сделать это Квас, который прибежал на мой зов, а черный кобель просто не мог остаться в стороне и не потягаться со своим главным соперником (по его, разумеется, мнению) в умениях и ловкости. В остальном же стога Пирата не интересовали. 

    И тут вдруг все с таким энтузиазмом по ним прыгают, а он стоит как белая ворона! Непорядок. И Пират решил, что как «наикрутейший пес» заберется на самый верх. И даже сделал это! Только вот… спускаться оказалось гораздо сложнее.

    Сначала Пират гордо ходил по верху стогов, будто и не собираясь спускаться, мол, мне тут и так нравится. Мы ему попробовали помочь – пес наотрез отказался, а потом и вовсе вырвался из ошейника. Лакомства тоже не стимулировали работу его головного мозга в нужной степени: Пират, казалось, делал попытки спуститься, но дальше них дело не шло. 

    И вот мы со стаей стали уходить. Пират сначала жалобно смотрел на нас, но потом, сообразив, что хватит страдать и надо действовать, взял себя в лапы и нормально спустился вниз – буквально за секунды, хотя до этого мы минут 15-20 плясали вокруг него, пытаясь то помочь, то завлечь чем-нибудь. Но стоило создать правильную ситуацию, как все тут же пошло так, как надо, причем само собой. 

    Конечно, мы бы не бросили Пирата и обязательно помогли бы ему, если бы он не справился сам. Но небольшая доля стресса и правильные условия сделали все за нас. А у собаки появился опыт самостоятельного решения проблем, и пес в очередной раз научился справляться с трудностями, а не пасовать перед ними. 

    фото: Вероника Кустова 

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here