«Подросток совсем забросил гигиену»

Павел, 39 лет

Распространенный и болезненный вопрос. В 15 лет ничего с этим уже не сделаешь, Павел. Жаль, но увы. Это, безусловно, само пройдет — за год или за три. Как этот срок можно приблизить, как уменьшить наши потери по дороге? Ничего ему не говорить про культуру, социализацию, но говорить о своих чувствах. «Знаешь, прости, но мне неприятно, можешь пойти рубашку переодеть?»

Понятно, что ребенок с тем большей вероятностью прислушается к этой просьбе, чем более комфортна для него фигура родителя. Чем больше родитель с ребенком просто дружит — в широком смысле этого слова — тем менее естественно сыну будет от этой просьбы отмахнуться. Дружит — это когда родитель интересуется, что у сына происходит, что у него с друзьями, какие отношения у приятелей с их родителями.

В таких отношениях стилистика в духе «ай-ай-ай, так нельзя» неуместна. Если сын признается, что приятель курит, и услышит: «О чем он только думает! Надеюсь, ты не идешь у него на поводу?» — вся доверительность исчезнет, и очень надолго, даже если родитель потом, спохватившись, будет реагировать более терпимо.

Нужно ли, чтобы отец и мать рассказывали что-то о себе? Конечно, да. Но не в назидание, не в пример, а из желания бесстрашно делиться своими слабостями, сомнениями, неудачами — это очень сближает. Делиться так же, как если бы родитель рассказывал что-то своему ровеснику. Рассказывать можно все что угодно, что не продиктовано попытками повлиять на собеседника и изменить его поведение.

Задайте вопрос эксперту

Вопрос

Текст

Имя

Возраст

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here