Покупать ли квартиру в области, если не берут на удаленку

31

Покупать ли квартиру в области, если не берут на удаленку

Менять место работы или увеличивать время в пути на нее предпочитают чаще, чем переезжать из квартиры в квартиру. Привычный комфорт и тяга к стабильности сильнее желания ходить на работу пешком.

Жить поближе к месту работы, чтобы тратить меньше времени на дорогу хотят все. Но если место расположения дома, а с ним, вероятно, еще и цена квартиры очень уж нравится, то расстоянием до офиса можно пренебречь. Даже, если ездить в него придется из пригорода. По наблюдениям генерального директора агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелики Альшаевой, место работы редко оказывает решающее значение при выборе собственного жилья. Это скорее значимый вопрос для тех, кто квартиру снимает.

Действительно, работа может поменяться, офис – переехать на новое место, и вообще не обязательно, что все члены семьи трудятся в одном и том же районе города. Поэтому покупателям все же логичнее ориентироваться на комфортную для жизни локацию. Часто это знакомые им районы, например, где они выросли или долго снимали квартиру. И если раньше им было комфортно добираться до работы, то с покупкой жилья мало, что изменится. Но бывает и так, что больше нравится комфорт не давно привычный, а вновь созданный.

«На спрос в приграничных локациях гораздо больше влияет, есть ли вся инфраструктура в шаговой доступности от дома, не придется ли ездить в город, чтобы отвезти детей в детский сад или купить продукты, — говорит Анжелика Альшаева. – К примеру, в нашем комплексе «Новое Сертолово» уже работает первый детский сад, детская клиника, торговый центр, есть все необходимые магазины, кафе, аптеки, строится школа. При такой развитой инфраструктуре поездки в город необходимы лишь для работы и нередко – не всем членам семьи. А если работать можно дистанционно, проблема расстояния вообще исчезает».

Удаленщики, кстати, одна из целевых групп девелоперов, строящих в пригородах. Так, по словам директора по маркетингу Группы RBI Михаила Гущина, в загородных проектах его компании высока доля фрилансеров, людей творческих и «свободных» профессий. Но если человек ежедневно ездит на работу в город, то, скорее всего, он работает недалеко. В ближайших к дому северных районах города или, в крайнем случае, в его центре.

Директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев отмечает, что ему неизвестны случаи, когда новоселы продавали бы свою квартиру вскоре после заселения. «Возможно, потому что мы строим жилье для семейных покупателей – тех, кто, приобретя квартиру, не торопится продавать ее, как только появится более перспективная работа в другой, отдаленной части города, — говорит Алексей Муравьев. – Даже если поступает более заманчивое предложение, люди не уезжают из Новоселья. Думаю, это более правильно и здорово, чем быть постоянно готовым к переезду и жить на чемоданах. Семья предполагает стабильность. В том числе и в месте жительства».

По данным УК «Развитие», в Москве до 60% людей приобретают квартиры в своем округе. Они стремятся переселиться в знакомый район, а не переехать на другой конец города. То есть определяющее значение имеет прежнее место проживания, а не работы. «Разумеется, многое зависит от покупателя, — комментирует генеральный директор УК «Развитие» Игорь Козельцев. – Клиенты без семьи, нацеленные на карьеру, скорее предпочтут приобрести студию в центре города, рядом с офисом. Семейные покупатели с детьми, напротив, чаще рассматривают новостройки в спокойных, хорошо знакомых районах с более просторными квартирами и развитой инфраструктурой. Немалое значение имеет также бюджет покупки. Он зачастую становится решающим, в том числе для покупателей из области и других регионов».

К поездкам в офис на другой конец города больше готовы люди, которые часто меняют работу, считает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. Такое поведение характерно для молодых покупателей жилья. А иногда расположенный вдалеке от дома офис становится причиной отказа от предложений по работе. Люди более зрелые, от 35 лет, которые обычно уже сделали карьеру в определенной компании, скорее склонны соотносить место работы и жизни при выборе квартиры.

Тотальная автомобилизация позволяет относиться к расстояниям, отделяющим работу от дома проще. «Не могу сказать, что отдаленность от города как-либо осложняла бы продажи в нашем проекте, — рассказывает директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. – Сегодня почти у каждой семьи есть как минимум один автомобиль, поэтому особенности локации не являются барьером к покупке для наших клиентов. Кроме того, по мере разрастания застройки пригородной зоны, заметно улучшается и ситуация с общественным транспортом. К примеру, наш квартал «Янила» связывают со станции метро «Ладожская» пять разных автобусных маршрутов и три коммерческие маршрутки. Поэтому даже при отсутствии собственного автомобиля жителям нашего квартала не приходится тратить много времени на дорогу в город».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here